Россия и Украина оказались на грани войны

Россия и Украина оказались на грани войны
30 июля 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 29 июля объявил о запрете поставок в Россию продукции компании Roshen – одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. "К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. ...


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 29 июля объявил о запрете поставок в Россию продукции компании Roshen – одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. "К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы, – пояснил главный санитарный врач России. – Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании Roshen".

По сообщению ведомства Онищенко, для экспертизы были отобраны образцы кондитерской продукции, произведенной на четырех фабриках компании: киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. По результатом исследования Роспотребнадзор пришел к выводу, что продукция "не соответствует заявленным параметрам".

Кондитерская компания Roshen принадлежит украинскому бизнесмену Петру Порошенко, состояние которого по оценке Forbes составляет $1,6 млрд, что обеспечивает ему седьмое место в сотне богатейших украинских бизнесменов.

Учитывая крайне сложные и запутанные экономические и политические отношения между Москвой и Киевом, эксперты в один голос заговорили о начале новой торговой войны между Россией и Украиной. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов вынужден был оперативно выступить с заявлением о том, что "никакой торговой войны там нет, сейчас мы занимаемся этим процессом. Будет формироваться группа, которая займется расследованием этого вопроса. Думаю, через два – три дня мы разберемся и сможем сделать заявление".

Между тем давно известно, что Онищенко со своими запретами выступает в роли главного аргумента Москвы в ее спорах с соседями и торговыми и политическими партнерами. Вряд ли нынешний случай стал исключением. Особенно, если смотреть на ситуацию в свете состоявшейся на днях встречи президентов России и Украины в Киеве в ходе торжественных мероприятий, посвященных 1025-летию крещения Руси.

Эксперты давно предупреждали, что в ходе этой встречи Москва потребует от Киева окончательно определиться, с кем он намерен выстраивать стратегические отношения – с Россией в рамках Таможенного союза или с ЕС.

На сегодняшний день нет точной информации о том, чем завершились переговоры Путина и Януковича. Но, судя по косвенным признакам, ответ украинской стороны не удовлетворил российского президента. Как отмечали присутствовавшие на месте встречи журналисты, лидеры государств даже не пожали друг другу руки, что может расцениваться как открытая демонстрация недовольства результатами совместной беседы. В итоговом заявлении Путин напомнил о том, что украинская экономика может получить конкурентные преимущества только в союзе с российской, оговорившись, что будет "уважать любой выбор украинского народа и украинского государства".

Можно сделать вывод, что Киев так и не выразил готовности следовать в одном стратегическом фарватере с Москвой.

Сближение с Россией не несет ничего хорошего украинским бизнес-элитам, небезосновательно опасающимся конкуренции и подавления со стороны российских финансово-промышленных групп. Кроме того, в последнее время сближение с РФ поддерживает меньше половины украинского населения, и это число продолжает снижаться, тогда как количество украинцев, выступающих за интеграцию с ЕС, растет. В подобных условиях Януковичу нет никакого резона идти на поводу у Москвы, ставя себя в неудобное положение на родине.

Возможно, "санитарный удар" по украинским кондитерским изделиям является первым залпом новой торговой войны. Пока, впрочем, только предупредительным. В случае начала полноценных военных действий под "обстрелом" могут оказаться самые разные области украинской экономики.

Кто окажется в ней победителем, не известно. Еще совсем недавно казалось, что у Украины нет шансов противостоять восточному соседу. Однако история с нежеланием оплачивать неизрасходованный, но законтрактованный российский газ и по сути безрезультатным ультиматумом "Газпрома" может говорить об усилении позиций Киева.

Одним словом, исход торговой войны сегодня уже не столь очевиден, как раньше.

Источник: YTPO.ru



Оставили без сладкого. Онищенко ввёл запрет на продажу украинских конфет
"Признак серьёзных проблем" У главного санитарного врача России Геннадия Онищенко возникли претензии к качеству продукции сразу четырёх фабрик украинской компании — винницкой, киевской, кременчугской и мариупольской. Представители Роспотребнадзора провели экспертизы ...
Медведеву нарисовали пятерочку
Выступая в четверг на заседании правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пожаловался, что экономика страны растет неудовлетворительными темпами. По словам главы правительства, в России сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ ...
На всякий случай. Зарплаты россиян застрахуют от банкротства работодателя
Министерство труда предлагает ввести дополнительный сбор в Фонд социального страхования (ФСС) для защиты зарплат работников в случае банкротства компании. Соответствующий сбор, по задумке ведомства, должны платить работодатели в размере 0,1% от зарплаты сотрудника. Об этом говорится ...
Вести из будущего: 10 профессий, которые появятся к 2020 году
Мы уже писали о профессиях, которые из-за глобального развития технологического процесса могут исчезнуть к 2020 году. Ничего страшного в том, что тот или иной род деятельности может вымереть из-за новых технологий, нет, — отмечают эксперты. Ведь на смену старым профессиям приходят ...