Над «Газпромом» нависли тучи свободной конкуренции

Над «Газпромом» нависли тучи свободной конкуренции
5 сент 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Европейские власти заподозрили ОАО "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Еврокомиссия начала расследование в отношении газовой компании по ...


Европейские власти заподозрили ОАО "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

Еврокомиссия начала расследование в отношении газовой компании по трем пунктам. "Газпром", предположительно, разделила рынки газа и затруднила свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Также "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

Речь идет о возможном нарушении ст .102 Договора о функционировании Европейского союза.

В случае, если ЕК обоснует заявленные подозрения, российский газовый гигант может столкнуться с довольно серьезными проблемами.

Европейское законодательство подразумевает довольно жесткие санкции в отношении правил свободной конкуренции.

[articles: 53536, 54903]

По словам партнера юридической компании "Налоговик" Дмитрия Липатова, штрафы могут достигать 10% от годовой выручки корпорации. По подсчетам Инвесткафе размер штрафа для "Газпрома" может достигнуть $4 млрд. В случае, если правила нарушались не один год, то взыскание может вырасти до 30% выручки.

"Газпром" уже отреагировал на сообщения о начале расследования. На своем сайте компания заявила, что "работа Группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа".

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы", - говорится в сообщении компании.

Расследование Еврокомиссии крайне негативно отразится на "Газпроме", считают в Инвесткафе. Аналитики напоминают, что компания уже несет потери, поскольку вынуждена в последнее время давать скидки на газ многим европейским потребителям.

Впрочем, Еврокомиссии еще предстоит установить, было ли нарушение, и доказать свою точку зрения. Эксперты не считают итоги разбирательства очевидными. По мнению Дмитрия Липатова, с одной стороны, разделить рынки газа - удобно и выгодно для монополии.

"Нет необходимости держать одну цену на весь мир, можно найти способы спекулятивных сделок в свою пользу.

А с другой – есть объективный факт, что газопроводы тянутся на тысячи километров, пересекая множество государственных границ, и когда газ проходит весь этот путь, он постоянно меняет свои юридические характеристики. Чтобы разобраться, придется тщательно проанализировать практически каждый договор", - говорит эксперт.

Спорным кажется ему и подозрения о том, что "Газпром" якобы препятствовал выходу на газовый рынок других компаний, удерживая цены за счет зависимости от транзита газа. "Газпром активно участвует в строительстве новых газопроводов, позволяющих доставлять газ в Европу более прямым образом. Однако проект "Голубой поток" пришлось свернуть из-за ухода Болгарии в конкурентный европейский проект "Набукко", а "Южный поток" после долгих 5 лет согласования начнет строиться только в конце этого года", - говорит Дмитрий Липатов.

О политической подоплеке активности Еврокомиссии заявил "Коммерсант FM" директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Все обвинения, которые Евросоюз предъявил к "Газпрому", очевидно, что они политически мотивированные и притянуты за уши", - цитирует его сайт издания.

[articles: 54044]

Председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин говорит, что ранее расследования о нарушении антимонопольного законодательства ЕС уже заканчивались начислением крупных штрафов. В 2008 году взыскание на общую сумму в 1,3 млрд. евро получили четыре производителя автостекол из Японии, Бельгии, Великобритании и Франции, уличенных в создании картеля, контролировавшего рост цен на листовое стекло. В 2009 году Еврокомиссия начислила штрафы по 553 млн евро двум европейским газовым компаниям немецкой E.On и французской GdF за ценовой сговор.

Тогда же рекорд по штрафам был побит корпорацией Intel, заплатившей $1,5 млрд. за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. 

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг и аналитик компании Юлия Войтович напоминают, что недовольные ценами на газ Польша и Литва недавно подали иски против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж.

В "Инвесткафе" не исключают, что, если расследование ЕК закончится признанием вины российской компании, ей придется пересмотреть систему ценообразования своих экспортных контрактов. "Это также обернется для нее финансовыми потерями", - отмечают эксперты.

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Чиновники заморозили зарплаты бюджетников на 3 года
Если проект бюджета на 2013-2015 гг. будет принят в его нынешнем виде, повышение зарплаты работников бюджетной сферы не сможет в ближайшие три года перекрыть инфляцию. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на слушаниях в Общетвенной палате. ...
Туристам станет только хуже
Во вторник состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова на пессимистично-оптимистичную тему: "Итоги лета: туроператоры объединились для оказания экстренной помощи российским туристам". Началось мероприятие ...
Как судебная система меняет инвестиционный климат в Новосибирске: холодно, совсем холодно?..
Здесь о невернувшем долг могут сказать, что он "кинул" кредитора, и тогда "кинувший" приобретает даже некий налёт героизма…Деньги взяли – денег нетВ апреле 2008 года новосибирская строительная компания СП ОАО "Сибакадемстрой" ...
Сколько детсадов можно построить вместо покупки футболиста Халка
Футбольный клуб "Зенит" заявил о подписании контракта с бразильским нападающим "Порту" Халком. Российский клуб заплатит "Порту" 40 млн евро (около 1,63 млрд рублей), сообщает "Спорт-Экспресс". Спонсором ...