Посадка Навального обошлась в сотни миллиардов

Посадка Навального обошлась в сотни миллиардов
19 июля 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Объявление приговора оппозиционеру Алексею Навальному имело не только политические, но и экономические последствия. Через 5 минут после оглашения приговора фондовые индексы РТС и ММВБ устремились вниз, обрушившись за полчаса в среднем на 1%. В общей сложности ...


Объявление приговора оппозиционеру Алексею Навальному имело не только политические, но и экономические последствия. Через 5 минут после оглашения приговора фондовые индексы РТС и ММВБ устремились вниз, обрушившись за полчаса в среднем на 1%. В общей сложности по итогам торгового дня снижение индексов составило порядка 1,6%, притом что до этого рынок рос на протяжении всей недели. Суммарные потери капитализации российских компаний составили несколько сотен миллиардов рублей.

Надо заметить, что в последние годы российский фондовый рынок крайне редко реагирует на политические события, за исключением наиболее значимых, к которым в полной мере можно отнести вынесение приговора Навальному.

Очевидной причиной обвала стал шок, испытанный многими игроками и инвесторами, полагавшими, что российские власти попытаются обойтись без реального срока своему оппоненту. Тот факт, что Навальному было разрешено принять участие в выборах мэра Москвы, позволял предполагать, что спущенного сверху решения о посадке все-таки не существует.

В то же время надо признать, что суть столь негативной реакции участников рынка на события четверга заключается отнюдь не в их солидарности с оппозиционером, а в опасениях, что произошедшее приведет к дальнейшему ухудшению и без того не лучших условий инвестирования в России. Если вынесение приговора Навальному повлечет за собой возобновление массовых протестов или какие-то другие негативные политические последствия, вполне вероятно дальнейшее серьезное падение рынка.

Дело в том, что одними из немногих крупных инвесторов в российские акции являются иностранные и международные инвестиционные фонды. Их действия на рынках довольно четко регламентированы, и ухудшение политической ситуации в любой стране в большинстве случаев ведет к автоматическому выведению средств из ее ценных бумаг или, в лучшем случае, снижению на нее лимитов.

Массовые народные выступления, ставшие реакцией на вынесение Навальному приговора, вполне могут расцениваться как ухудшение политических условий. Если в течение нескольких дней протесты не сойдут на нет, весьма вероятно, что крупные инвесторы начнут снижать свою долю в акциях российских компаний.

В целом же, отечественный фондовый рынок куда больше волнуют события экономического плана, такие как действия американских финансовых властей в отношении программы количественного смягчения, судьба нефтяных котировок и корпоративные новости.

Добавится ли к этому еще и политический фактор, связанный с вынесением приговора Навальному, пока неизвестно. Все будет зависеть от того, каким окажется политический шлейф от этого крайне неоднозначного решения российских властей.

Источник: YTPO.ru



Дума хочет вернуть распределение выпускников
Депутаты Госдумы хотят вернуть распределение выпускников вузов. Соответствующую инициативу депутаты хотят рассмотреть в осеннюю сессию, пишут "Известия". О том, что группа единороссов готовит законопроект "О первом рабочем месте", который ...
Америка начинает бесить весь мир
Глава ФРС США Бен Бернанке вновь взбудоражил мировую общественность. Выступая в среду перед Конгрессом, он заявил, что регулятор все еще может приступить к сворачиванию программы скупки активов в 2013 г., если ситуация в экономике будет тому способствовать. Однако ...
В Минфине подрастает Кудрин-2
Предложенное Владимиром Путиным использование средств из долгосрочной "кубышки" страны – Фонда национального благосостояния (ФНБ), похоже, вызывает все меньше восторгов в Минфине. В среду глава ведомства Антон Силуанов в очередной раз заметил, что ...
Глава Сбербанка Герман Греф уверен — дефолт российской экономике не угрожает, потому что, несмотря на трудности, наша макроэкономическая ситуация является одной из самых лучших в мире. Почему России не грозит дефолт? Экспертное сообщество солидарно с позицией главы ...