Владислав Иноземцев: Занимайте пустые участки!

Владислав Иноземцев: Занимайте пустые участки!
28 августа 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государст венного управления МГУ им. Ломоносова Где моя деревня? В то же время земля слабо используется и для частного строительства: в России земли населённых пунктов занимают лишь 1,2% ...


Владислав Иноземцев, д.

э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государст венного управления МГУ им. Ломоносова

Где моя деревня?

В то же время земля слабо используется и для частного строительства: в России земли населённых пунктов занимают лишь 1,2% территории (в Германии, для сравнения, - более 9,5%).

Если говорить о сельском хозяйстве, то тут важнейшие проб лемы - неразграниченность прав собственности на землю между различными государст венными органами и сложность изъятия из частной собст венности необрабатываемых участков.

Боюсь, что принятие нужных законов и проведение необходимых процедур займут годы, если не десятилетия. Почему бы тогда не решиться на радикальный шаг: объявить, что любой гражданин России и любое россий ское предприятие имеют право в уведомительном порядке занять пустующие сельскохозяйст венные площади и вести на них аграрное производство, не предполагающее капитального строительства? Это не ущемит интересы ни государства, ни собственника, если они не имеют возможно сти или желания обрабатывать землю. Можно даже пойти дальше и установить, что пять последовательных лет обработки позволяют выкупить землю по кадастровой цене. Убеждён: только в случае создания массированного давления на власть и на неэффективных собственников "снизу" можно получить хоть какой-то результат.

Потенциально эффективные производители должны доказать свою заинтересованность в работе на земле и во владении ею.

Второй исключительно важный вопрос - это вопрос о земле под частное строительство. Сейчас сотка земли в радиусе 20-40 км от Москвы стоит в среднем в 2,5-3 раза дороже, чем на таком же расстоянии от Нью-Йорка. При этом земля поделена на категории, и цены на земли сельхозназначения отличаются от цен на земли поселений в 6-20 раз.

Однако Московская или Ленинград ская области не могут быть отнесены к аграрным центрам: зерновых тут собирается менее 0,4% от общероссийского производства, а тепличные хозяйства, молочные фермы или птицефабрики не занимают тысяч гектаров. Не стоит бороться за "сельхозку" там, где земля гораздо более необходима для комфортного проживания. В радиусе 100 км от Москвы и Санкт-Петербурга, 50 км от городов-миллионников и 30 км от региональных центров стоит отменить разделение земель на категории и разрешить её свободную покупку для жилищного строительства. Это уничтожит огромный коррупционный рынок, понизит цены, даст возможность сотням тысяч людей построить своё жильё, откроет новые перспективы перед строительной отраслью и производителями стройматериалов, создаст миллионы рабочих мест.

Сельское хозяйство - высокоэффективное и специализированное - сосредоточится в самых приспособленных для этого регионах: в Черноземье, на юге России, в Поволжье, на юге Западной Сибири, на Алтае. И это нормально: в США, самой успешной аграрной дер жаве, никто не озабочен недостатком пашни в окрестностях Вашингтона или Бостона.

На городской почве

Наконец, третья тема - это земля в городах. В отличие от большинства успешных стран в этой сфере в России почти нет места частной собственности, а во многом и свободной конкуренции.

С одной стороны, над владельцами недвижимости висит постоянная угроза изъятия земли под городские нужды (например, на строительство новой дороги или спортивного сооружения). Будет земля закреплена в собственности - у власти станет куда меньше возможностей для волюнтаризма, усилится давление общества на бюрократию. С другой стороны, не существует рынка аренды земли: "вопросы решаются" через конкурсы, на которых побеждают одни и те же участники. Давно пора продавать права аренды земли под строительство исключительно на аукционах, причём стартовая цена должна определяться не кадастровой оценкой, а независимыми оценочными компаниями.

Эти меры могут резко повысить наполняемость городских бюджетов по всей России.

Иначе говоря, отношения с землёй в России нуждаются в радикальной либерализации. Ничто не должно в будущем препятствовать обработке земель в зонах, благоприятных для ведения сельского хозяйст ва. Ничто не должно сковывать развитие малоэтажного и частного строительства вокруг крупных городов.

И наконец, собственность на землю в самих городах должна стать совершенно обыденным явлением. В противном случае до скончания века Российское государст во будет "охранять" богатства страны от её собст венных граждан.

Другое мнение

Иван Стариков: Пашня или болото?

- Земля в России используется
крайне неэффективно.
За 20 лет площадь пашни
сократилась со 132 до 114 млн га,
или на 13,5%. Читать далее

Источник: Аргументы и Факты online



Миллион до получки. Российский учитель получает в 200 раз меньше топ-менеджера госкомпании!
Особенно на фоне сообщений о том, что те же самые чиновники предлагают - ради экономии бюджета - отменить выплату материнского капитала и урезать индексацию пенсий, а себе в ближайшие 3 года оклады увеличить в несколько раз. Госкомпании тоже не дремлют - всё повышают и повышают ...
Виктория Никитина: Дело
В новостных лентах – шумиха. Гендиректор "Уралкалия", глава наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Уже звучат предположения, что ущерб от его действий оценивается ...
Украина и Россия расстались навек
Состоявшиеся в понедельник переговоры глав правительств России и Украины по вопросам интеграции Киева с ЕС и Таможенным союзом завершились ничем. Как заявил по окончании встречи Дмитрия Медведева и Николая Азарова первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, дальнейшие ...
Рубль будет падать два года
Ослабление рубля будет продолжаться и в этом, и в следующем году. Однако оно не будет значительным. В целом, по отношению к бивалютной корзине национальная валюта потеряет примерно 2,5% своей стоимости, прогнозируют аналитики HSBC. В качестве основных причин плавного ...