Крепкий орешек. Ядро этого бизнеса - уникальная технология

17 июля 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Мешок счастья Андрей Неверов из алтайского Бийска упоительно рассказывает о таёжных кедрах - таких огромных, что руками не обхватить. А о полезных свойствах кедрового ореха говорит, легко жонглируя биологическими терминами. В сочетании любви к родной земле и скрупулёзности ...


Мешок счастья

Андрей Неверов из алтайского Бийска упоительно рассказывает о таёжных кедрах - таких огромных, что руками не обхватить.

А о полезных свойствах кедрового ореха говорит, легко жонглируя биологическими терминами. В сочетании любви к родной земле и скрупулёзности в отношении к производству, наверное, и заключается секрет его успеха.

А ведь за успехом он, как водится, отправился в столицы - сначала в Питер, потом в Москву. "Я там много чем занимался с переменным успехом.

Но однажды приехал к родителям на Алтай и увидел у них мешок кедровых орешков". И вдруг стало ясно, что за счастьем необязательно ехать далеко. "Сибирский кедр - уникальное дерево, - говорит Анд рей. - Есть также корейские и другие кедры, но их орехи по полезным свойствам нашим серьёзно уступают.

Белок сибирского ореха по микробиологическому составу максимально приближен к животному. Это идеальный продукт, например, для вегетарианцев. А ареал его произрастания очень ограничен - поэтому спрос нередко превышает предложение. К тому же год от года урожай варьируется: орешки начинают собирать в сентябре и заканчивают с выпадением снега.

Сколько успеют собрать за два-три месяца, столько и поступит на рынок".

И Неверов рискнул - взял вместе с другом кредит и закупил партию орехов, чтобы перепродать. Вскоре понял: продавать уже обработанные орешки гораздо выгоднее, чем в скорлупе. Заказали обработку на стороне, перепродали и пошли по друзьям - собирать деньги на закупку собственного оборудования.

"Некоторые под честное слово брали кредиты и давали в долг", - вспоминает Андрей. Набралось около 3 млн рублей.

Алтайское ноу-хау

Первая трудность обернулась удачей. "Клиент, которому мы продали обработанные другими людьми орехи, через месяц по звонил и сказал, что ядро не проходит по микробиологическим показателям, а именно по содержанию колониеобразующих единиц (КОЕ) - плесени, проще говоря, - рассказывает Андрей.

- Продукт проходил по требованиям ГОСТа (до 1000 КОЕ), но клиент работал с детскими учреждениями, а там требования более строгие. Нам дали отсрочку на месяц. Мы забрали орех, перепродали его, закупили новое сырьё и попытались удовлетворить требования покупателя уже на своём производстве. Что оказалось очень непросто.

Опытных технологов в этом деле практически не найти. Всё пришлось познавать методом проб и ошибок. Четыре месяца я приходил на производство в 7 утра и не выходил оттуда раньше 11-12 ночи. Читал специализированную литературу, ходил в институт на кафедру пищевых технологий.

Около двух тонн орехов было испорчено. Пришлось их с огромным дисконтом продать на масло.

Но мы добились своего. Заказали в одном из московских институтов разработку камеры для обработки ореха активными частицами и применили её на предпоследнем этапе производства (всего у обработки орехов 9 стадий).

До нас никто не обрабатывал орехи таким способом, а оказалось, что это позволяет снизить количество КОЕ до 80-90! Причём внутренняя структура ядра не задевается: частицы проникают всего на микрометр.

Кроме того, это в разы увеличило срок хранения ореха. Что стало нашим конкурентным преимущест вом, ведь для фирм, которые расфасовывают орехи, наша продукция очень выгодна. Мы стали продавать орехи по цене выше рыночной - и за 8 месяцев окупили затраты! Запустили ещё и производство масла".

Теперь в планах Андрея Неверова - дикоросы Алтая: грибы и ягоды. "Заодно и мест ных работой обеспечиваем - на Алтае производств особо нет, ходи и собирай. Так что теперь в столицу я наведываюсь редко!"

Источник: Аргументы и Факты online



Никита Кричевский: Это воровство!
Никита Кричевский, доктор экономи ческих наук, профессор - О каких суммах идёт речь? По разным данным, вклады в Сбербанке, открытые до 20 июня 1991 г., оцениваются в 315 млрд советских рублей, взносы в "Росгосстрахе" в период до 1 января 1992 г. - в 29 млрд, ...
Что выросло в 100 раз
Ольга Шкарупилая. Фото Марины Константиновой - Я вышла замуж в 1962 г., - рассказывает Ольга Васильевна, - после нескольких лет брака мне стало интересно, на что мы тратим деньги. Начала всё записывать. После каждого похода в магазин она садится за тетради, переписывает, ...
Владислав Иноземцев: Кому платить?
Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова - Попытка Минфина вернуть людям потерянные деньги в пропорции 4 к 1 представляется воплощением рыночного цинизма. Минфин хочет направить 340 ...
Между Москвой и Казанью будет летать золотой поезд
РЖД составили расчетную стоимость проезда по высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, которая пока пребывает лишь в стадии проекта. Билет до Владимира обойдется пассажирам в 1 тыс. 070 руб., до Нижнего Новгорода – в 2 тыс. 216 руб., до Казани – в 3 тыс. ...