Борис Шмелев: Власть подарит наши деньги чужой армии

Борис Шмелев: Власть подарит наши деньги чужой армии
12 августа 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Зачем власть отдает такие огромные средства соседям в то время, когда собственным гражданам грозит повышением налогов из-за нехватки средств в госказне? Об этом АиФ.ru спросил у Бориса Шмелева, руководителя Центра политических исследований Института экономики РАН. – ...


Зачем власть отдает такие огромные средства соседям в то время, когда собственным гражданам грозит повышением налогов из-за нехватки средств в госказне? Об этом АиФ.ru спросил у Бориса Шмелева, руководителя Центра политических исследований Института экономики РАН.

– Между государствами-членами ОДКБ есть ряд договоренностей, среди которых прописана обязанность России прийти на помощь Таджикистану, в случае если безопасность данного государства окажется под угрозой. Реальной опасности пока для наших соседей нет. Но есть потенциальная.

Дело в том, что в связи с выводом коалиционных сил из Афганистана повышается вероятность усиления позиции талибов в этой стране.

Это в свою очередь может стать поводом для нарастания давления исламистских сил на таджикской территории. База для этого, увы, там уже есть. Таджикская армия в ее нынешнем состоянии не сможет оказать сопротивление агрессорам. Поэтому долг России – переоснастить и укрепить армию дружественного государства.

Наша страна крайне заинтересована в укреплении своих позиций в Центральной Азии. А сейчас там обострилась политическая борьба. Большой интерес к данной территории проявляют Китай, США; стало заметно влияние Ирана. И если российская сторона не будет оказывать помощь странам Центральной Азии, в том числе и Таджикистану, то ее влияние заметно ослабнет.

Так что можно сказать, что именно политическая и геополитическая логика принуждает нас оказывать эту помощь.

Нельзя допустить, чтобы социальные противоречия в Центральной Азии обострились и накалились, чтобы на смену светскому авторитарному режиму пришло исламистское движение. Ведь тогда это может негативно повлиять и на Северный Кавказ. То есть под угрозой окажутся дальние рубежи России.

Этого нельзя допустить!

Поэтому эти траты в миллионы долларов оправданы. Если их не потратим на помощь Таджикистану сейчас, то завтра придется потратить гораздо больше. Россия претендует на то, чтобы быть центром силы, великой державой. И оказание военной помощи странам-партнерам – самый правильный путь для достижения данной цели.

Что включают в себя данные расходы? Это предоставление имущества, техники, подготовка специалистов.

Предполагает ли наше членство в ОДКБ, что и нам тоже будут помогать? Формально рамки обязательств это предполагают. То есть, если России вдруг понадобится помощь, то Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан (Узбекистан временно приостановил свое членство в ОДКБ из-за противоречий с Таджикистаном) должны будут прийти нам на помощь. Как на практике? Это уже другой вопрос.

Конечно, ряд граждан смотрят на данные вопросы с утилитарной точки зрения: лучше бы на эти миллионы долларов построили детские сады и повысили зарплаты. Но сейчас речь идет о государственной безопасности, а значит, и о безопасности этих граждан и их семей.

Да, подобные траты напоминают ухаживание за красивой женщиной – расходы большие, а эффект не очевиден. Но большая политика стоит больших денег.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подготовила Виктория Никитина

Источник: Аргументы и Факты online



Стагнация или рецессия? Что происходит с российской экономикой
Накануне Росстат опубликовал отчёт о росте российского ВВП во втором квартале, согласно которому рост национальной экономики замедлился до 1,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта оценка не окончательная, и впоследствии статистическое ведомство может её изменить, ...
Иран договорится с Россией о новой АЭС
Тегеран намерен в ближайшее время подписать соглашение с Москвой о строительстве новой АЭС. Об этом сообщает агентство MEHR со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи. "Иран провел с российской стороной консультации, и в ближайшее ...
Путина попросили защитить водку
Производители водки обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить запланированный рост ставки акциза на алкоголь. По их мнению, если стоимость легальной водки будет увеличиваться прежними темпами, к концу года количество контрафактной, ...
Слабый рубль разогреет инфляцию
Инфляция вырывается за официально заданные на текущий год рамки. В июле и начале августа годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона, признали в Банке России. При этом регулятор, а заодно с ним и Минэкономразвития, ...