За срыв госзаказа наказали 27 тысяч чиновников

За срыв госзаказа наказали 27 тысяч чиновников
4 окт 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета в Кремле предложил ужесточить ответственность чиновников в сфере государственных финансов, передает РБК. Глава государства отметил, что только за прошлый год фактов невыполнения требования ...


Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета в Кремле предложил ужесточить ответственность чиновников в сфере государственных финансов, передает РБК.

Глава государства отметил, что только за прошлый год фактов невыполнения требования законов о государственных и муниципальных заказах было выявлено на сумму свыше 130 млрд руб., а нарушений бюджетного законодательства - на 187 млрд рублей. К дисциплинарной ответственности за 2012 г. были привлечены 27 тысяч должностных лиц. Эти цифры являются показателем системного характера существующих проблем, отметил президент. Он подчеркнул, что "это не воровство - это отсутствие дисциплины".

"Необходимо продолжить работу по изменению самих принципов, идеологии бюджетного процесса, мотивировать все уровни власти на экономное расходование бюджетных средств", - сказал Путин.

Президент поручил правительству проработать вопрос включения бюджетных нормативов при планировании государственного финансирования. "Считаю нужным положить в основу планирования государственных и муниципальных финансов бюджетные нормативы. Нормативы, которые отражали бы наилучшее соотношение бюджетных затрат и итогового результата, учитывали бы наиболее успешный опыт регионов и их специфику", - заявил глава государства.

Российский лидер напомнил, что с 1 октября вступил в силу закон о Счетной палате, которая теперь может проводить комплексный анализ госрасходов. Путин обязал проводить проверки лично главу Счетной палаты Татьяну Голикову.

Действующий закон о госзакупках 94-ФЗ, в рамках которого информация о всех государственных сделках публикуется на едином сайте, не раз подвергался критике за непрозрачность и невозможность контроля закупок. С 2014 г. на смену закону о госзакупках придет закон о контрактной системе в сфере госзакупок.

Ежегодно в России из бюджетных средств, которые выделяются на госзакупки, похищается около 1 трлн рублей. Об этом осенью прошлого года заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Объем ежегодных хищений равняется примерно 1/14 консолидированного бюджета России, и назвал такое положение дел критическим. "Просто беда у нас с гособоронзаказом", - резюмировал Степашин.

Источник: YTPO.ru



Автомобили разрешат снимать с учета после продажи
Новый административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств вступает в силу 15 октября. По новым правилам, теперь хозяину авто перед продажей не нужно будет снимать его с регистрационного учета, также предусмотрена ...
Дешевое жилье признали ненужным для Москвы
В Москве нельзя строить доступное жилье: это обесценит квартиры 12 миллионов жителей столицы и привлечет массу мигрантов. Такое заявление сделал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. "Тезис о доступном жилье для ...
США не оставили России шансов
Впервые с начала 1980-х гг. США обогнали Россию по объему добычи и природного газа и нефти. По данным Управления энергетической информации США, за январь – июль 2013 г. в стране было добыто около 493,8 млрд кубометров природного газа, в то время как в России, по ...
США превратились в Советский Союз
Известный американский экономист Джеффри Соммерс сравнил бюджетный кризис в США с тем, как обстояли дела в нашей стране несколько десятилетий назад во времена СССР. "Бюджетный кризис в США привлек внимание всего мира. У многих вызывает недоумение тот ...