Низкие тарифы заморозят города

Низкие тарифы заморозят города
20 сент 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Заморозка тарифов ЖКХ технологически невозможна. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, назвав решение Минэкономразвития "популистским и безответственным" и предупредив, что оно приведет "к заморозке городов" "Нулевой тариф, ...


Заморозка тарифов ЖКХ технологически невозможна. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, назвав решение Минэкономразвития "популистским и безответственным" и предупредив, что оно приведет "к заморозке городов"

"Нулевой тариф, заморозка тарифов объективно технологически невозможна. У нас регулируемыми являются 32,5 тысячи организаций, они абсолютно разные, где-то в результате ревизии, которая будет проведена по каждой организации, будет снижение тарифов там, где они завышены; в некоторых муниципальных образованиях - наоборот. Поэтому принимать решение о том, что мы сможем обеспечить в каждой организации, в каждом доме нулевое повышение тарифов на коммунальные услуги, в принципе, технологически невозможно", - сказал Козак журналистам.

Решение о заморозке тарифов, по словам вице-премьера, будет лишь ориентиром для Федеральной службы по тарифам. Конкретные ставки, подчеркнул Козак, будут определяться в каждом регионе, исходя из потребностей организаций и экономической обоснованности тарифов.

Чтобы обновить инфраструктуру, нужны миллиарды рублей, отметил вице-премьер. "И если мы будем принимать популистские безответственные решения, то нам грозит заморозка городов, отсутствие воды, тепла в домах", - предупредил он.

Козак также напомнил, что сейчас Госдума рассматривает законопроект, регулирующий совокупный платеж граждан за услуги ЖКХ. При этом планка тарифов будет устанавливаться для каждого региона индивидуально, исходя из уровня платежей граждан, которые сложились по состоянию на конец года, пояснил вице-премьер. И уточнил, что в этом случае будут учитываться факторы доступности услуг для населения и экономической обоснованности тарифов.

Напомним, накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство заморозит тарифы естественных монополий на 2014 г. для промышленных потребителей. "Мы хотим установить предельные размеры роста тарифов, но ниже инфляции. Если для естественных монополистов мы исходим из расчета 0-5-5, то для населения это инфляция минус 30%, то есть для населения более плавное изменение тарифной политики", - сказал он по итогам заседания кабинета министров.

Ранее правительство РФ обсуждало заморозку тарифов по газу и энергоснабжению на 2014 г. и для населения, и для промышленных потребителей, а также тарифов на грузовые ж/д перевозки. В среду, 18 сентября, Улюкаев говорил, что население выиграет в 2014 г. от замораживания тарифов более 40 млрд руб., а предприятия - около 130 млрд рублей.

Не проводить привычную индексацию тарифов естественных монополий в правительстве решились, чтобы поддержать экономику и сдержать рост цен. Двенадцатого сентября Владимир Путин одобрил идею заморозить тарифы естественных монополий в 2014 г. на уровне 2013 года.

Изначально предполагалось, что речь идет только о "Газпроме", РЖД и "Россетях", потом стало известно, что к ним могут добавиться "Почта России" и "Ростелеком". Решение о заморозке должно найти отражение в проекте бюджета на следующие три года, который, по закону, должен быть внесен в Госдуму до 1 октября.

Обсудить на Facebook

Источник: YTPO.ru



Министр экономического развития Алексей Улюкаев признался, что ситуация с национальной экономикой в настоящее время является худшей со времен финансового кризиса 2008 года. "Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса", ...
Вместо 2 % — 0 %. Зачем власти идут на обнуление накопительной части пенсии
С каждым годом увеличивается количество россиян пенсионного возраста относительно количества россиян трудящихся. Устройство действующей пенсионной системы таково, что работающие граждане производят отчисления в Пенсионный фонд России, а он, в свою очередь, перечисляет положенную ...
Доступно о сложном: в чем особенность программы софинансирования пенсий
До какого срока будет продлена программа пока неизвестно, ранее стать ее участником можно было до 1 октября этого года. Так получилось, что сообщение о продлении программы софинансирования совпало с решением властей обнулить накопительную часть пенсий для так называемых "молчунов" ...
Нефть развратила Россию до крайности
"Yтро" беседует с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым. "Yтро": Борис Юрьевич, вы являетесь главным автором амнистии для бизнесменов. Как протекает процесс, можно уже оценить какие-то результаты? ...