Московских рантье поставят под жесткий контроль

Московских рантье поставят под жесткий контроль
28 сент 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Городские власти придумали сложную схему выявления арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Уже в понедельник общественные пункты охраны порядка (ОПОПы) и участковые милиционеры должны начать работу по составлению базы мошенников. Действовать планируют через организации, ...


Городские власти придумали сложную схему выявления арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

Уже в понедельник общественные пункты охраны порядка (ОПОПы) и участковые милиционеры должны начать работу по составлению базы мошенников. Действовать планируют через организации, занимающиеся эксплуатацией дома. Чиновники надеются, что компании предоставят списки всех собственников, занимающихся сдачей жилья в наем. Интересовать ОПОПы будут ИНН, паспортные данные арендодателей и арендаторов, копии заключенных договоров.

 

[articles:52315]Координировать ОПОПы должен столичный департамент региональной безопасности.

Но, оперативно рассказать о том, скольких коммунальщиков уже удалось завербовать, в ведомстве затруднились. Все собранные данные будут поступать в департамент экономической политики и развития, который выступит оператором единой информационной системы всех рантье. Оценочная стоимость разработки базы составила около 40 млн рублей. Решать, что делать с неплательщиками будет федеральная налоговая служба.

По закону мошенников можно привлечь по одной из статей уголовного кодекса, об уклонении от уплаты налогов и сборов. Нарушитель может быть приговорен к штрафу в размере до 300 тыс. рублей, общественным работам или краткосрочному тюремному заключению. Серьезное наказание предполагается для тех, кто задержал подачу декларации более чем на три года.

Всем остальным грозит лишь денежное взыскание. Но власти настроены не так решительно. Скорее всего, речь пойдет о формировании реестра арендодателей для дальнейшего взыскания с них налогов. При подаче декларации в налоговую собственнику потребуется предоставить договор с арендатором жилья, в котором должна быть прописана сумма сделки.

Если цифра покажется налоговикам слишком маленькой могут быть затребованы выписки со счета, на который поступают деньги.

Сложности с реализацией программы, скорее всего, возникнут уже на этапе сбора информации. Сами арендодатели и арендаторы вовсе не обязаны добровольно предоставлять данные участковым, а надежды на помощь управленцев едва ли оправданы. Председатель ТСЖ "На Воротынской улице" Петр Тюленев говорит, что никаких предложений о сотрудничестве ему лично пока не поступало. "А если они и будут, то сотрудничать с властью я не стану, тут получается немного странная логика: чиновники не идут нам навстречу, а мы почему-то должны, - рассуждает глава товарищества.

– Тем более, существует презумпция невинности, с какой стати я должен на кого-то доносить"

Главная цель создания информационного реестра – пополнение бюджета. По подсчетам департамента экономического развития ежегодно Москва недополучает около 5 млрд рублей налогов, которые должны платить собственники, сдающие жилье. Общий объем предложений на рынке арендного жилья – примерно 100 тыс. единиц, получить сборы при  этом удается лишь с 5% из них.

По подсчетам ведомства, снять квартиру в Москве в среднем стоит 30 тыс. рублей в месяц, за год собственник зарабатывает 360 тыс. рублей. 13% от этой суммы, то есть 43,2 тыс.

рублей по закону следует отдать налоговикам. Риэлторы поправляют: в департаменте немного просчитались. Сегодня средняя стоимость квартиры примерно 36,6 тыс. рублей.

Нанять однокомнатную стоит 28,6 тыс., двушку – 36,7 тыс., а за три комнаты придется заплатить 43,2 тыс. рублей. Но делиться доходом владельцы недвижимости не спешат: большинство собственников либо просто не заключают договор с жильцами, либо не считают нужным информировать об источнике дохода налоговую инспекцию. Отыскать неплательщиков практически невозможно.

Оперативно оценить результаты программы не выйдет.

Первые данные появятся лишь весной будущего года, в период подачи налоговых деклараций. Очевидно, что сразу добиться увеличения городского бюджета на 5 млрд рублей у властей не выйдет даже при самом благоприятном. Но называть промежуточные цифры глава департамента экономического развития Максим Решетников не спешит. "Мы видим, какой интерес это вызвало, и мы понимаем, что налоги - важная тема в этом вопросе, но она, похоже, отнюдь не главная, - рассуждал чиновник на одной из своих недавних пресс-конференций.

- Мы вытаскиваем гораздо более системную, важную для города тему - это наведение порядка с регистрацией, с пониманием, кто, где живет и чем он там занимается. Не в плане учета, а в плане того, чтобы с безопасностью, с правоохраной, все было нормально.

На повсеместный налоговый контроль рынок ответит повышением цен. Усредненная однушка подорожает на 3,7 тыс. рублей, до 32,3 тыс.

рублей в месяц. Сейчас типовой договор предполагает внесение трехмесячного залога, добавляется и оплата услуг риэлтора, которая в большинстве случаев предполагает уплату 100% от месячной стоимости нанятого жилья. Таким образом, первоочередная цена однокомнатной квартиры на московском рынке аренды составит 129,2 тыс. рублей.

Источник: Аргументы и Факты online



Что и в какое время выгоднее покупать. Советы экспертов
Как известно, время – деньги. И чем правильнее выбрать время для покупки определённого товара, тем больше денег можно сэкономить. Конечно, самое простое правило – покупать товар "не в сезон", то есть, когда спрос на него сильно отстаёт от предложения. ...
Турецкие амбиции перешли все границы
Турция, которую некогда называли "больным человеком Европы", теперь хвалится перед нею своим экономическим здоровьем. Ее вступление в Евросоюз представляется все менее вероятным – к счастью для обеих сторон. Скорее уж Турция вступит в БРИКС – этот клуб ...
В бюджете не хватило денег на желания Путина
Новый российский бюджет, сверстанный на 2013-2015 гг имеет социаольную направленность и построен на основе средней цены на нефть, устанавливавшейся в последние года, об этом рассказал в своем видеоблоге премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства ...
Пятно прогноза.Экономика зависит от Солнца
Одним из немногих, кто предсказал экономический кризис 2008 г., был доктор экономических наук Владимир Белкин. Теперь, по его прогнозам, мы на пороге очередного кризиса. Его пик придётся на 2013-2014 гг.                        ...