Утилизационный сбор на ввозимые иномарки не позволит опустить на них цены

Утилизационный сбор на ввозимые иномарки не позволит опустить на них цены
31 августа 2012

Рубрика: Экономика и финансы

С 1 сентября 2012 года в России вводится утилизационный сбор для ввозимых на территорию страны иномарок. Рассчитывать размер сбора ввозящим транспортное средство придется самостоятельно. ...


С 1 сентября 2012 года в России вводится утилизационный сбор для ввозимых на территорию страны иномарок.

Рассчитывать размер сбора ввозящим транспортное средство придется самостоятельно. Информация о том, как вычислить сумму, будет размещена на таможнях и на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС).

Базовая ставка для расчета сбора для легкового автомобиля установлена в размере 20 тыс рублей, для грузовиков, грузопассажирского и коммерческого транспорта – 150 тыс рублей. Итоговая цифра будет зависеть от даты выпуска иномарки, объема двигателя и от того, кто растомаживает машину – юрлицо или частник. Для компаний ставки гораздо выше, чем для граждан.

[articles: 50584]

"Авто Вести" подсчитали, что при ввозе индивидуальным предпринимателем, к примеру, пятилетнего "Мерседеса" с 4-литровым мотором, утилизационный сбор составит 700,2 тыс рублей.

Для физического лица сбор при ввозе такой же машины составит всего 2 тыс рублей. При ввозе нового BMW 6 серии с 3-литровым мотором юрлицо заплатит 69,4 тыс рублей, а физическое – те же 2 тысячи.

Оплатить сбор можно будет как при таможенном оформлении автомобилей или позже в банке. Только при наличии отметки в паспорте транспортного средства об уплате утилизационного сбора, машину можно будет поставить на учет в ГИБДД. Утилизационный сбор не придется платить при ввозе автомобилей старше 30 лет, не предназначенных для коммерческих перевозок.

Нововведение также не затронет и тех, чьи автомобили уже имеют паспорта транспортных средств, выданные до 1 сентября.

Отечественным автопроизводителям, включая иностранные компании, собирающие машины на территории России, нужно будет представить в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобилей и получить "добро" на отметку в паспорте техсредства.

По сути, нововведение разочарует тех, кто надеялся, что после вступления России в ВТО иномарки подешевеют. Напомним, наша страна присоединилась к торговому клубу 22 августа, и с этого момента на ввоз машин стали действовать пониженные пошлины. К примеру, на автомобили моложе трех лет пошлина, уплачиваемая юридическими лицами, снизилась с 30% до 25%, а к 2019 году должна будет упасть до 15%. Для машин от 3 до 5 лет, ставка уменьшилась с 35% до 25% (к 2019 году планируется снижение до 20%).

Автомобили, прослужившие от 5 до 7 лет к 2019 году будут ввозиться с пошлиной 20% вместо действовавшей ранее ставки в 25%.

[articles: 54755]

Еще до вступления России в ВТО, в стране активно обсуждались грядущие трудности, с которыми столкнется отечественный автопром, которому придется конкурировать с подешевевшими иномарками. Фактически, введение утилизационного сбора для импортируемых машин стала можно считать защитной мерой для российских автопроизводителей. Хотя официально сбор вводился для обеспечения экологической безопасности. Предполагается, что средства от него пойдут в специальный фонд.

Власти рассчитывают ежегодно получать от утилизационного сбора не менее 71,5 млрд рублей.

Исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов считает, что суммы, которые придется платить юрлицам в качестве утилизационного сбора "примерно равны" тому, насколько понизились бы цены на иномарки за счет снижения таможенных пошлин.

"Вступление России в ВТО и то, что будут понижены пошлины для юрлиц могло бы привести к тому, что ввозить в Россию дешевые иномарки стало бы выгодно", - говорит Удалов. По его мнению, повысить цены на автомобили могут и отечественные производители. "Они должны гарантировать, что впоследствии утилизируют машину за свой счет. Это повлечет создание структуры утилизации автомобилей", - пояснил эксперт.

Он не исключает, что производители могут объяснить удорожание своей продукции необходимостью инвестиций в развитие системы утилизации.

Стоит отметить, что утилизационный сбор в России уже платили участники программы утилизации автомобилей, которая действовала в 2010-2011 годах. Его размер составлял 3 тыс рублей и взималась с владельца при заключении договора утилизации. В странах Евросоюза утилизационный сбор для легковых автомобилей составляет около 100 евро и уплачивается при покупке.

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Миру грозит жесткая посадка
Темпы роста мировой экономики замедляются быстрее, чем ожидалось. К такому выводу пришли специалисты международного рейтингового агентства Moody's Investors Service в обновленном прогнозе по макроэкономическим рискам на 2012 – 2013 годы. Долговые и бюджетные ...
Мир превратится в большую кочегарку
В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечали российские шахтеры – непреходящая надежда и опора энергетики. Как это ни удивительно, во втором десятилетии XXI в. угольная энергетика переживает ренессанс. В Европе строятся новые электростанции, которые ...
Страховка по сезону.Осень - время позаботиться об имуществе
Статистика показывает, что количество природных и техногенных катастроф в России не только не уменьшается, а, наоборот, ежегодно возрастает, причиняя огромный ущерб имуществу граждан. При этом многие по-прежнему полагаются на волю случая, надеясь, что ...
Строительство Южной рокады
Нажмите для увеличения Движение на участке длиной более 1 км закрывается до августа 2013 г. Проект реконструкции Рублевки предполагает строительство эстакад в районе примыкания ул. Маршала Тимошенко ...