Прощай, школа! Сколько москвичи тратят на выпускной для своих детей

Прощай, школа! Сколько москвичи тратят на выпускной для своих детей
18 июня 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Выпускной – долгожданное событие для тысяч российских школьников: впереди поступление в вузы и вступление во взрослую жизнь. Оптимизм детей поддерживают и родители, объясняя свою позицию тем, что «весь этот ЕГЭ позади». При этом мамы и папы сидят с калькуляторами, ...


Выпускной – долгожданное событие для тысяч российских школьников: впереди поступление в вузы и вступление во взрослую жизнь.

Оптимизм детей поддерживают и родители, объясняя свою позицию тем, что «весь этот ЕГЭ позади». При этом мамы и папы сидят с калькуляторами, ведь прощание со школой – дело затратное.

Корреспондент АиФ.ru уже выяснил среднюю стоимость «экипировки» московских школьников к выпускному. Так, согласно нашим подсчётам, минимальные расходы на девочку составляют 16 000 рублей, на мальчика – 10 000 рублей.

Траты на проведение бала в честь окончания школы являются основной статьёй расходов. АиФ.ru узнал, во сколько обходится отметить праздник в этом году. Выпускной в Москве в 1961 году. Фото: www.russianlook.com

Базовый вариант

Как будет проходить выпускной бал, зависит от желания учеников и от финансовых возможностей родителей.

Если одни школьники хотят веселиться всю ночь в респектабельных ресторанах в центре Москвы, то другие обходятся меньшими жертвами и отмечают мероприятие непосредственно в учебных заведениях. В этом случае мамы и папы оплачивают только еду и напитки.

«Наш класс решил обойтись без кафе и теплоходов – отметим в самой школе, а потом, если кто-то захочет, и деньги будут позволять, те отпразднуют выпускной в каком-нибудь заведении», – рассказала АиФ.ru мама выпускницы одной из столичных школ. По её словам, родительский коллектив принял решение проводить бал в «родных стенах», где ученики сами подготовили развлекательную программу.

«Раскошелились мы только на костюмы, подарки учителям, продукты и видеосъёмку события. В среднем, около 15–17 тысяч вышло», – призналась родительница.

На широкую ногу

Впрочем, большинство выпускников всё же хотят отмечать прощание со школой в ресторанах и кафе, которые нужно бронировать как минимум за... полгода до мероприятия.

А искать заведение, где пройдёт школьный бал, надо уже в сентябре. Тем, кто озаботился этим вопросом заранее, повезло снять недорогие кафе от 2500 рублей (плюс 5000 рублей за банкет) на человека. Если выбранное заведение расположено далеко от дома, родителям приходится оплачивать транспорт – минимум 500 рублей за человека. Празднование выпускного в Гостином дворе в 2004 году.

Фото: www.russianlook.com

Однако не всех ребят устраивает праздник в спальных районах Москвы, их желание вполне объяснимо – кто-то мечтает о фотосессиях в нарядных платьях на фоне столичных красот, другие ждут салют в свою честь, третьим просто скучно на окраине. Расценки на рестораны в центре Белокаменной почти вдвое выше и стартуют от 4500 рублей за человека.

Кроме того, необходимо учитывать расходы на банкет, фотосъёмку, услуги тамады, украшение зала, присутствие педагогов. Преподаватели на этом празднике – почётные гости, благодаря которым дети всё-таки окончили школу, поэтому родители платят и за них.

В результате получается сумма в 15 000–17 000 рублей в демократичном кафе. Вечер в фешенебельном ресторане обойдётся не менее чем в 25 000 рублей. «А что делать, хочется ведь, чтобы ребёнок порадовался, у него впереди взрослая жизнь», – говорит мама одного из выпускников.

Минимальная стоимость фотосъёмки начинается от 1500 рублей в час, видеосъёмка будет стоить не дешевле 10 000 рублей.

Впрочем, на этом удовольствии можно сэкономить – сейчас у многих семей есть профессиональные фотоаппараты и видеокамеры.

На корабле или в Кремле

Проведение выпускного на борту корабля является одним из дорогих вариантов. Такой вид отдыха быстро превратился в традицию у московских выпускников, поэтому прогулки на речных теплоходах с каждым годом становятся всё более популярными, следовательно, вместе со спросом растёт цена.

Минимальная стоимость проведения выпускного бала на корабле вместительностью до 130 человек составляет 9000 рублей на человека (за аренду и банкет), плюс украшение зала, оплата участия учителей, видео- и фотосъёмки.

В конечном итоге выходит сумма в 20 тысяч рублей.

Ещё одним способом не забыть выпускной является аренда лимузина. Расценки на катание в этих роскошных автомобилях начинаются от 1000 до 10 000 рублей в час.

Не стоит забывать и про масштабные мероприятия, организованные в честь выпускников, на которые мечтают попасть не только москвичи, но и школьники со всей России.

Цены на такой праздник варьируются от 7000 до 12 000 рублей. Наиболее дорогие площадки – Большой Кремлёвский дворец и концертный зал в «Лужниках». Как и с арендой ресторанов, покупать билеты на выпускные балы нужно сильно заранее. Кроме того, не стоит забывать про спекулянтов, которые скупают пригласительные, а потом продают их втридорога.

Вместо послесловия

Ранее эксперты подсчитывали, что в этом году траты родителей школьников на выпускной бал составят от 20 000 до 75 000рублей. Итоговая сумма состояла из нескольких статей расхода – на организацию праздника, вечерние платья и костюмы, подарки учителям, профессиональную фото- и видеосъёмку, заказ транспорта и так далее. По подсчётам АиФ.ru, минимальные расходы родителей выпускников московских школ в 2013 году составили 23 000 рублей (при стоимости костюма 15 000 рублей, ресторана в 7500 рублей и транспорта в 500 рублей). Учителя удивляются масштабным суммам, которые родители готовы тратить на развлечения своих чад.

«Стилисты, тамада, лимузин, круизный лайнер... Речь идёт о школьном вечере? Больше походит на высокосветскую тусовку», – возмущается педагог Надежда Полякова. ФОТОГАЛЕРЕЯ:
Самые откровенные выпускные платья 2012

Источник: Аргументы и Факты online



Грузинское вино вернулось в Россию
Грузинское вино наконец-то вернулось на российский рынок. Как сообщает "Российская газета", сегодня первая партия размером в 30 тыс. бутылок пересекла границу. Уже завтра, 16 июня, грузинская продукция появится в Москве. Стоимость грузинского вина ...
РЖД хочет избавиться от пригородных поездов
РЖД пытаются избавиться от "пожилых" поездов, чтобы устремиться в светлое "скоростное" будущее. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются нынешние арендаторы подвижного состава. Правда, они пока не демонстрируют горячего желания изменить ...
От пенсий до обороны. Основные пункты бюджетного послания Путина
Президент Владимир Путин накануне выступил с бюджетным посланием, в котором были раскрыты основные направления государственной финансовой политики страны на 2014-2016 годы. Эксперты ожидали, что Путин разъяснит ситуацию с ограничением роста тарифов на услуги ЖКХ, расскажет о ...
Павел Медведев: из-за инфляции дорожать не будут не «Мерседесы», а хлеб
Онлайн Павел Медведев о росте тарифов, инфляции и перспективах рубля По мнению многих экспертов, правительство может потерять контроль над ростом цен. Усугубить и без того сложную ситуацию может запланированный на 1 июля рост тарифов на газ и электроэнергию. К какому ...