США зальются долларами

США зальются долларами
14 сент 2012

Рубрика: Экономика и финансы

То, чего на протяжении долгих месяцев с нетерпением ожидали экономисты всего мира, свершилось. Федеральная резервная система (ФРС) США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3). В рамках этого мероприятия ФРС будет ежемесячно приобретать ...


То, чего на протяжении долгих месяцев с нетерпением ожидали экономисты всего мира, свершилось. Федеральная резервная система (ФРС) США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3). В рамках этого мероприятия ФРС будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на $40 млрд. По сути это означает, что данная сумма будет ежемесячно вливаться в экономику США.

Напомним, что с начала кризиса 2008 г. ФРС провела два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему $2,3 трлн через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, а также казначейских облигаций США. В физическом выражении покупка федрезервом облигаций и прочих обязательств предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов.

Данный механизм позволяет снизить инфляционную составляющую процесса. В отличие от прямого "печатания денег", ведущего к инфляции, при количественном смягчении эмитированные государством новые доллары прогоняются через банки, которые не могут выплеснуть эти деньги на рынок никак иначе, кроме как через кредиты бизнесу и населению. По замыслу финансовых властей, подобные действия способствуют оживлению экономической активности и увеличению потребительского спроса.

На сей раз в Федрезерве считают, что новый раунд QE принесет свои плоды через рост стоимости активов и снижение кредитных ставок. Не так давно глава ФРС Бен Бернанке высказал мнение о том, что первые два раунда QE позволили к 2012 г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, программа количественного смягчения все-таки несет в себе инфляционные риски, даже невзирая на наличие так называемого банковского фильтра. По их мнению, эмитированные государством деньги, выданные в виде кредитов, пойдут не на оживление экономики, а будут выброшены на потребительский рынок, со всеми вытекающими из этого инфляционными последствиями.

В то же время четко ответить на вопрос, способно ли количественное смягчение изменить общую ситуацию в американской экономике без риска срыва в новый кризис, сегодня не может никто. С полной уверенностью можно говорить лишь о том, что американская экономика действительно нуждается в финансовом стимулировании и снижении безработицы. В условиях, когда выбор способов такого стимулирования крайне скуден, QE3 можно рассматривать, как один (если не единственный) из наиболее действенных инструментов.

Похоже, что у ФРС больше не оставалось возможностей тянуть с новым раундом количественного смещения. Так, по словам главы Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльза Эванса, ФРС было необходимо сделать это немедленно. "Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас", - заявлял Эванс. Более того, по мнению главы ФРБ Чикаго монетарное смягчение не должно ограничиваться во времени. То есть ФРС, по его мнению, необходимо скупать гособлигации до тех пор, пока безработица в США не упадет с нынешних 8,3% хотя бы до 7%.

Также заметим, что в ходе своего вчерашнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) было принято решение продлить ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нулевого уровня аж до середины 2015 г. Что четко укладывается в рамки проводимой ФРС политики.

Говорить о том, насколько эффективными окажутся попытки ФРС заливания экономики деньгами, преждевременно. Ответить на связанные с этим многочисленные вопросы не могут даже в самой ФРС. Так, 31 августа в своей программной речи Бен Бернанке признал, что "в совокупности выгоды и издержки нетрадиционных денежно-кредитных мер не известны; по всей вероятности, они также варьируются в зависимости от таких факторов, как состояние экономики и финансовых рынков и масштабы предшествующих покупок активов (предшествующие раунды количественного смягчения)".

Источник: YTPO.ru



Москвичам все сложнее прокормиться
В Москве слишком мало магазинов, поэтому жители столицы переплачивают за продукты питания 30% сверх их реальной стоимости. Обескураживающую цифру сообщил на этой неделе заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов. А узнал он ее из специального исследования, проведенного ...
Губернаторы и знакомые Путина. Топ-25 чиновников, заработавших больше всех за 3 года
Журнал Forbes опубликовал топ-25 российских чиновников, депутатов и руководителей госкорпораций, получивших за 2009–2011 годы наибольший суммарный доход (согласно их декларациям).  Владимир Груздев. РИА Новости На первом месте в списке оказался губернатор ...
Богатые будут богатеть, а бедные - беднеть
Пропасть между богатыми и бедными продолжает стремительно расти. Этот рост наблюдается на протяжении нескольких последних десятилетий и останавливаться явно не собирается. Как сообщает CNN со ссылкой на данные доклада "Института экономической политики", ...
Москвичам пообещали светлое будущее
Более 15 тысяч московских фонарей (а это порядка 5% от их общего количества) работают в экспериментальных режимах, сообщил во вторник руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров. Речь идет о светильниках с датчиками ...