Пошли на повышение. Зарплаты депутатов выросли вслед за министерскими

Пошли на повышение. Зарплаты депутатов выросли вслед за министерскими
13 ноября 2013

Рубрика: Экономика и финансы

На прошлой неделе в Администрации Президента РФ и в Думе подтвердили: под недавнее повышение министерских зарплат попадают и парламентарии, ведь они приравнены к министрам по статусу. «Оклад» обычного депутата с сентября вырос с 32 до 51 тыс. руб. Но к этому (см. ...


На прошлой неделе в Администрации Президента РФ и в Думе подтвердили: под недавнее повышение министерских зарплат попадают и парламентарии, ведь они приравнены к министрам по статусу.

«Оклад» обычного депутата с сентября вырос с 32 до 51 тыс.

руб. Но к этому (см. «АиФ» № 8, «Кому нужна эта зарплатная «матрёшка». - Ред.) полагается 3,9 оклада в качестве ежемесячного поощрения, а также ежеквартальная премия в размере ещё одного оклада.

Плюс отпускные. В результате рядовой народный избранник будет получать уже около 300 тыс. руб. в месяц.

А с сентября следующего года - и вовсе около полумиллиона рублей!

В Думе, впрочем, сетуют, что новых зар­плат ещё не видели. С другой стороны, к Новому году на их счета «капнет» с должками сразу по несколько сот тысяч рублей. «Депутаты стали ещё дальше от своих избирателей, - рассуждает Илья Пономарёв, депутат ГД. - Моя зарплата теперь, получается, в 10 раз выше, чем средняя по Новосибирской области, от которой я избирался».

Ныть насчёт мизерной зар­платы в Думе начали ещё весной.

«Меня интересует вопрос, когда же наконец мы будем получать зарплату такую, как у министров?» - говорила депутат Р. Кармазина из «Единой России». Но «антинародные» разговоры однопартийцев на эту тему тогда пресёк секретарь генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы С. Неверов.

Он пафосно посоветовал недовольным своей зарплатой сменить сферу деятельности.

Желающих распрощаться с зар­платой народного избранника по причине её «скромного» размера, естественно, не нашлось. Теперь же, когда содержание парламентариев резко рвануло к заоблачным высотам, сами думцы как будто и ни при чём: это «сверху» оценили их самоотверженные труды на благо Отечества.

«Сиди, балдей, ничего не делай»

Одним из первых реакцию общества на «денежные» новости насчёт Госдумы просёк хитрый и опытный лидер ЛДПР В. Жириновский.

«70% депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают, - солидаризировался г-н Жириновский с простым народом, демонстрируя своё крайнее возмущение. - Сиди, балдей, ничего не делай - и 300 тысяч рублей!» Впрочем, коллеги Владимира Вольфовича из других фракций вполне могли бы предъявить депутатам ЛДПР те же претензии.

О том, из каких подвигов состоит ежедневный труд депутата Госдумы, «АиФ», к слову, писал не раз. Не раз мы публиковали и фотографии полупустого зала пленарных заседаний парламента в разгар обсуждения и принятия законопроектов. Неожиданно саркастичные, хоть и анонимные ухмылки в адрес парламентариев насчёт резкого роста их доходов, как сообщалось, «прилетели» даже из правительства.

С одной стороны, зарплаты министров, несмотря на равен­ство в «базовом окладе», всё равно будут выше.

Кроме ежемесячного денежного поощрения и квартальных премий члены правительства получают дополнительные выплаты за выслугу лет, доступ к секретным документам и т. д.

Мера безответственности

С другой стороны, ответ­ственность совершенно несопо­ставима: одни отвечают за целые отрасли и сферы жизни страны, а другие... «Законодательная ветвь власти продолжает постепенно отсыхать, - рассказал в разговоре с «АиФ» Дмитрий Орешкин, политолог. - Парламент, в общем, работает штемпелем, который прикладывают к спускаемым «сверху» бумагам.

Парламентарии, которые не могут повлиять на принимаемые решения, занимаются своими делами или начинают откровенно скучать, изобретая порой безумные инициативы - просто чтобы напомнить о себе избирателям». В общем, просиживают штаны. И теперь за это они будут получать три сотни тысяч рублей в месяц!

Депутат Илья Пономарёв заверил, что откажется от «добавки» в пользу проектов в своём регионе. В разговоре с «АиФ» депутат от КПРФ Дмитрий Новиков напомнил, что с этой суммы депутаты уплачивают 13-процентный налог, а зарплату «надо было бы повысить не депутатам, а их помощникам».

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы от «ЕР», заметил, что даже нынешней зарплаты достаточно, чтобы депутат мог тратить часть денег на помощь обычным людям. Якобы многие его коллеги «так и делают».

Но это лишь разговоры - в прямом смысле в пользу бедных. На фоне обновлённых зар­плат народных избранников большинство самих избирателей теперь выглядят даже не бедняками, а нищими.

Источник: Аргументы и Факты online



На экс-руководителей «Банка Москвы» завели новое уголовное дело
Москва, 11 ноября – АиФ-Москва. Следственный департамент Министерства внутренних дел России возбудил еще одно уголовное дело в отношении бывшего главы «Банка Москвы» Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина, – сообщается в пресс-релизе Министерства внутренних дел РФ. ...
Акции «Газпрома» дешевеют на новостях о прекращении закупок «Нафтогазом»
Москва, 11 ноября – АиФ-Москва. Акции «Газпрома» в понедельник начали стремительно падать в цене в связи с новостями, о том, что «Нафтогаз Украины» с пятницы полностью прекратил закупку газа у «Газпрома», сообщает Интерфакс. На Московской бирже акции «Газпрома» к 15:53 ...
Погода или политика? В чём причина отказа Украины от российского газа
С пятницы 8 ноября «Нафтогаз Украины» приостановил закупку газа у «Газпрома», передаёт Интерфакс со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Украины (ЦДУ ТЭК). Так, по данным ведомства, в октябре украинская сторона закупила ...
Компанию ТГК-2 обвинили в причинении миллиардного ущерба «Газпрому»
Москва, 11 ноября – АиФ-Москва. Правоохранительные органы России заподозрили руководителей ярославской территориальной компании ОАО ТГК-2 в причинении крупного ущерба «Газпрому», – сообщает сайт МВД РФ. «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия ...