С европейцев сдерут три шкуры

С европейцев сдерут три шкуры
13 июня 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Пока Россия отдыхала, отмечая День независимости, Евросоюз продолжал отчаянно бороться со своими экономическими проблемами. В среду еврокомиссар Альгирдас Шемета на пресс-конференции в Брюсселе сообщил о предложении Еврокомиссии расширить объем информации о ...


Пока Россия отдыхала, отмечая День независимости, Евросоюз продолжал отчаянно бороться со своими экономическими проблемами. В среду еврокомиссар Альгирдас Шемета на пресс-конференции в Брюсселе сообщил о предложении Еврокомиссии расширить объем информации о клиентах, который банки должны передавать европейским властям. К списку автоматического обмена данными могут быть добавлены остатки на счетах, дивиденды, доходы на капитал и на все прочие формы финансовых доходов. На данный момент перечень включает лишь трудовые доходы, пенсии, имущество и страхование жизни. Предполагается, что система начнет работать с 1 января 2015 г. и существенно поможет сократить объем уклонения от уплаты налогов.

Правда, обнажить все банковские тайны будет не так-то просто. Каждый шаг в этом направлении дается еврочиновникам с огромным трудом. Даже внутри содружества не существует единой согласованной позиции по этому вопросу. Так, аналитики ожидают сопротивления новой инициативе со стороны Люксембурга, который принимает такого рода решение с оглядкой на соседнюю Швейцарию. А та, в свою очередь, вовсе не торопится распрощаться с имиджем главного мирового банкира.

При этом в ЕС с 2005 г. уже существует директива о налогообложении сбережений, которая касается физических лиц-нерезидентов: данные об их счетах автоматически предоставляются налоговым органам стран, где эти лица проживают. Вопрос ее расширения также рассматривается.

Стремление европейских властей всеми правдами и неправдами собрать как можно больше налогов вполне объяснимо. Похоже, увеличение фискальных сборов остается для региона единственным способом пополнить худеющую казну. Другие методы уже практически не работают, о чем наглядно свидетельствует пример многострадальной Греции, правительство которой согласилось на драконовские требования кредиторов, но оказалось не в состоянии их выполнить.

Политика сокращения государственных расходов в этой стране вызывает активное сопротивление населения и порой доходит до абсурда. Очередная волна народного гнева поднялась на этой неделе, после того как греческое правительство внезапно объявило о закрытии государственной телерадиокомпании ERT именно в целях экономии средств. Компания была образцом непрозрачности и расточительности, пояснили в кабинете министров.

Непрозрачным расточительством занимались четыре эфирных телеканала, несколько спутниковых, четыре общенациональных радиостанции, около двух десятков региональных, а также радио "Голос Греции", нацеленное на зарубежную аудиторию. Все это хозяйство обслуживали свыше 2,5 тысячи человек, которые в одночасье лишились работы: о своем решении правительство объявило во вторник, и вечером того же дня вещание было прекращено, а сотрудники получили уведомления об увольнении. Правда, правительство пообещало реорганизовать компанию и, возможно, принять часть ее персонала обратно на работу. Уже утром в среду соответствующий законопроект был передан в парламент, сообщила русская служба.

Но это не смягчило ни сердца уволенных журналистов, ни их собратьев по цеху, ни даже соратников правящей партии – ее партнеры по правительственной коалиции резко воспротивились решению закрыть крупнейшую вещательную организацию страны, а без их голосов в парламенте решение не может быть утверждено. Его также осудил Европейский вещательный союз. Так что судьба законопроекта находится под большим вопросом. А страсти между тем закипают нешуточные.

Возле здания ERT в Афинах уже вечером во вторник на стихийную демонстрацию протеста собрались несколько тысяч человек. Уволенные сотрудники отказались покидать рабочие места и начали вещать в Интернете. Именно там лидер левой оппозиции Алексис Ципрас заявил, что решение о закрытии гостелерадио можно сравнить с государственным переворотом. А тут и журналисты с частных телеканалов в поддержку коллег объявили суточную забастовку ограниченного действия: в течение этих суток на бастующих каналах не будут выходить выпуски новостей. Россияне, наслаждавшиеся балетом "Лебединое озеро" в ходе августовского путча 1991 г., прекрасно знают, чем чреват информационный голод населения в такие моменты.

Но правительство пошло на такой отчаянный шаг поневоле: сокращение госслужащих – одно из условий предоставления Греции спасительного кредита, о чем кредиторы не устают напоминать. До конца года должно быть уволено 15 тысяч бюджетников. В свете нынешних событий выполнение этой задачи представляется весьма затруднительным.

Также буксует еще один элемент программы сокращения бюджетного дефицита страны – продажа государственных активов. В начале этой недели сорвалась приватизация греческой газовой компании DEPA по причине отсутствия покупателей. Российский "Газпром", считавшийся главным претендентом на актив, в последний момент от участия отказался. "Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки", - пояснил официальный представитель монополиста Сергей Куприянов. Оно и понятно – у "Газпрома" и своих проблем сейчас хватает. Но это означает, что распродать национальное добро Греции по приемлемой цене будет не так-то просто. И проклятый вопрос "Где деньги брать?" все так же не находит ответа.

Источник: YTPO.ru



Путин выступит с посланием
Сегодня президент РФ Владимир Путин представит послание о бюджетной политике на 2014 - 2016 годы. Бюджетное послание президента будет принято правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на данный период. Цель документа - обозначить ...
Как избежать конфликтов?
Этносу или производителю? Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков недавно заявил, что земельная реформа в республике будет продолжена и доведена до конца к 2016 году. Земельная политика - один из самых непростых вопросов в республике, ведь здесь достаточно распространёнными ...
К 2016 году на Дальнем Востоке заработают четыре ТЭЦ
В 2012 году руководство страны приняло решение выделить 50 млрд. рублей из федерального бюджета на строительство новых электростанций на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что во многом эта мера вынужденная. Тарифы там итак запредельные, но если в изолированных энергосистемах ...
Где дешевле отдыхать этим летом
В преддверии летнего сезона отпусков ВЦИОМ изучил вопрос о том, как планируют россияне свой отдых. Оказалось, что все чаще они предпочитают озаботиться данным вопросом заранее, а не спонтанно. При этом три четверти организуют все самостоятельно, не прибегая к ...