Нефтяной апокалипсис накроет Россию к 2020 году

Нефтяной апокалипсис накроет Россию к 2020 году
2 июля 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Высокие нефтяные цены, сохраняющиеся на протяжении нескольких лет, отнюдь не вечны. Веским доводом в пользу этого соображения, как пишет The Times, стала публикация доклада, подготовленного экс-председателем Организации экономического сотрудничества и развития ...


Высокие нефтяные цены, сохраняющиеся на протяжении нескольких лет, отнюдь не вечны. Веским доводом в пользу этого соображения, как пишет The Times, стала публикация доклада, подготовленного экс-председателем Организации экономического сотрудничества и развития Джоном Левеллином совместно с компанией Puma Energy. Согласно документу, большинство современных прогнозов относительно цен на нефть не учитывают значимость новых технологий добычи нефти и газа из сланцев.

По мнению авторов доклада, к 2020 г. на мировом нефтяном рынке могут произойти изменения, равные по масштабу коренному перелому 1970-х годов. Правда, если тогда мировые цены на нефть подскочили вдвое, на этот раз тренд будет иметь обратное направление. В ближайшее десятилетие, полагают эксперты, из-за сланцевой революции нефть может подешеветь вдвое.

Согласно одному из существующих мнений, в том случае, если из-за сланцевого бума цена на газ в США стабилизируется, стоимость нефти барреля может упасть вообще до $35.

Надо сказать, далеко не все эксперты согласны с изложенным Левеллином мнением. В частности, согласно прошлогоднему долгосрочному прогнозу Международного валютного фонда, к 2020 г. стоимость нефти может не снизиться вдвое, а, напротив, повыситься. В своих расчетах специалисты МВФ отталкиваются от исчерпаемого характера нефтегазовых ресурсов.

Фактором, сдерживающим падение нефтяных цен из-за сланцевой революции, может оказаться неопределенность относительно экологических и других последствий разработок месторождений сланцев. Используемая сегодня технология добычи весьма враждебна окружающей среде. По этой причине сланцевая энергетика не заменит других, гораздо более экологичных способов получения энергии, над поиском которых сегодня работают ученые всех стран.

Трудно также поверить, что при всей технологической мощи развивающих сланцевую энергетику государств получение нефти и газа из сланцев окажется дешевле классической нефтегазодобычи. Особенно, если речь идет о странах Ближнего Востока, где себестоимость черного золота наиболее низка.

Еще одним фактором, препятствующим обвальному падению нефтяных цен, являются интересы самих производителей сланцевой нефти и газа. Резкое снижение цен повлечет сокращение их прибылей, в чем они определенно не заинтересованы.

И все же очевидные препятствия на пути сланцевой энергетики уже не в состоянии отменить ее как таковую. Она вполне доказала свою состоятельность и способность к развитию и совершенству. И хотя трудно поверить, что развитие технологии разработки сланцев приведет к двукратному снижению мировых нефтяных цен, подорвать их нынешнюю стабильность оно вполне в состоянии. Одновременно с этим сыграть против нефти может сокращение стимулирующих программ ФРС США. Замедление американского печатного станка повлечет за собой удорожание доллара и, как следствие, ослабление его противовеса – нефти.

Основными жертвами разрушения нынешнего статус-кво на мировом нефтяном рынке станут страны, экономика которых базируется на нефтегазовых доходах, – ближневосточные государства и Россия в первую очередь.

Россия входит в состояние стагнации в условиях стабильно высоких мировых нефтяных цен. Заметное их снижение способно ввергнуть замедлившуюся экономику в серьезный спад без видимых перспектив его скорого преодоления.

Источник: YTPO.ru



"Аэрофлот" останется у государства
Авиакомпания "Аэрофлот" избежит судьбы других компаний с участием государства, которые, по замыслу Минэкономразвития, будут приватизированы в ближайшие три года. О планах сохранить 25% акций в собственности государства заявили в Росимуществе. "Наше ...
"Газпром" мечтает залить газом шестую часть Земли
Пока вице-премьер российского правительства сообщал иностранной прессе о постепенном уходе России с энергетических рынков Европы, главный поставщик газа в этот регион готовил совсем другое заявление. По итогам первого полугодия 2013 года " Газпром " увеличил ...
"Газпром" одернул Украину
Алексей Миллер раскритиковал схему экономии на оплате за российский газ, которую Киев предложил европейским партнерам. По мнению главы " Газпрома ", никому и никогда не следует закачивать голубое топливо в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), а ...
Росимущество не видит необходимости в приватизации «Аэрофлота»
Правительство отказалось от полной приватизации «Аэрофлота», признав авиакомпанию успешно развивающейся, а ее менеджмент — эффективным. Учитывая успехи «Аэрофлота», государство намерено сохранить 25 % акций. Об этом заявила замглавы Минэкономразвития, руководитель ...