Вячеслав Бобков: Почему в России не любят богатых

Вячеслав Бобков: Почему в России не любят богатых
4 июня 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Вячеслав Бобков, руководитель Всероссийского центра уровня жизни Ситуация критическая. Общество практически расколото. Недавние опросы населения показали наличие высокой степени недоверия к богатым людям. Причем не наблюдается серьезных трендов к ее снижению. Напротив ...


Вячеслав Бобков, руководитель Всероссийского центра уровня жизни

Ситуация критическая.

Общество практически расколото. Недавние опросы населения показали наличие высокой степени недоверия к богатым людям. Причем не наблюдается серьезных трендов к ее снижению. Напротив – есть резкий всплеск по сравнению с 2008 годом.

Налицо – высокий уровень экономического неравенства в нашей стране. Несправедливость состоит в том, что это сформировалось при очень низком уровне жизни большинства населения. Наши реформы проходят таким образом, что по мере движения от начала капиталистических трансформаций к сегодняшнему дню мы наблюдаем устойчивый рост экономического неравенства.

В США Индекс жизни (аналогичный показатель неравенства) примерно такой же, как в России.

Но валовый продукт на душу населения в Америке примерно в 3,5 раза больше. В Германии – примерно в 2 раза выше, чем у нас, а неравенство примерно в 1,5 раза ниже. О чем это говорит? О том, что пирог, который делится между всеми – больше, а также о том, что государство способно делить этот пирог среди всех (!) слоев населения.

Есть внешний парадокс.

За 2000-е годы в нашей стране бедность упала в несколько раз. Благодаря чему? Росла экономика, а значит, и пирог, который делился, стал значительно больше. Всем слоям досталось. Во всех слоях уровень дохода вырос.

Но! Пропорции деления продолжали увеличиваться в сторону богатых. Поэтому росло и неравенство.

Характерная черта нашего капитализма состоит в том, что за последние 20 лет при разной направленности экономических результатов (при падении в 90-е годы и при росте в 2000-е) и при значительном росте бедности в 90-е, а также при ее снижении в 2000-х годах, неравенство все равно устойчиво продолжало расти.

О перераспределении каких средств я говорю? О ресурсах, которые идут на уровень жизни населения.

Согласно последним данным (за 2011 год), примерно 14% наемных работников (а это 92% работающих граждан) имели зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Он тогда составлял 4,430 рублей. Еще 50% работников имели зарплату от одного до трех прожиточных минимумов. Три – это официально приемлемый потребительский бюджет.

Иначе говоря, зарплата, которой еле хватает для одного человека, приносится в семью, где есть иждивенцы. А ведь из-за демографических проблем нас сегодня призывают иметь в семьях минимум двух детей. Чем их кормить? И такой вопрос возникает у огромной части населения нашей страны. Поэтому закономерно, что наличие узкой прослойки богатых (менее 2% населения) вызывает напряженность в обществе.

Путин: В России 13% населения живет за чертой бедности

Сегодня экономика заострена во многом на протекцию богатым. Многие из них попадают в органы власти и лоббируют свои интересы. В итоге средний и малый бизнес зажали до такой степени, что они вынуждены уйти в тень.

Не секрет, что в России по-прежнему много значит неформальная протекция: кому отдать контракт, кого пустить, а кого не пустить в проект – это все регулируется в ручном режиме и тоже – в пользу богатых.

А они, как потом выясняется, ввозят капиталы из страны, прячут заработанные в России деньги в офшорах.

А что видят другие, у которых нет сильных покровителей? А другим достается плохое здравоохранение – на общих основаниях. Не очень качественное образование и вместо качественных, но дорогостоящих билетов в театры – засилье бессмысленных телепередач.

Является ли все это результатом неудачных реформ? Думаю, что да.

За последние 20 лет у нижних слоев населения уровень жизни стал еще хуже. В 90-х годах почти не было такой категории, которая называется «наиболее нуждающиеся», а сейчас к ней можно отнести 17% россиян. К низко обеспеченному слою относился 31%. Сейчас – 53%.

Конечно, это не значит, что тогда уровень жизни был высоким: примерно две трети населения нашей страны имели уровень достатка ниже среднего. Но! Сейчас стало еще хуже – этот слой переместился еще ниже.

Чем грозит подобная ситуация? Любое громко сказанное неумелое слово или действие могут привести к социальным катаклизмам. Мы уже были свидетелями разного рода стихийных акций протеста.

Можно ли что-то сделать? Недовольство связано с тем, что многие нажили богатство во времена первой волны приватизации. Определенная группа людей пролоббировала необходимые ей законы, что позволило ей быстро нарастить свои капиталы. Это уже общепринятый факт. И было предложение о вводе налога на приватизированную тогда собственность.

Заметьте, речь не о том, чтобы кого-то посадить и что-то отнять. Речь о том, чтобы те, кто стал в те времена собственниками, поделились со страной доходами. Было ли что-то сделано после признания факта того, что приватизация была несправедливой? Нет.

Важный момент: я считаю, что богатых должно быть больше, а бедных меньше.

Справедливо накопленные состояния не осуждаются людьми. Если богатые создают рабочие места в своей стране, дают достойную заплату своим работникам, а не пытаются урвать дополнительную прибыль, например, с госпомощи (как некоторые банкиры, которым в кризис выделяли деньги для кредитования предприятий, а они направили эти средства за рубеж), то они никого не раздражают.

Хотелось бы верить, что те знаки, которые сегодня подаются зарвавшимся бизнесменам и чиновникам, это не разовые акции, а целенаправленная политика, которая позволит укрепить в народе мысль о том, что развивать надо именно свою страну. Как показывают опросы, 20% населения «недовольны нынешним положением вещей, но при этом надеются на лучшее».

Так вот надо, чтоб их надежды оправдались.

Подготовила Виктория Никитина

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Приговор к бедности. Почему чиновники врут про инфляцию?

Источник: Аргументы и Факты online



Борис Резник: Все на продажу?
Борис Резник, депутат Государственной думы, секретарь Союза журналистов РФ - Разворовывание военного имущества началось задолго до Сердюкова. Ещё в 90-е я писал о том, как тяжёлые авианесущие крейсеры «Минск» и «Новороссийск» продавали на лом в Южную Корею. Выяснилось, ...
Хорватия боится потерять туристов из России и делает визовые «поблажки»
Хорватское правительство подчёркивает значимость туристического потока из России, поэтому предпринимает максимально возможные меры для того, чтобы облегчить россиянам получение национальных виз. Для того чтобы разъяснить россиянам порядок получения хорватских виз и рассказать ...
Евро и «пчёлы». Зачем в Европе придумывают новые деньги
В некоторых регионах государств Евросоюза в ходу локальные валюты. В Швейцарии - ВИР ы, в Бельгии - РЕСы, в Германии - шимгоры, во Франции - «пчёлы», «светлячки», МЮЗы и др. Однако о замене евро речь пока не идёт, так как эти «свои» деньги используются наряду с ним. Корреспондент ...
Кризис доверия. Счетная палата взялась за проверку пенсионных фондов
Счетная палата приступила к тотальной проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ), по итогам которой будет проведен анализ деятельности организаций за последние 10 лет. На основе результатов проверки ведомство сделает вывод об эффективности частных фондов: способны ли ...