По всем фронтам. Россия внесла украинских экспортёров в "чёрный список"

По всем фронтам. Россия внесла украинских экспортёров в "чёрный список"
15 августа 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Организация отмечает, что российские таможенники ещё больше усилили меры предупреждения рисков, и, таким образом, украинский экспорт в РФ приостанавливается как минимум на несколько недель, а то и месяцев, сетуют в ФРУ. "К сожалению, "Рошеном" ...


Организация отмечает, что российские таможенники ещё больше усилили меры предупреждения рисков, и, таким образом, украинский экспорт в РФ приостанавливается как минимум на несколько недель, а то и месяцев, сетуют в ФРУ.

"К сожалению, "Рошеном" дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортёров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать ещё с 20-х чисел июля. Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку товара", — говорится в сообщении на сайте Федерации работодателей Украины. Организация подчёркивает, что подобные действия российских таможенников приводят к увеличению времени простоя транспортных средств на границе, в результате чего продукция портится, а поставки товаров дорожают или вовсе срываются.

Россия — ключевой рынок для ряда украинских бизнесменов, благодаря экспорту в РФ компании получают возможность получать прибыль и, соответственно, выплачивать зарплаты своим сотрудникам. По оценке ФРУ, во втором полугодии текущего года объём экспорта из Украины в Россию составит около 8,5 млрд долларов. Из-за того что Москва "заблокировала" экспорт украинских производителей, потери страны могут оказаться нешуточными — до 2,5 млрд долларов.

ФРУ направила письмо главе украинского правительства Николаю Азарову с просьбой разрешить возникшую проблему на межправительственном уровне с российскими коллегами.

Экономические риски

Недавний запрет Роспотребнадзором конфет фирмы "Рошен" эксперты называют политически мотивированным — по их мнению, глава ведомства Геннадий Онищенко не первый раз "отыгрывается" на продуктах той или иной страны, у которой возник кризис в отношениях с Россией. Так, по словам экспертов, было в случае с эмбарго на грузинские вина и "Боржоми", американское мясо или те же украинские продукты — сухое молоко, сыры, наконец, кондитерские изделия.

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, последний прецедент необходимо рассматривать не только в аспекте взаимных внешнеэкономических претензий, но и в более широком внешнеполитическом контексте, в частности в рамках актуальных вопросов экономической интеграции.

Дело в том, что этой осенью Украина может подписать соглашение с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, после чего страна не сможет стать членом Таможенного союза.

Эксперты не исключают, что, блокируя продукцию украинских экспортёров, Москва оказывает давление на Киев и ожидает, что предприниматели, заинтересованные в российском рынке и уже обратившиеся за помощью к Азарову, смогут повлиять на решение властей отказаться от интеграции на Запад в пользу Таможенного союза.

Стоит отметить, что Украина входит в число крупнейших внешнеторговых контрагентов России, поэтому серьёзные ограничения импортно-экспортных операций могут провоцировать неблагоприятные последствия во многих отраслях, объясняет Клягин АиФ.ru. "Вместе с тем наиболее высокие издержки понесёт в первую очередь украинская сторона, так, на долю поставок в Россию (около $18 млрд в 2012 г.) приходится более трети всего экспорта страны. Дальнейшая эскалация конфликта интересов чревата серьёзными потерями для украинской экономики", — подчёркивает он.

Двоякий вопрос

После того как Россия стала членом ВТО, она обязана соблюдать правила организации, и в случае блокировки товаров обязательно должны последовать объяснения. Федеральная таможенная служба РФ ситуацию пока не комментирует.

Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов не исключает, что сложившаяся ситуация может и не иметь политической подоплёки. "Представьте, появился какой-нибудь ящур или любая другая болезнь животных, которая представляет опасность для человека, в этом случае никакие нормы ВТО не действуют, потому что санитарно-эпидемологические службы государства абстрагировались от политики.

Государство должно защитить своих граждан вне зависимости от правил ВТО, Таможенного союза и так далее; оно обязано прекратить доступ в страну этих товаров", — рассказал экономист АиФ.ru. Однако для блокировки поставок какой-либо продукции нужны не какие-то абстрактные политические заявления, а конкретные результаты анализов. "Мы проверили вот такую-то партию на тысячу тонн, и оказалось, что 87 % мяса поражено. Мы его уничтожаем и закрываем до тех пор, пока вы не устраните свои нарушения", — так должны действовать санитарные службы, подчёркивает Смирнов.

"Если тут нет политики, а есть конкретное заражение и некачественные продукты, то на это дело надо смотреть серьёзно и принимать какие-то конкретные решения. Если это политика — это грустно", — считает эксперт.

По его мнению, украинским властям необходимо усилить контроль качества продукции, предназначенной для поставки в РФ, и таким образом отбиться от "наскоков" российской стороны.

"И тогда у украинцев появились бы серьёзные аргументы для подачи иска в ВТО", — резюмирует Смирнов.

Источник: Аргументы и Факты online



На что надеяться? Наталья Кожина АиФ.ru: Министр финансов не так давно заявлял о возможном проведении девальвации с целью пополнения бюджета. С тех пор рубль неминуемо падает. На ваш взгляд, надо ли было говорить о мерах по ослаблению рубля? Михаил Хазин: Нужно ...
Дефолт 15 лет спустя: ждать ли повторения?
Спустя 15 лет АиФ.ru вместе с экспертами пытается разобраться, можно ли было предотвратить дефолт 1998 года и какие уроки мы должны извлечь из него сегодня, когда экономика страны находится на спаде, а национальная валюта медленно, но верно дешевеет. Неопытность или алчность? ...
Война России с Украиной возмутила Евросоюз
Торговая война между Москвой и Киевом началась из-за желания России блокировать сближение Украины с Евросоюзом. Такое мнение высказал глава МИД Швеции Карл Бильдт. " Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС? ...
Российский рынок закрыли для украинцев
Российская таможенная служба сегодня включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских экспортеров. Об этом сообщает Федерация работодателей Украины (ФРУ). Члены ФРУ заявили, что фактически речь идет о блокировке всего экспорта Украины ...