Зарплаты начали бешено расти

Зарплаты начали бешено расти
20 ноября 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Во вторник в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Константина Лайкама, посвященная презентации результатов мониторинга повышения зарплаты работникам бюджетной сферы по итогам ...


Во вторник в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Константина Лайкама, посвященная презентации результатов мониторинга повышения зарплаты работникам бюджетной сферы по итогам девяти месяцев этого года. Мониторинг будет проводиться вплоть до 2018 г., чтобы отслеживать, как выполняются указы президента относительно повышения зарплат бюджетников.

В этот раз были получены данные из 163 тыс. организаций из сфер здравоохранения, образования, науки и культуры. "Это была такая серьезная инвентаризация нашей бюджетной сферы", – заметил Лайкам.

Результаты исследования показали, что президентские указы не просто выполняются, но и даже перевыполняются: повышение зарплат бюджетников идет по всей стране ударными темпами.

Больше всех среди бюджетников, оклады которых промониторил Росстат, зарабатывают врачи и ученые. Зарплата врачей растет с опережением графика – по итогам трех кварталов она достигла 136% от средней зарплаты по стране, хотя, согласно указам, должна была вырасти до 130%. Стахановскими темпами увеличивается и зарплата преподавателей высшей школы (124% против запланированных 110%), мастеров производственного обучения (82% против 75%), работников учреждений культуры (66% против 53%), среднего медицинского персонала (78% против 76%) и у социальных работников (48% против 47%).

Не дотянули только научные работники – сейчас они получают 127% от средней зарплаты по региону, тогда как должны получать 128%.

Если же брать зарплату не в процентах, а в рублях, то она выглядит так: преподаватели вузов получают в среднем 35,8 тыс., врачи – 39,5 тыс., учителя – 27,5 тыс. рублей.

Несколько хуже живут соцработники – их доход составляет всего 13,8 тыс., у работников культуры – 19,6 тыс. руб., у младшего медицинского персонала – 13,2 тыс. рублей. Воспитатели детских садов в среднем по стране получают 21,8 тыс. руб., медсестры – 22,7 тыс. рублей.

С таким выполнением указов президента не исключено, что будут достигнуты и те показатели, которые запланированы на 2018 г., – к этому времени у большинства бюджетников зарплата должна дорасти до 200% от среднего показателя по экономике.

Источник: YTPO.ru



Сильный рубль остался в сладком прошлом
В начале недели Банк России в очередной раз раздвинул границы валютного коридора – четвертый за этот месяц и восьмой за осень. Согласно официальному сообщению регулятора, с 18 ноября границы коридора бивалютной корзины сместились на 5 коп. вверх и теперь составляют ...
У "Мастер-банка" отобрали лицензию
Центробанк России отозвал лицензию у владельца крупнейшей сети банкоматов в Москве - " Мастер-банка ". Об этом говорится в пресс-релизе финансового регулятора. "Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление ...
Украина нашла способ обойтись без России
История с ассоциированным членством Украины в ЕС по мере приближения судьбоносного саммита в Вильнюсе обрастает все новыми подробностями. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на посвященных в детали европейских чиновников, Брюссель готов к заключению с ...
Госдума в первом чтении приняла законопроект о пенсионной реформе
Москва, 19 ноября – АиФ-Москва. Госдума в первом чтении приняла пакет поправок в пенсионное законодательство, которые должны стать основой пенсионной реформы, – передает ИТАР ТАСС. Преобразование пенсионной реформы было инициировано правительством. В ходе обсуждения ...