Минфин не нашел фальшивых пятитысячных купюр

Рубрика: Экономика и финансы
Оснований опасаться отказа ряда крупных банков принимать пятитысячные купюры через банкоматы нет. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, отметив, что введенные рядом банков ограничения – временные меры. "Если отдельные банкоматы наших банков ...
Оснований опасаться отказа ряда крупных банков принимать пятитысячные купюры через банкоматы нет. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, отметив, что введенные рядом банков ограничения – временные меры.
"Если отдельные банкоматы наших банков не принимают пятитысячные купюры, то я думаю, что это технический момент", - цитирует Силуанова телеканал "Россия-1".
Министр заверил, что прием пятитысячных купюр возобновится после того, как банки внедрят в банкоматах новые системы защиты. "Там очень много ступеней защиты. Я не вижу никаких оснований испытывать какие-то опасения", - отметил глава Минфина.
Ранее стало известно, что крупнейшие российские банки массово сворачивают прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах в столичном регионе из-за наплыва фальшивок.
Первым о проблеме подделок номиналом 5 тыс. руб. заявили в Московском банке Сбербанка, остановивших прием этих купюр с 9 октября. Вслед за этим те же меры приняли "ВТБ-24", "Альфа-банк" и "Банк Москвы".
Как сообщили источники в банковских кругах, Центробанк рекомендовал кредитным учреждениям заменить программное обеспечение в банкоматах. "Участились случаи распространения поддельных пятитысячных купюр с элементами настоящих. Теперь банки смотрят, что на местах происходит", - рассказал РИА "Новости" один из источников.
В Банке Москвы пообещали возобновить прием пятитысячных банкнот сразу после модернизации ПО. А в "ВТБ 24", что решают проблему совместно с правоохранительными органами.
Центробанк России, впрочем, накануне опроверг информацию о росте числа поддельных пятитысячных купюр. Как отметили в ЦБ, если в июле было выявлено 8049 поддельных банкнот, то в сентябре их число сократилось до 3758 штук. Вместе с тем пятитысячные купюры действительно стали самыми подделываемыми - их доля в общем объеме фальшивых денег составила 43%.
При этом в Центробанке признали, что в последнее время наметилась тенденция сбыта поддельных пятитысячных купюр именно через банкоматы. "Кто-то специально атаковал конкретно банкоматы кредитных организаций. Специально была изготовлена партия подделок, чтобы проверить банкоматы. А устройства проверяют мало признаков подлинности купюр", - цитируют "Известия" источника в ЦБ.
Банки, по словам источника, сами виноваты в том, что экономили на техническом устройстве банкоматов. "Сэкономив на банкнотоприемных устройствах, банки теперь вынуждены принимать подделки. Это их проблема, которую они решают, меняя программное обеспечение и датчики. Нет высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабые места банков", - пояснил источник.
Эту информацию подтвердил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. "В настоящее время банки применяют аварийные меры - пытаются "выжать" все из существующих технических устройств и дорабатывают их программное обеспечение, чтобы поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок. Обычно на это уходит от одной до двух недель", - сказал он.
"Встречаются различные варианты таких "полиграфических изделий". Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой черно-белую копию банкноты, но имеют некий "секрет" - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом", - жлюавид Юров.
"Очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более, что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах", - отметил глава департамента.
Источник: YTPO.ru