Кризис доверия. Почему россияне не едут в деревню

Кризис доверия. Почему россияне не едут в деревню
6 ноября 2013

Рубрика: Экономика и финансы

«Воровство, пьянство, лень - всё это следст­вие внутреннего состояния души. А его можно описать так: крестьяне потеряли смысл. Им нужно его вернуть», - уверен Игорь Ниесов, психолог, замдиректора Института коммуникационного менеджмента ВШЭ. Несколько лет назад под его руководством ...


«Воровство, пьянство, лень - всё это следст­вие внутреннего состояния души.

А его можно описать так: крестьяне потеряли смысл. Им нужно его вернуть», - уверен Игорь Ниесов, психолог, замдиректора Института коммуникационного менеджмента ВШЭ. Несколько лет назад под его руководством среди сельских жителей Белгород­ской области было проведено уникальное исследование.

Учёных в деревню пригласила агропромышленная компания, которая начинала работать в регионе.

Сначала с местным населением пообщались социологи. Результаты их опросов были удручающими. Оказалось, что большинству крестьян ничего не нужно: ни туалет в доме, ни душ, ни автомобиль. Больше половины не стали бы расширять своё хозяйство, даже если бы им представилась такая возможность.

Работать они тоже не особенно хотели.

«Проблема в том, что десятилетиями из наших сёл вымывались сильные личности - те, кто готов брать на себя ответственность, готов двигаться к лучшей жизни. За этой жизнью они и уезжали в города, - рассказывает Игорь Ниесов. - А те, кто там остался, - это люди с достаточно низким уровнем притязаний. Их установка такова: «А мне больше и не надо».

Кроме того, они никому, кроме «своих», не доверяют, потому что их слишком часто обманывали. У них нет уверенности в том, что, если они приложат усилия, их жизнь станет лучше. И, наконец, где-то в глубине души они считают, что много зарабатывать - неправильно, что это всегда нечестно.

Сложность ещё и в том, что инвесторы, которые приезжают в сельскую местность, - в основном люди потребительского склада.

Их задача - освоить территорию. В лучшем случае они готовы предложить местным работу. А тем этого мало, их от этого вообще «не прёт», они не верят в возможность заработать, потому что знают и про «золотые парашюты» менеджеров, и про квартиру, которую владелец компании покупает для своей дочери в Америке. Им важно то отношение, с которым к ним пришли.

А для бизнеса люди - это просто функция, они должны выполнять указания, не задавая вопросов. Вы представляете, как таких инвесторов встречает простой народ? Первая реакция - защитная. Поэтому вовлечь их в развитие того места, в котором они живут, может только лидер, который считает это место своим домом, планирует там «заземлиться», растить своих детей. К сожалению, таких мало.

Эти проблемы нельзя решить только экономическими методами.

Нужно формировать ментальность. В масштабах страны дать людям уверенность в завтрашнем дне, ощущение, что о них заботятся, что их не обманывают».

Источник: Аргументы и Факты online



Украина повторно пригласит Роспотребнадзор для инспекции фабрик Roshen
Москва, 6 ноября – АиФ-Москва. Украина пригласит специалистов Роспотребнадзора для повторной инспекции кондитерских фабрик Roshen. По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, ассоциация кондитеров страны и собственники Roshen будут ...
«Не положено». Лучшему фермеру Челябинска не дают возродить родное село
За последние десятилетия в Троицком районе области бурья­ном поросли 13 деревень. И власти их в буквальном смысле стёрли с карты. Но память же ластиком не сотрёшь... На Троицу самые настырные жители одного из «убитых» сёл - Белошумаково - собирались в дорогих сердцу зарослях. ...
В Великобритании продали прялку Махатмы Ганди за 110 тысяч фунтов
Москва, 6 ноября – АиФ-Москва. Прялка Махатмы Ганди, которой национальный герой Индии пользовался во время заключения в британской тюрьме, продана на аукционе Mullock s в Великобритании за 110 тысяч фунтов стерлингов, передает ИТАР-ТАСС. По словам представителя аукционеров ...
Экономика России растет за счет дураков
В РИА "Новости" состоялся круглый стол, посвященный опасности доступных кредитов для заемщиков. По словам участников мероприятия, рост ВВП происходит сейчас за счет роста потребления, а потребление растет благодаря кредитованию. Причем наиболее активными ...