Контроль - дело женское?

Рубрика: Экономика и финансы
Выбирая из трёх представленных ему кандидатов - преж него председателя СП С. Степашина, депутата Госдумы А. Макарова и Т. Голиковой, президент остановился на фамилии своего помощника, а до этого - одной из ключевых фигур российского правительства. "На этом посту ...
Выбирая из трёх представленных ему кандидатов - преж него председателя СП С.
Степашина, депутата Госдумы А. Макарова и Т. Голиковой, президент остановился на фамилии своего помощника, а до этого - одной из ключевых фигур российского правительства.
"На этом посту востребован человек, хорошо разбирающийся в государственных финансах и их потоках, поэтому назначение Голиковой вполне логично.
Она фактически автор нескольких бюджетов РФ, она следила за направлением расходования средств в системе здравоохранения, - пояснил "АиФ" политолог Дмитрий Орлов . - Я думаю, модернизировать, сделать более современной систему контроля за расходованием государственных денег ей вполне по силам".
У Т. Голиковой за плечами 16 лет работы в Минфине: от рядового экономиста до 1-го замминистра.
Она участвовала в подготовке многих бюджетов, включая первый в истории РФ трёхлетний (на 2008-2010 гг.). Как полагают наблюдатели, на новом посту этот опыт ей очень пригодится. Во главе Счётной палаты г-жа Голикова сможет не только проверять, не "потырило" ли какое-нибудь ведомство государственную копеечку, но и анализировать предполагаемые расходы бюджета с точки зрения их целесообразности.
С точностью до рубля
"Вы говорите - Татьяна Алексеевна, а я даже её отчества не знал, потому что познакомились мы, когда она была совсем девчонкой, - вспоминает Павел Медведев, российский финансовый омбудсмен, доктор экономических наук.
- Она была заместителем директора департамента в Минфине, который отвечал за бюджет, и приходила в Думу на заседания профильного комитета, в котором я работал. Её не то что по отчеству - никто не называл даже Татьяной. Звали Танечкой. Но через очень короткое время Танечка "показала зубки".
Оказалось, что она понимает в бюджете лучше, чем кто бы то ни было, несмотря на свой совершенно юный возраст, - а выглядела она как школьница... И она завоевала просто фантастическое уважение в Комитете по бюджету, где очень много было совсем не простых депутатов. Она видит бюджет как-то так пространственно, ей не надо вычислять что-то, листать страницы. Голиковой задают вопрос, и она отвечает с точностью до десятого знака".
В сентябре 2007 г. Т. Голикову перебросили из Минфина на один из самых сложных участков в правительстве - здравоохранение и социалку. "Расстрельная" должность главы Минздравсоцразвития ей досталась после отставки Михаила Зурабова.
Говорят, что новому министру поставили задачу разобраться с системой финансирования льгот и программы дополнительного лекарственного обеспечения - с обоими этими направлениями у ведомства тогда были большие сложности. Видимо, Голикова справилась, раз она сохранила свой пост и в правительстве В. Путина весной 2008 г. Надо ли удивляться, что, когда в 2012 г.
Владимир Путин вновь стал президентом, он назначил Голикову своим помощником. Но, вероятно, как и ставшей главой Центробанка Эльвире Набиуллиной, кресло помощника (пусть даже и первого лица страны) оказалось опытной чиновнице тесновато.
Что проверит?
Похоже, одной из задач Голиковой в новой должности станет усиление контроля за расходованием денег в канун масштабных и затратных спортивных событий - Олимпиады в Сочи, ЧМ по футболу. "Счётная палата и сейчас проверяет крупные стройки.
Думаю, Голикова продолжит этот процесс без каких-либо проблем, - считает политолог Д. Орлов. - Рука у неё не дрогнет. Впрочем, надо понимать, что это не рука палача.
Ведь функция СП - сбор, анализ материалов и их передача в прокуратуру. Вот у прокуратуры уж точно не должна бы дрогнуть рука..."
Источник: Аргументы и Факты online