Денежный перевод. "Почта России" захотела стать банком

Рубрика: Экономика и финансы
"Почта России" планирует получить банковскую лицензию, чтобы самостоятельно предоставлять финансовые услуги населению, в частности услуги по денежным переводам и микрокредитованию. Без лицензии "Почта" не сможет полноценно выйти на рынок финансовых услуг ...
"Почта России" планирует получить банковскую лицензию, чтобы самостоятельно предоставлять финансовые услуги населению, в частности услуги по денежным переводам и микрокредитованию.
Без лицензии "Почта" не сможет полноценно выйти на рынок финансовых услуг – в соответствии с российским законодательством компания не имеет права осуществлять банковские переводы и выдавать кредиты.
Банковские грезы
Прежний менеджмент "Почты" неоднократно заявлял о планах развивать на базе оператора финансовые услуги. В частности, зимой 2013 года стало известно, что "Почта" будет заниматься переводами денег за границу с помощью системы Coinstar. В рамках ПМЭФ оператор подписал соглашение о совместном сотрудничестве с MasterCard, которое предполагает развитие и использование инновационных финансовых продуктов и технологий в России.
"Другими словами, "Почта России", не без помощи Почтового банка, планирует дать клиентам возможность оплачивать почтовые и иные услуги с помощью платежных инструментов MasterCard и бесконтактной технологии MasterCard PayPass", – поясняет АиФ.ru аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова.
Ранее предприятие рассматривало возможность создания Почтового банка на основе партнерства с частным инвестором – реализация данного проекта растянулась на срок более двух лет. Ожидалось, что финансовая структура будет создана на базе Связь-Банка, отделения которого должны были появиться в ряде офисов "Почты". Стоимость этого проекта оценивалась в размере 5-10 млрд долларов.
По словам источника газеты "Известия", в "Почте" организация планирует "возродить пришедший в упадок сегмент финансовых услуг" на базе предприятия, и для осуществления этой цели требуется лицензия, с ее помощью ФГУП сможет заниматься переводом денег и развиваться в сегменте выплат пенсий.
Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает вариант с получением "Почтой России" банковской лицензии менее интересным, чем создание Почтового банка, поскольку данную деятельность в любом случае придется выносить на отдельное юридическое лицо, что можно считать созданием дочернего банка "Почты".
"Из минусов стоит отметить, что в предыдущем предложении Почта Банк должен был быть создан на основе Связь-Банка, таким образом, он бы имел развитую технологическую базу и налаженные бизнес процессы, на выстраивание которых у Почты, если ведомство будет заниматься этим самостоятельно, может уйти несколько лет. Да и получение лицензии возможно только через 2 года.
Таким образом, говорить о возрождении финансового блока "Почты России в ближайшее время не приходится. В целом, перспективе нескольких лет данная инициатива практически не скажется на финансовых показателях ведомства", – рассказал Сороко АиФ.ru.
Денежные переводы – это "дойная корова"
По мнению экспертного сообщества, "Почта" хочет не просто вернуться на рынок финансовых услуг, но и составить конкуренцию другим банкам. Специалисты не исключают, что банковские услуги, предоставляемые "Почтой России" могут быть востребованы жителями российских регионов, поскольку количество отделений оператора связи существенно превышает число любого коммерческого банка – в России действует более 41 тысячи почтовых отделений.
Впрочем, экономисты призывают не забывать о проблемах в работе ФГУПа, связанных с осуществлением своей "почтовой деятельности", в частности, о проблемах с доставкой посылок и корреспонденции. Директор аналитического департамента "Юнайтед Трейдерс" Михаил Крылов не исключает, что оказание предприятием финансовых услуг может привести к тому, что традиционные сервисы организации будут находиться в еще "большем тормозе", чем они находятся сейчас, следовательно, посылки будут доставляться еще медленнее. Эксперт подчеркивает, что такими темпами "Почта России" рискует потерять своих клиентов, однако, с учетом того, что доставка посылок является не таким прибыльным бизнесом, как денежные переводы, ФГУП не проиграет. "Они найдут в почтовых переводах ту дойную корову, которая будет финансировать их почтовую деятельность", – поделился Крылов с АиФ.ru.
Для осуществления банковской деятельности "Почте" придется и раскошелиться – увеличить издержки, как минимум, в связи с наймом персонала для ведения и исполнения финансовых услуг и приобретением необходимого оборудования, рассуждает Кондрашова. Эксперт считает, что прежде чем заняться финансовыми услугами предприятию необходимо провести кардинальные реформы и выстроить работу в совершенно новом формате путем преобразования структуры обслуживания клиентов.
Чтобы основное преимущество "Почты России" – огромное количество отделений по всей России – смогло принести ощутимый доход от предоставления финансовых услуг, потребуются масштабные инвестиции, пойти на которые ведомство сейчас может быть не готово, считает Сороко.
Вопрос времени
В пресс-службе "Почты" информацию о намерении получить лицензию подтвердили и отметили, что предприятие пока не приступило к процедуре получения лицензия, этот вопрос будет решен после того, как правительство РФ одобрит новую стратегию развития ФГУПа.
Следовательно, получение документа откладывается как минимум до сентября. "Я думаю, что "Почта" какое-то время еще проведет в дебатах, обсудит и возможно через несколько месяцев обратится за лицензией", – считает Крылов.
В свою очередь Екатерина Кондрашова напоминает о достаточно продолжительных планах создания банка на базе "Почты России", которые в результате не получили конечного положительного итога. Аналитик придерживается мнения, что в связи с этим получение ФГУПом лицензии может затянуться на годы.
"Основным тормозящим фактором остается приватизация Почты России, которую невозможно реализовать без утвержденного проекта стратегии развития почтовой связи. На мой взгляд, в ближайший год запуск Почтового банка вряд ли состоится", – объясняет эксперт.
Источник: Аргументы и Факты online