Когда «прищучат» офшоры?

Когда «прищучат» офшоры?
22 мая 2013

Рубрика: Экономика и финансы

«Мы недавно приняли решение о возможности передачи налоговой информации по запросам налоговых органов других стран, - заявил президент Владимир Путин в выступлении перед участниками Международного форума по налоговому администрированию в Москве. - Я очень рассчитываю, что такая ...


«Мы недавно приняли решение о возможности передачи налоговой информации по запросам налоговых органов других стран, - заявил президент Владимир Путин в выступлении перед участниками Международного форума по налоговому администрированию в Москве.

- Я очень рассчитываю, что такая позиция российского руководства встретит ответную положительную реакцию и у наших коллег за рубежом и наши налоговые службы будут при необходимости также пользоваться вашей поддержкой».

Речь идёт о создании глобальной системы обмена информацией. Если это будет сделано, наши налоговики и их зарубежные коллеги смогут в автоматическом режиме получать данные о значимых операциях в других странах.

Примеры успешного сотрудничества уже есть.

Так, Великобритания и пять крупнейших европейских стран подписали соглашение об обмене информацией с такими офшорами, как Каймановы, Бермудские, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси, Мэн. Финансовые организации этих же европей ских государств информируют налоговую службу США о счетах американских налогоплательщиков и компаний. Это помогает Штатам выявлять коррупционные схемы. Россия, как заявил глава Минфина Антон Силуанов, ведёт переговоры о присоединении к этому соглашению.

Это даст нашей стране право отслеживать движение средств российских налогоплательщиков на территориях государств, подписавших соглашение. Станут известны имена настоящих владельцев спрятанных там денег. Это позволит облагать повышенным налогом их доходы и дивиденды, а также пресечь схемы продажи недвижимости, с которых сейчас в нашу казну налоговых отчислений не поступает.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин подчеркнул, что и в России за последнее время приняты изменения в налоговое законодательство, направленные на предотвращение вывода средств в офшоры.

Кроме того, делается всё, чтобы гражданам и бизнесу было удобно платить налоги в самой России. За год во всемирном рейтинге Doing Business по налоговому администрированию мы поднялись со 105-го на 64-е место.

Главы налоговых служб 45 стран, собравшиеся в Москве, рассказали, что делятся информацией о случаях уклонения от налогов с использованием офшоров. Они уверены, что именно совместная работа по всему миру поможет победить это зло.

«Как бы вы ни старались прятаться, мы найдём вас», - с таким предупреждением они обратились ко всем, кто скрывается от налогов.

Источник: Аргументы и Факты online



Семья - ячейка общества. 100 самых богатых семей российских чиновников и депутатов согласно декларациям за 2012 г.
Три года назад «АиФ» первым среди российских СМИ начал составлять ежегодный рейтинг 100 самых обеспеченных семей российской властной элиты ( см. 22 за 2010 г., 21 за 2011 г., 21 за 2012 г.). Мы не без иронии назвали свой проект «Семья - ячейка общества»: рассматривать ...
Чем живут жёны и дети?
Слухи о массовых разводах чиновников и депутатов с богатыми жёнами, похоже, преувеличены: всего 19 из 100 фигурантов нашей сотни не упомянули супругов в декларациях. При этом 8 из них не делали этого и в 2012 г. Взять конкретно сенаторов: из 154 подавших декларацию ...
Владислав Иноземцев: Союз бывших
Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государ-ственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Сегодня многие считают, что, экономически объединяя европейские и азиатские части бывшего СССР, мы сможем воссоздать своё былое величие. ...
Дмитрий Орешкин: Подняли бюджет на виллы
Дмитрий Орешкин, политолог Декларация - точка отсчёта, после которой всё вновь появившееся имущество надо будет объяснять. На какие шиши ты это купил? Продал бриллианты, которые бабушка зашила в сиденье стула? А может, ты обеими руками взятки брал? Много лет этой ...