Кто и как должен готовить подъезды к зиме?

Кто и как должен готовить подъезды к зиме?
3 окт 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Кто?Контроль за ходом работ осуществляют органы местного самоуправления, собственники жилищного фонда и их уполномоченные и главные государственные жилищные инспекции.Когда? [articles:42483]Существуют специальные, утвержденные правительством РФ "Правила ...


Кто?

Контроль за ходом работ осуществляют органы местного самоуправления, собственники жилищного фонда и их уполномоченные и главные государственные жилищные инспекции.

Когда?


 

[articles:42483]Существуют специальные, утвержденные правительством РФ "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда".

По ним ежегодный общий смотр при подготовке к зимнему сезону должен быть проведен до начала отопительного сезона.
В северных и восточных районах все работы должны быть завершены до 1 сентября, в центральных - к 15 сентября, в южных - до 1 октября.

Что должно быть сделано?

Среди основных видов обязательных работ:
- устранение неисправностей окон и дверей, стен,  фасадов, крыш, чердачных перекрытий и перекрытий над подвалами, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения;
- обеспечение гидроизоляции лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов.

По правилам, окна и двери в подъездах должны иметь плотно пригнанные притворы с уплотняющими прокладками.  Примечательно, что в северных районах нашей страны (формально – там, где расчетная температура воздуха на улице минус 30 градусов Цельсия и ниже) при капитальном ремонте окна с двойным остеклением должны дополняться третьим переплетом.

К слову, если уже после проведенных сезонных проверок жильцы обнаружат неисправность окон в подъезде (разбито стекло, сорваны створки переплетов, форточек) – по закону, предельный срок устранения этой неисправности в зимнее время – сутки.

Помимо остекления, на окнах и дверях должна быть в наличии фурнитура (ручки, скобянка). Лестничная клетка должна быть освещена.

Помещение подъезда должно регулярно проветриваться, а температура воздуха внутри должна поддерживаться на уровне не менее +16 градусов Цельсия.

На что обратить внимание?


Самостоятельно определить готовность многоквартирного дома к зимнему сезону достаточно трудно. Член координационного совета организации "Жилищная солидарность" Виктор Федорук советует обратить внимание на самые очевидные визуальные признаки: все наружные двери должны быть оснащены доводчиками или пружинами, в щелях между панелями не должно быть зазоров, в крыше – протечек, а в окнах – разбитых стекол. Отсутствие хотя бы одного из этих пунктов свидетельствует о том, что дом не прошел соответствующую подготовку.

Своевременно должны быть промыты системы отопления и водоснабжения. Никакие дополнительные средства за проведенные работы с жильцов взиматься не должны. Все расходы на сезонный ремонт и так включены в графу "содержание и ремонт", которая есть в платежных поручениях.


Состояние домов традиционно проверяют комиссии из сотрудников управляющих компаний в обязательном присутствии хотя бы одного жильца, уполномоченного представлять интересы дома. Речь может идти о товариществе собственников, члене инициативной группы или любом человеке, выбранном на собрании.

Составленный в ходе проверки отчет должен был передан в контролирующую организацию. Например, в случае с Москвой, речь идет о Мосжилинспекции. Сотрудники ведомства, в свою очередь, должны нанести еще один визит в каждый дом и удостовериться, в том, что вся собранная информация правдива. "Впрочем, этим правилам часто пренебрегают", - уточняет Федорук.


Куда жаловаться?


В случае выявления нарушений эксперт предлагает обращаться все туда же – в городские контролирующие органы.

Одновременно имеет смысл отправить официально обращение в адрес мэра. По всем полученным жалобам чиновники обязаны давать письменный отчет. Практически все регионы уже отчитались о своей готовности к отопительному сезону. "Но на деле постоянно возникают неувязки – только вчера я получил жалобу от жительницы Царицына, у которой протекает крыша", - резюмирует член "Жилищной солидарности".


 

Источник: Аргументы и Факты online



Путин пообещал сделать все, что сможет
Президент Владимир Путин, выступая на форуме "Россия, вперед!", пообещал сделать все для развития страны. А также раскритиковал действия ЕС, сравнив его с "17 капитанами", и пошутил над бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. "Конечно, ...
"Газпрому" не светит ни на Западе, ни на Востоке
"Газпром" собирается значительно ускорить реализацию Восточной газовой программы, сообщило управление информации компании по итогам совещания с участием председателя правления концерна Алексея Миллера. Официальная причина такой спешки – динамика роста ...
Капиталы утекают из России без остановки
Российские власти вынуждены признать рост объемов оттока капитала из страны. Как сообщил во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации замминистра экономического развития Андрей Клепач, МЭР скорректировало свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 ...
Подмосковью претит роль служанки
Расширение Москвы не может не сказаться на окружающем ее регионе – Московской области. Продолжит ли она обслуживать столицу или сможет существовать самостоятельно? Об этом мы беседуем с директором Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" ...