Золотой рубль, рабочий район. Каким будет новый памятник российской валюте

Золотой рубль, рабочий район. Каким будет новый памятник российской валюте
26 ноября 2013

Рубрика: Экономика и финансы

«НЕдеревянный» рубль Сергей Сорокоумов считает себя историком российского рубля и искренне обижается, когда о национальной валюте говорят пренебрежительно. Он аккуратно сталкивает со стола монету достоинством в пять рублей, одобрительно кивает: «Разве наш рубль деревянный, ...


«НЕдеревянный» рубль

Сергей Сорокоумов считает себя историком российского рубля и искренне обижается, когда о национальной валюте говорят пренебрежительно.

Он аккуратно сталкивает со стола монету достоинством в пять рублей, одобрительно кивает: «Разве наш рубль деревянный, если так звенит?! Он золотой. Валюта давно превратилась в оружие номер один, — говорит историк. — Когда СМИ цитируют слова политиков о том, что деревянный рубль перестаёт быть таковым в момент конвертируемости — это ужас. Но многие даже не догадываются, что деревянным наш рубль никогда и не был.

Деревянными были несколько веков английские деньги, в то время как в России существовала чеканка монет и орловский способ печатания денег».

В ноябре 2013-го банк России предложил пользователям интернета проголосовать за наиболее подходящий символ российской валюты, выбрав из пяти вариантов знака рубля. Самарский историк уже много лет предлагает свою версию.

В кабинет Сергея Сорокоумова стучится маленький внук, дед его не пускает и вспоминает, что хотел рассказать об игре, которую разработал для детей.
Когда историк участвовал в выставке «Символы Отчизны», к нему подошли учительница и школьники, которые хотели приобрести символы рубля. У мужчины сувенирных экземпляров не оказалось. Тогда Сорокоумов понял, что многие ученики ничего не знают о российской валюте, и создал детскую викторину.

Сергей Николаевич задаёт вопросы из игры: «При каком правителе из Романовых в обращении находились первые в истории России квадратные медные рубли весом в 1,636 кг?».

Следующий вопрос звучит так: «Кто из Романовых собственными руками намыл на месторождении золота самородок весом 3 кг?».
«Знак рубля — это знамя, курс и показатель уровня развития страны, — считает Сорокоумов. — В начале 90-х мы «потеряли» герб России на её государственных деньгах, дважды «похоронили» копейку (которая рубль берегла)! А теперь про рубль можно только воскликнуть: «Мы его теряем!» — как умирающего в операционной больного. Мне кажется, что надо спасать и рубль, и Россию».

Источник: Аргументы и Факты online



Опять в пролёте. Российские авиакомпании экономят на безопасности
«Авиакомпании у нас экономят на всём, - рассказывает «АиФ» Олег Смирнов, президент фонда «Партнёр гражданской авиации», заслуженный пилот СССР. - Получить 1-2% прибыли от рейса считается хорошим показателем. Смотрите, из чего складывается для российского перевозчика стоимость ...
Руслан Горюхин: «За 5 лет мы построили тысячи километров газопроводов»
В номинации «Компания года» первое место занял «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» (СГМ) — один из ведущих строителей газопроводов в России. В этом году победитель отмечает свой пятилетний юбилей. Генеральный директор ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Руслан Горюхин рассказал АиФ.ru, как построить трубопровод ...
Банковский коллапс. В «Мастер-банке» за год отмыли 200 млрд рублей
Банк закрыт, все счета заморожены, зарплату с карточки снять нельзя. Когда стало известно, что ЦБ лишил лицензии «Мастер-банк», входивший в сотню крупнейших россий­ских банков, у его дверей собрались встревоженные клиенты. Их опередили полицейские, пришедшие с обыском, но даже ...
Половина госкредитов на строительство в Сочи оказались невозвратными
Москва, 27 ноября – АиФ-Москва. Девять кредитов из 20, выданных Внешэкономбанком олимпийским инвесторам, нуждаются в реструктуризации. В число проблемных объектов, которые убыточны на операционном уровне, входят крупнейшие проекты, которые кредитовались госбанком, включая ...