Евгений Ясин: Мы тоже живем в период застоя...

Евгений Ясин: Мы тоже живем в период застоя...
21 мая 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Для начала напомним, что стагнация – это такое состояние экономики, для которого характерен застой производства и торговли на протяжении длительного периода. Следствием этого является увеличение числа безработных, снижение уровня жизни населения. Если утрировать, то купить ...


Для начала напомним, что стагнация – это такое состояние экономики, для которого характерен застой производства и торговли на протяжении длительного периода.

Следствием этого является увеличение числа безработных, снижение уровня жизни населения. Если утрировать, то купить из отечественных товаров становится нечего, да и не на что.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ:

– Кризис, тем более носящий мировой характер (он начался еще в прошлом веке), неизбежно ведет экономику к стагнации (застою – ред.). Это связано с тем, что экономика проходит период реструктуризации.

Постиндустриальный период окончен. Так что искать виноватого в нынешнем положении экономики было бы неправильно. Это с одной стороны.

С другой, нельзя не брать во внимание, что в России были более благоприятные времена.

Я имею в виду период перехода от плановой экономики к рыночной. Энергия рыночной экономики могла вынести нашу страну на более благоприятные темпы экономического роста. Даже по сравнению с развитыми странами!

Почему этого не произошло? Дело в том, что в 2003 году перемены остановились. Буржуазная власть – власть бизнеса – отдала первенство бюрократии, то есть традиционному пути развития русского государства.

В каком мы сейчас положении? Не согласен с теми, кто считает, что положение российской экономики удручающее. Нет. Кризиса в стране нет. Более того – экономика устойчива.

Но! Устойчивость обусловлена тем, что она работает лишь наполовину своей мощности. То есть налицо – экономика без роста.

Но важно понимать, что наша проблема заключается не в самой экономике. Налицо – кризис политической системы, которой не доверяют.

Бизнес не доверяет государству, общество не доверяет бизнесу и бюрократии. Поэтому бизнес не торопится вкладывать деньги здесь, а предпочитает делать это за рубежом. Следствие этого – экономика нашей страны не развивается так быстро, как могла бы.

Что делать? Считаю, что рецепт таков: в России должны произойти именно политические изменения.

В противном случае стагнация экономики может привести к ее деградации.

Подготовила Виктория Никитина

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Семья - ячейка общества. 100 самых богатых семей российских чиновников и депутатов согласно декларациям за 2012 г.
Три года назад «АиФ» первым среди российских СМИ начал составлять ежегодный рейтинг 100 самых обеспеченных семей российской властной элиты ( см. 22 за 2010 г., 21 за 2011 г., 21 за 2012 г.). Мы не без иронии назвали свой проект «Семья - ячейка общества»: рассматривать ...
Чем живут жёны и дети?
Слухи о массовых разводах чиновников и депутатов с богатыми жёнами, похоже, преувеличены: всего 19 из 100 фигурантов нашей сотни не упомянули супругов в декларациях. При этом 8 из них не делали этого и в 2012 г. Взять конкретно сенаторов: из 154 подавших декларацию ...
Владислав Иноземцев: Союз бывших
Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государ-ственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Сегодня многие считают, что, экономически объединяя европейские и азиатские части бывшего СССР, мы сможем воссоздать своё былое величие. ...
Дмитрий Орешкин: Подняли бюджет на виллы
Дмитрий Орешкин, политолог Декларация - точка отсчёта, после которой всё вновь появившееся имущество надо будет объяснять. На какие шиши ты это купил? Продал бриллианты, которые бабушка зашила в сиденье стула? А может, ты обеими руками взятки брал? Много лет этой ...