Звоночки кризиса. О чём предупреждают автомобили и мужские трусы?

Звоночки кризиса. О чём предупреждают автомобили и мужские трусы?
18 сент 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Точные цифры 1. Машины не покупают По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в августе 2013 г. объём продаж новых авто на российском рынке упал на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А агентство "Автостат" прогнозирует, что производство ...


Точные цифры

1.

Машины не покупают

По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в августе 2013 г. объём продаж новых авто на российском рынке упал на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А агентство "Автостат" прогнозирует, что производство легковушек по итогам года сократится на 3%.

Сейчас мощности российского автопрома загружены на 60%.

Спад в отрасли повлечёт сокращение производства в отраслях-поставщиках (металлургия, химпром и т. д.)

2. Угроза увольнений

По данным компании Markit Group, в августе 2013 г. темпы сокращения персонала на российских предприятиях достигли максимума за 4 года.

По данным Росстата, на 1 августа количество безработных даже уменьшилось на 100 тысяч - до 4 млн человек. Но официальная статистика может запаздывать.

3. Меньше грузов

За первое полугодие 2013 г.

объём грузоперевозок РЖД (а основное количество перевозок осуществляется железной дорогой) упал на 3,9%.

Для сравнения: в ноябре 2008 г. этот показатель рухнул сразу на 20%. В США большое внимание обращают на перевозки товаров грузовиками.

По последним данным, в этой сфере в Штатах наблюдается рост, хоть и очень слабенький.

4. Энергия в минусе

С января по август 2013 г. (по сравнению с тем же периодом 2012 г.) потребление электроэнергии сократилось на 0,3%.

Для сравнения: в первые два месяца 2009 г., то есть сразу после кризисной осени 2008 г., потребление электроэнергии снизилось сразу на 6,3%. В странах Запада наблюдалась такая же тенденция.

Приметы

В моде - мини и каблуки

Замечено, что в кризис растут продажи помады и обуви на высоких каблуках. В них женщины ищут утешение от финансовых невзгод.

Ещё одна женская примета, придуманная в 1926 г., гласит: чем длиннее юбка, тем хуже экономика. Когда нет денег на дорогие чулки, дамы покупают дешёвые и прячут их под подолом. С 2010 г. действительно зафиксирован рост продаж губной помады.

А несколько последних сезонов дизайнеры облачают своих моделей в макси.

Галстук - от увольнения

В кризис хорошо продаются галстуки и плохо - мужские трусы. На нижнем белье сильный пол банально экономит, а галстуки покупает, чтобы продемонстрировать начальству серьёзный настрой на работу и избежать увольнений. Обе приметы основаны на данных продаж галстуков и трусов в Европе в 2008-2009 гг.

Мокрая попа - пустой кошелёк

В кризис растут продажи консервов (люди стараются экономить на еде) и попкорна (в кино прячутся от тяжёлых мыслей). А вот детских подгузников - в целях экономии - покупают меньше и при этом запасаются кремами от опрелостей.

Мнение эксперта

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений:

- Главный показатель наступающей рецессии в экономике - это ситуация на рынке недвижимости. Сегодня здесь минимум покупок и максимум предложений, а цены уже закачались.

Начавшееся снижение темпов строительства будет продолжаться. А наша обрабатывающая промышленность сегодня держится именно на строительном секторе. Его падение повлечёт сокращение спроса на цемент, дерево, лакокрасочные материалы и пр. Подобное сейчас происходит во всём мире.

Кризис перепроизводства в строительной отрасли особенно отчётливо наблюдается в Китае, который обеспечивал 40% мирового спроса на сталь.

Избежать такой ситуации в строительстве (и сопутствующих отраслях) в России можно было, удешевив кредиты на жильё. Почему бы, к примеру, не запустить государственную ипотечную программу с льготными ставками?! Деньги на это можно взять из Фонда национального благосостояния. Но, к сожалению, уже принято решение потратить их на отдельные проекты (ж/д ветка до Казани, ЦКАД), которые большой пользы экономике РФ не принесут.

Источник: Аргументы и Факты online



Оксана Дмитриева: Где у олигарха совесть?
Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Самая главная социальная ответственность работодателя - это выплата достойной заработной платы. С этим в России дела обстоят очень плохо. С одной стороны, само государство показывает себя как безответственный ...
Андрей Клычков: Защитим своих?
Андрей Клычков, депутат Мосгордумы Пока это только законопроект, который, скорее всего, до нового года будет принят Мосгордумой и направлен в Госдуму РФ. Ведь мы предлагаем поправки в федеральные законы, которые защитят национальный, а не только городской рынок труда уже ...
Не курить - бюджету вредить?!
К такому абсурдному выводу можно прийти, познакомившись с экспертным докладом Минфина об оптимизации бюджетных расходов. "При последовательном ограничении курения в общественных местах в некоторых странах удавалось получить изменения в заболеваемости за несколько месяцев". ...
Дмитрий Орешкин: Кормить нельзя развивать
Дмитрий Орешкин, политолог А недавно сокрушался министр финансов Антон Силуанов: число госслужащих в Северо-Кавказском федеральном округе непомерно велико: если в среднем по РФ на 1000 жителей приходится 1,8 чиновника, то в Ингушетии - 4,6, в Чечне - 3,5. При этом в той ...