Китай завис на грани катастрофы

Китай завис на грани катастрофы
19 июня 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Китайское экономическое чудо, сравнительно благополучно пережившее глобальный кризис 2008 – 2009 гг., на сей раз может оказаться под угрозой, исходящей не извне, а изнутри. Наиболее уязвимой частью бурно растущей китайской экономики может оказаться банковская ...


Китайское экономическое чудо, сравнительно благополучно пережившее глобальный кризис 2008 – 2009 гг., на сей раз может оказаться под угрозой, исходящей не извне, а изнутри.

Наиболее уязвимой частью бурно растущей китайской экономики может оказаться банковская система. В рейтинговом агентстве Fitch полагают, что она находится на грани кризиса из-за дефицита ликвидности, раздутого до небывалых размеров сектора "теневого" кредитования, а также критической массы "плохих" кредитов. По мнению экспертов Fitch, правительство уже не в состоянии предотвратить кризис и ухудшение общей экономической ситуации.

При том что по объемам капитала китайские банки являются одними из самых крупных в мире, огромное количество ничем не обеспеченных "плохих" кредитов способно подтолкнуть их к банкротству в любой момент.

После кризиса 2008 г. банки, по поручению коммунистических властей, были вынуждены кредитовать предприятия независимо от их финансового состояния и платежеспособности. Таким образом банковская система оказалась доверху загружена балластом невозвратных кредитов, "съевших" значительную часть капиталов государственных и частных банков.

По данным Fitch, в прошлом году общий объем выданных банками кредитов, включая "теневые", составил 198% китайского ВВП. Какая именно доля приходится на "теневые" кредиты, не уточняется; известно лишь, что она весьма существенна и соизмерима с объемом "белого" кредитования.

Детонатором кредитного кризиса может стать ухудшение экономической ситуации в ряде регионов КНР, где общий объем теневых банковских операций составляет порядка $1,4 триллиона.

Примечательно, что первые предпосылки банковского кризиса в Китае наметились еще в прошлом году, о чем тогда так же сообщило Fitch. Причиной тому стала агрессивная политика небольших финансовых компаний по продвижению самых различных финансовых продуктов. Значительная часть из них квалифицировалась как управление активами, хотя по ряду признаков многие из них ничем не отличались от обычных финансовых пирамид. Причем наибольший прирост привлечения вкладчиков по этой статье наблюдался среди мелких финансовых компаний и банков. Которым, в отличие от крупных государственных банков, сложнее проводить выплаты по своим продуктам. А значит, в случае оттока средств риск их банкротства резко возрастает.

Настораживает и то, нарастающие проблемы китайских банков с ликвидностью возникли на фоне явного замедления роста экономики. Так, за последние четыре квартала китайский ВВП впервые за 20 лет вырос менее чем на 8%. Некоторое время назад восемь крупнейших мировых банков понизили свой прогноз по экономическому росту в Китае до уровней 7,4% – 7,6%. Всемирный банк ухудшил свои ожидания по росту китайского ВВП с 8,4% до 7,7%.

Проблемы экономики КНР обусловлены тем, что снижение внешнего спроса со стороны США и ЕС заставили китайские власти переориентировать экономику на внутренний спрос. Однако обратной стороной активного стимулирования внутреннего потребления, в том числе и при помощи кредитования, стал рост тех самых "плохих" кредитов, которые способны в любой момент обрушить банковскую систему.

Смогут ли китайские власти отыскать выход из сложившейся ситуации, не понятно. Снижение уровня инвестиций ведет к резкому замедлению всей экономики, что, через снижение доходов населения и рост безработицы, вполне может спровоцировать цепную реакцию обвала кредитного рынка.

Источник: YTPO.ru



Девальвация будет не смертельной
Девальвация рубля принесет больше вреда, чем пользы, но головокружительного провала национальной валюты ждать не стоит: ЦБ не позволит, да и экономических предпосылок нет. К такому выводу пришло большинство экспертов, обсуждая в понедельник скандальное заявление ...
«Небольшое ослабление». Зачем правительству нужна девальвация рубля
С целью стимулирования роста ВВП России и пополнения федерального бюджета Минфин рассматривает возможность ослабления курса рубля, заявил в интервью Bloomberg министр финансов Антон Силуанов. Глава ведомства считает, что «небольшое ослабление» национальной валюты может позитивно ...
Председательша. Как юная девушка колхоз поднимает
Вернулась из Костромы в родное село, окончив сельхозакадемию с красным дипломом, и взялась за дело. Однокурсники и преподаватели пальцем крутили у виска. Спустя 2 года очаровательная председательница колхоза исправно платит зарплату 7 сотрудникам и содержит больше 60 ...
Перед МАКСом. Эксперты прочат российскому авиапрому успех в Ле Бурже
17 июня во французском аэропорту Ле Бурже открылся юбилейный пятидесятый авиасалон с выставкой самолётов, вертолётов и другой воздушной техники. В этом году участниками авиасалона стали более трёх тысяч компаний из 44 стран, наиболее крупные показы ожидаются от производителей ...