Россия объединяет усилия антиглобалистов

Россия объединяет усилия антиглобалистов
29 апреля 2013

Рубрика: Экономика и финансы

В Москве прошла пресс-конференция Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, посвященная начинающейся 30 апреля международной конференции «Пост-глобализация. Конец неолиберализма и возрождение социального государства». На ней эксперты из разных ...


В Москве прошла пресс-конференция Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, посвященная начинающейся 30 апреля международной конференции «Пост-глобализация.

Конец неолиберализма и возрождение социального государства». На ней эксперты из разных стран мира займутся поиском альтернативы неолиберальной модели экономики, ответственной за возникновение и развитие мирового экономического кризиса.

Одним из важных этапов конференции станет запуск всемирного проекта Post Globalization Initiative, объединяющего экономистов, экспертов, социологов, представителей социальных движений и профсоюзов для того, чтобы найти, наконец, выход из кризиса неолиберальной системы экономики. В настоящее время в Интернете уже заработал сайт этой постглобализационной инициативы, на котором выложены тексты и видеоролики известных антиглобалистов мирового уровня.

«Кризис системы достаточно очевиден, этого не скрывают даже мировые элиты. Но при этом не предлагается ничего другого, – заявил на пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» Борис Кагарлицкий. – Post Globalization Initiative поставит вопрос о том, как выходить из этого кризиса, как что-то построить на этих руинах. Мы хотим говорить о том, как реально выстраивать структуры, институты и взаимоотношения в изменившемся мире, к которому уже не подходят правила, провозглашаемые ВТО, МВФ, Всемирным банком.

В мире, где уже не работает американская гегемония».

По словам заместителя директора ИГСО Анны Очкиной, одной из альтернатив глобального развития может считаться отказ от доминирующей роли Соединенных Штатов. В этой связи большой интерес представляют собой страны БРИКС – Бразилия, Россия, Китай, Индия и Южная Африка, являющиеся экономическими лидерами развивающихся стран.

«В этих странах, в том числе и в России, неолиберальная политика хоть и не проводились столь же последовательно, как в странах «первого мира», но правительства в них могли компенсировать последствия неолиберальных реформ.

На это хватало бюджетов. И получалось, что стратегически мы поступаем неолиберально, а тактически мы очень социальны. Но такая политика больше не проходит, – предупреждает Очкина. – Сейчас в России уже не хватает денег на сглаживание неолиберальных реформ.

В той же ситуации оказались и другие государства БРИКС».

В качестве варианта решения этой проблемы замдиректора ИГСО предлагает БРИКС изменить идеологию и сплотиться, став проводником интересов стран третьего мира на глобальном уровне. «Если каждая страна в отдельности не может сопротивляться глобальному давлению, то всем вместе, в альянсе, это вполне возможно. Пока же такого поворота нет, БРИКС обречен на зависимость от западного клуба», – уверена эксперт.

Особенно важна новая экономическая стратегия для Российской Федерации, перед которой сегодня открываются новые возможности. Роль России в мировом порядке будет меняться, и именно эту роль можно изменить в лучшую сторону, уверенны эксперты ИГСО. Но для этого необходимо жестко порвать с неолиберальной системой правил и норм, по которым пока живет российская экономика и которая делает страну абсолютно зависимой от кризиса, в котором погрязла мировая экономическая система.

«После вступления России в ВТО стало понятно, насколько наша ситуация привязана к общемировой, насколько нам нужно менять свою экономическую политику, и меняясь, менять глобальный расклад экономических сил в мировой экономической политике», – пояснил Кагарлицкий.

Особое значение инициатива приобретает в свете активного участия в ней специалистов из России и Восточной Европы. «До сих пор это был диалог западноевропейских левых и представителей стран третьего мира. Сейчас впервые центр геополитической тяжести оказался смещен в нашу сторону, Россия и Восточная Европа представлены здесь на равных», – подчеркнул глава ИГСО.

Итогом серии встреч станет так называемый «Петербургский контр-саммит», который состоится 5-7 сентября.

На нем планируется свести воедино материалы конференций и совещаний, чтобы наконец-то сформулировать пути преодоления последствий неолиберальной экономической политики и развития новой социальной политики.

Источник: Аргументы и Факты online



Украина уела "Газпром"
Третья газовая война, разгоревшаяся между Россией и Украиной из-за нежелания последней соблюдать установленное "Газпромом" правило "бери или плати", приняла позиционный характер. На текущий момент ни одна из воюющих сторон не в состоянии переломить ...
Умер экс-министр финансов Александр Лившиц
Бывший министр финансов РФ и экс-заместитель главы правительства Александр Лившиц скончался в Москве на 67-м году жизни. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, сообщили РБК в пресс-службе компании "Русал", где он занимал должность вице-президента. ...
"Роснано" тратила деньги на банкротов
Корпорация " Роснано " в рамках сферы нанотехнологий занималась финансированием убыточных компаний и неоднозначных проектов. К такому выводу пришли в Счетной палате РФ (СП). Аудиоторы заявили, что компания также направляла деньги в российские и иностранные ...
Пенсия с гарантией. Плюсы и минусы программы софинансирования
Согласно действующему законодательству, все россияне, заключившие договор с ПФР до 1 октября 2013 года, имеют право на софинансирование пенсий. Программа предоставляет участникам возможность принять участие в формировании будущих пенсий следующим образом: на протяжении десяти ...