"Оборонпром" будет выпускать швейцарские станки в России

"Оборонпром" будет выпускать швейцарские станки в России
7 июня 2013

Рубрика: Экономика и финансы

В России впервые открывается совместное российско-швейцарское производство металлообрабатывающих станков. Теперь электроэрозионные станки, фрезерные обрабатывающие центры и термические печи будут выпускать на предприятиях объединенной промышленной корпорации ...


В России впервые открывается совместное российско-швейцарское производство металлообрабатывающих станков. Теперь электроэрозионные станки, фрезерные обрабатывающие центры и термические печи будут выпускать на предприятиях объединенной промышленной корпорации " Оборонпром " вместе с группой компаний Georg Fischer Group, фирмами Galika AG и Codere S.A.

Сегодня рынок электроэрозионных станков в России более чем на 90% представлен импортом. Это объясняется невысоким уровнем качества российских станков: они были разработаны еще в прошлом веке и большинству используемых в них технологий исполнилось более 20 лет.

В прошлом году компания ОПК "Оборонпром" разработала проект организации совместного производства высокотехнологичного электроэрозионного оборудования в России, сначала узловая сборка, впоследствии более глубокая локализация производства. В первую очередь рассматривались компании из Европы, так как комплектующие первое время будут поставляться из-за рубежа, а сроки поставки из Азии значительно выше по понятным причинам.

Для совместного производства была выбрана известная швейцарская компания GF AgieCharmilles (ГФ АжиШармий). До объединения в 2007 г. во главе с концерном Georg Fischer это были две отдельные компании - пионеры в области электроэрозии "AGIE" и "CHARMILLES", которые развивались параллельно начиная с 1952 года.

Перед компанией ОПК "Оборонпром" стояла серьезная задача - выбрать наиболее подходящую площадку для запуска совместного производства. В качестве фаворита было выбрано одно из старейших предприятий российской промышленности, располагающееся недалеко от Москвы, — "Савеловский машиностроительный завод" в городе Кимры. Сейчас это крупное предприятие полного цикла по производству станков в России. Завод сохранил ценных специалистов-станкостроителей с большим опытом.

Основанный в 1915 г. завод до настоящего времени занимался выпуском механообрабатывающего оборудования, которое поставляется в Россию и за рубеж. В 2012 г. Савеловский машиностроительный завод вошел в состав Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром".

В январе этого года главы компаний ОПК "Оборонпром" Дмитрий Леликов, Galika AG Лино Дерунгс и GFAgieCharmilles Паскаль Байа подписали соглашение о запуске сборочного производства электроэрозионного оборудования на Савеловском машиностроительном заводе. Первый выпущенный станок был показан на выставке "Металлообработка-2013", которая проходила в конце мая, и подарен МГТУ "СТАНКИН".

По словам первого вице-президента концерна AgieCharmilles Бернда Каспера, новый проект включает в себя последние достижения мировой станкостроительной отрасли. "Швейцарские специалисты оказывают и будут оказывать всестороннее содействие российским коллегам в развитии этого инвестиционного проекта. Программой сотрудничества предусмотрено обучение инженеров и техников из России в Швейцарии", - отметил Каспер. Он подчеркнул, что для швейцарской стороны будет принципиальным вопрос соблюдения самых высоких стандартов качества при запуске производства в России.

Генеральный директор ОАО "Станкопром" Сергей Макаров, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время в России взят курс на всестороннее обновление производственной базы. Это касается всех без исключения отраслей промышленности и в первую очередь оборонной. Благодаря сотрудничеству с зарубежными инвесторами создаются предпосылки к возрождению отечественного станкостроения.

Источник: YTPO.ru



Инфляция «подставила» Минэкономразвития. Рост цен обгоняет прогнозы властей
Инфляция в мае составила 0,7 %, а с начала года цены в России выросли на 3,1 %, отчитался Росстат. Этот показатель оказался на 50 % выше годового прогноза Министерства экономического развития. За аналогичный период прошлого года цены выросли на 0,5 %. По ...
Латвию позвали в еврозону
Еврокомиссия 5 мая на заседании в Брюсселе одобрила вступление Латвии в еврозону. Центральный банк также дал зеленый свет переходу страны на европейскую валюту, отметив что Латвия соответствует необходимым для вступления в валютный союз критериям. Об этом сообщает ...
Антон Данилов-Данильян: В росте инфляции виноваты монополии
Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России» Сегодня было объявлено, что инфляция превысила прогнозные показатели, и это связано с плохим урожаем в прошлом году. Но плохой урожай виноват лишь отчасти. Есть ряд иных, более весомых причин роста инфляции. Главная ...
Энергетики помогают строить новые станции столичного метро
В последние годы в Москве с новой силой развернулось строительство очередных станций метрополитена. В обозримом будущем планируется открытие десятков новых станций. Несколько ключевых проектов уже введены в строй. Но «подземку» создают не только метростроевцы. Метрополитен ...