«Золотые парашютисты». Топ-10 самых крупных премий российских менеджеров

«Золотые парашютисты». Топ-10 самых крупных премий российских менеджеров
20 мая 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Депутаты Госдумы предлагают ограничить годовым окладом «золотые парашюты» для топ-менеджеров госкорпораций и окладом за полтора года – руководителям организаций с государственным участием. Парламентарии намерены внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Согласно ...


Депутаты Госдумы предлагают ограничить годовым окладом «золотые парашюты» для топ-менеджеров госкорпораций и окладом за полтора года – руководителям организаций с государственным участием.

Парламентарии намерены внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Согласно действующему законодательству, выходное пособие для управленцев госкомпаний устанавливается на минимальном уровне, то есть премия не может быть меньше заработной платы топ-менеджера за три месяца.

По информации газеты « Ведомости», авторами законопроекта стали член Комитета по труду Валерий Трапезников, член Комитета по науке Александр Богомаз и зампред по экономической политике Виктор Климов. Действие закона будет распространяться на все бизнес-структуры, в которых более пятидесяти процентов принадлежит государству.

По словам источников в Кремле, поправки, инициированные депутатами, уже согласованы с администрацией президента.

В случае если законопроект вступит в силу, топ-менеджерам придётся забыть о многомиллионных премиях. АиФ.ru решил вспомнить 10 управленцев, получивших самые большие «золотые парашюты».

1.

Топ-менеджер: Владимир Стржалковский

Компания: Норникель

Отставка: декабрь 2012 года

Экс-генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский получил выходное пособие в размере 100 миллионов долларов. Его отставка была одним из главных условий примирительного соглашения между «Русалом», принадлежащим Олегу Дерипаске, и «Интерросом» Владимира Потанина, который впоследствии и возглавил «Норильский никель». Стоит отметить, что на следующий день после ухода с поста гендиректора Стржалковский занял пост вице-президента «Норникеля».

2.

Топ-менеджер: Александр Роднянский

Компания: «СТС Медиа»

Отставка: июнь 2008 года

После ухода с поста главы «СТС Медиа» Александр Роднянский получил выходную премию в размере более 800 млн рублей. Однако эта отставка не обошлась без судебного разбирательства – Роднянский оставил кресло президента компании, однако вошёл в совет директоров «СТС Медиа». Позже организация обвинила его в работе на конкурентов – Национальную медиагруппу, после чего в отношении Роднянского было подано два иска. В итоге стороны заключили мировое соглашение, и экс-глава компании сохранил выплаченную премию.

3. Топ-менеджер: Александр Провоторов

Компания: Ростелеком

Отставка: март 2013 года

Размер «золотого парашюта» Александра Провоторова возмутил общественность и во многом послужил поводом для возможной установки ограничений на выходные пособия топ-менеджерам. Отставка бывшего президента «Ростелекома» была согласована администрацией президента в конце марта 2013 года. В качестве компенсации Провоторову полагалось пособие в размере 200,9 млн рублей.

Впрочем, управленец пообещал направить часть своего «золотого парашюта» на благотворительность.

4. Топ-менеджер: Денис Морозов

Компания: Уралкалий

Отставка: август 2010 года

В связи со сменой владельцев «Уралкалия» было принято решение провести кадровые перестановки в топ-менеджменте компании. Подобное решение обошлось новому руководству в 402 млн рублей, из которых бывший генеральный директор «Уралкалия» Денис Морозов получил 7 млн долларов – примерно 210 млн рублей) в качестве выходной премии.

Отметим, что «золотой парашют» от «Уралкалия» оказался не единственным в карьере Морозова – в 2008 году он и его заместитель Ральф Таваколиан Морган, а также два ключевых управленца Сергей Батехин и Том Роджерси при увольнении из «Норникеля» получили в общей сложности 597 млн рублей.

5. Топ-менеджер: Михаил Кузичев

Компания: ОГК-2

Отставка: май 2008 года

Выходное пособие бывшего главы ОГК-2 Михаила Кузичева довело его до Высшего арбитражного суда. Покидая пост генерального директора, Кузичев вместе со своими подопечными получил 557 млн рублей в виде компенсации за увольнение, из которых топ-менеджеру досталось 62 млн рублей.

Право на эту компенсацию Кузичев отстаивал в суде и в результате сохранил «золотой парашют».

6. Топ-менеджер: Дмитрий Скарга

Компания: «Совкомфлот»

Отставка: октябрь 2004 года

В ходе внеочередного собрания акционеров «Совкомфлота» было принято решение о досрочном увольнении генерального директора компании Дмитрия Скарги, которому был выплачен «золотой парашют» в 1 млн долларов. Через некоторое время компания подала несколько исков в отношении экс-гендира и его подопечных, обвиняя их в причинении ущерба «Совкомфлоту».

7. Топ-менеджер: Валентин Санько

Компания: ОКГ-6

Отставка: июнь 2008 года

Решение об увольнении Валентина Санько с поста генерального директора ОГК-6 было принято советом директоров компании. Санько и его заместитель Алексей Селяков получили выходное пособие в размере 132 млн рублей. Выплата была согласована с контролирующим ОКГ-6 Газпромом.

Примечательно, что о сумме «золотых парашютов» управленцев стало известно спустя несколько месяцев после их отставки – информация содержалась в полугодовой отчётности ОКГ-6.

8. Топ-менеджер: Андрей Гусев

Компания: X5 Retail Group

Отставка: июнь 2012

Экс-исполнительный директор X5 Retail Group возглавлял компанию в течение двух лет. Договор с Гусевым был подписан на четырёхлетний срок, однако был расторгнут досрочно.

После ухода из компании управленец получил годовой оклад в размере 1,35 млн долларов, а также 300 тысяч долларов за оказанные им консультационные услуги.

9. Топ-менеджер: Анатолий Копсов

Компания: «Мосэнерго»

Отставка: март 2008

31 марта 2008 года совет директоров «Мосэнерго» досрочно уволил Анатолия Копсова с поста генерального директора компании, назначив на эту должность экс-главу «Востокгазпрома» Виталия Яковлева. В качестве выходного пособия Копсов получил 50 млн рублей.

10. Топ-менеджер: Андрей Вагнер

Компания: ТКГ-2

Отставка: октябрь 2008 г.

Досрочная отставка генерального директора ТКГ-2 Андрея Вагнера стоила компании 33 млн рублей. Контракт топ-менеджера истекал в 2011 году, однако совет директоров организации уволил Вагнера задолго до истечения срока действия договора – осенью 2008 года.

Перед уходом из ТКГ-2 экс-гендиректор подписал заявления об отставке с формулировкой «по соглашению сторон» шести своим заместителям, которые получили «золотые парашюты» в размере более 75,5 млн рублей. Этот поступок впоследствии послужил поводом для судебного разбирательства.

Источник: Аргументы и Факты online



«Кисляк» и «раздражение». Медведев отчитался о работе кабмина
Согласно данным Росстата, экономика РФ за первые три месяца 2013 года выросла на 1,6 %, что в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Медведев пообещал, что россиянам не придётся запасаться тушёнкой и солью Премьер-министр Дмитрий Медведев подвёл итоги ...
Экономический рост замедлился в три раза
Темпы роста экономики России замедлились по сравнению с прошлым годом в три раза. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом. "Индекс физического объема валового внутреннего продукта в первом квартале 2013 г. относительно соответствующего ...
В правительстве случилось настоящее чудо
Состоявшееся в четверг, 16 мая, заседание правительства ознаменовалось самым настоящим экономическим, а быть может, и просто обыкновенным чудом. Как по окончанию заседания заявил журналистам заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач, ...
Ягодный бум. Британия хочет привлечь россиян для сбора урожая
Британские власти могут столкнуться с дефицитом сезонных сотрудников в сельскохозяйственной отрасли – в конце 2013 года граждане Болгарии и Румынии, составляющие основную массу временных работников в Англии, смогут устраиваться на квалифицированные должности. Поэтому Министерство ...