Туризм по-северокорейски. КНДР строит горнолыжный курорт мирового класса

Туризм по-северокорейски. КНДР строит горнолыжный курорт мирового класса
27 мая 2013

Рубрика: Экономика и финансы

В Северной Корее возводится первый горнолыжный туристический комплекс, который недавно посетил лидер Ким Чен Ын, о чём сообщили местные СМИ. Глава государства распорядился ускорить процесс строительства для того, чтобы открытие курорта состоялось уже зимой 2013 года. Интересно, ...


В Северной Корее возводится первый горнолыжный туристический комплекс, который недавно посетил лидер Ким Чен Ын, о чём сообщили местные СМИ.

Глава государства распорядился ускорить процесс строительства для того, чтобы открытие курорта состоялось уже зимой 2013 года. Интересно, что туристический комплекс возводится на востоке КНДР, и в работе задействованы военные строители.

Площадь горнолыжного туристического комплекса оценивается в несколько сотен тысяч квадратного метров, общая протяжённость всех трасс составит примерно 110 километров, а ширина будет варьироваться от 40 до 120 метров. Природное плато, на котором строится курорт, находится на высоте 1,3 километра над уровнем моря.

Ким Чен Ын призвал спецслужбы КНДР бороться с проникновением чуждых элементов Лидер Северной Кореи приказал спрятать военные корабли

Помимо трасс, на территории курорта будут открыты отель, пункты проката лыжного инвентаря, канатная дорога и даже вертолётная площадка. Ким Чен Ын высоко оценивает проделанную строителями работу и призывает подготовить объект к открытию уже этой зимой. Вместе с этим северокорейский лидер распорядился облагородить курорт в соответствии с международными критериями – построить полноценную дренажную систему и озеленить территорию. Примечательно, что с открытием горнолыжного комплекса в стране планируется наладить производство лыж и сопутствующего инвентаря, что, безусловно, благоприятно скажется на экономике КНДР.

В КНДР едут за экзотикой

Развитие горнолыжного туризма в Северной Корее во многом объясняется тем, что последние годы правительство этого государства оказывает серьёзную поддержку зимним видам спорта. В частности, власти неоднократно заявляли о значимости создания особого стиля для фигуристов национальной сборной.

По мнению экспертов, открытие горнолыжного курорта в КНДР является положительным шагом в развитии государства. Впрочем, до лидеров в сфере туризма Северной Корее далеко, страна ещё долгие годы будет оставаться выбором любителей экзотики, причём небедных.

Судя по рассказам соотечественников, побывавших в КНДР, самостоятельно погулять по Пхеньяну или его окрестностям не представляется возможным – в аэропорту к туристам приставляется гид и шофёр, в компании с которыми и проходит всё путешествие. Знакомство со страной происходит исключительно по заранее подготовленной программе, выходить одному из гостиницы запрещено, нельзя фотографировать бедные кварталы или магазины и т. д.

Пока ситуация в Северной Корее обстоит таким образом, страна не сможет принимать много иностранных гостей, утверждают эксперты, власти попросту не справятся с таким количеством туристов – несмотря на то, что большая часть северокорейского населения являются военными, уследить за всеми иностранцами, приехавшими в страну, будет непросто.

Кроме того, не всякий турист захочет, чтобы кто-то контролировал его передвижения и водил только по тем местам, которые предусмотрены программой.

Между тем, востоковед Дмитрий Верхотуров в беседе с корреспондентом АиФ.ru рассказал, что в КНДР идёт достаточно большой поток туристов, поэтому в открытии горнолыжного курорта эксперт не видит ничего удивительного. Однако, как отмечает специалист, в настоящее время существует ряд технических сложностей, связанных с пропускной способностью. В частности, отсутствуют прямые перелёты в КНДР – все полёты в настоящее время совершаются через Пекин.

Однако этот вопрос разрешим, и когда Пхеньян решит его, страну будет посещать ещё больше туристов. Что касается иностранцев, которые захотят отдохнуть в Северной Корее, скорее всего, это будет средний класс, «люди, которые больше ездят не ради престижа, а ради отдыха и некой экзотики», отмечает Верхотуров. По его мнению, поедут в КНДР граждане Китая, России и других государств Юго-Восточной Азии.

Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ о ядерной программе Северной Кореи и полувоенном положении страны, ездить туда совершенно не опасно, объясняет востоковед, поскольку все поездки контролируются, ничего не пропадает, «туристы перемещаются исключительно с экскурсоводами и под охраной».

Подобное обеспечение безопасности и является своеобразной экзотикой КНДР.

Политический шаг

Эксперты склонны полагать, что северокорейские власти не остановятся на открытии горнолыжного комплекса и будут дальше развивать туристическую отрасль в стране, которая благоприятно повлияет на национальную экономику, в первую очередь государство получит приток валюты. Впрочем, Верхотуров оценивает этот шаг скорее как политический, нежели как экономический.

Долгие годы состояние экономики КНДР оставалось тайной – власти этой страны не обнародуют данных о своём ВВП.

Однако в прошлом году Центробанк Южной Кореи представил сведения о том, что рост экономики северного соседа вырос на 0,8 % по сравнению с сокращением ВВП, продолжавшимся на протяжении последних шести лет. Северная Корея является одним из самых бедных государств мира – ни для кого не секрет, что гражданам КНДР часто не хватает продуктов. По сведениям «книги фактов» ЦРУ, в 2011 году ВВП страны Ким Чен Ына составлял около 40 млрд долларов или около 1800 долларов на душу населения, что сопоставимо с рядом африканских государств. Эксперты выражают надежду, что развитие туризма в Северной Корее благоприятно повлияет на экономическую ситуацию страны, однако сейчас говорить о таких перспективах пока рано.

Источник: Аргументы и Факты online



Миссия Медведева признана невыполнимой
На воздух не взлетим, но вряд ли сэкономим – к такому выводу пришли эксперты в ходе обсуждения новой правительственной инициативы в рамках круглого стола в пресс-центре "Парламентской газеты". Обсуждалось свежее постановление премьер-министра Дмитрия ...
Шувалов не видит кризиса в упор
Недавние прогнозы МЭР о возможности скорого вхождения российской экономики в полосу рецессии, похоже, вызвали у высшего руководства страны не самую благоприятную реакцию. Иначе нельзя объяснить, почему после появления этого прогноза из уст членов правительства последовали ...
Богатство напоказ. Стали ли чиновники охотнее декларировать имущество?
Еженедельник «АиФ» вот уже который год анализирует, как изменились доходы чиновников и их вторых половин. Рассматривать декларации исключительно одних госслужащих бессмысленно – чаще всего именно жёны государственных мужей являются основными «кормилицами» семей. АиФ.ru ...
Медведев пригорюнился в ожидании кризиса
В среду на совещании по реализации национального проекта в области социально-экономического развития села Дмитрию Медведеву снова предстояло говорить о проблемах, одолевающих экономику. Фактически премьеру пришлось признать, что ухудшающееся положение с бюджетом ...