Над российскими банками сгущаются тучи

Над российскими банками сгущаются тучи
3 дек 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Банковскую систему России продолжает штормить. Власти, как водится, пытаются убедить граждан, что ситуация под контролем и все не так страшно, как кажется. Но при этом сами друг другу слегка противоречат. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью ...


Банковскую систему России продолжает штормить. Власти, как водится, пытаются убедить граждан, что ситуация под контролем и все не так страшно, как кажется. Но при этом сами друг другу слегка противоречат.

Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg нашел позитивные сигналы в отзыве лицензии у "Мастер-банка". Это свидетельствует о том, что апелляция к административным ресурсам уже невозможна так, как раньше, заявил он. Как известно, один из крупнейших российских банков был обвинен в проведении сомнительных операций на протяжении как минимум десяти лет. Все это время правоохранительные органы не раз проявляли интерес к деятельности клиентов "Мастер-банка", проводя в его офисах выемку документов, однако жестких санкций со стороны регулятора он не получал. Считалось, его владельцы имеют высокопоставленных покровителей.

По крайней мере, ЦБ в числе причин отзыва лицензии называл вовлеченность "Мастер-банка" в теневой сектор и "дыру" в капитале не менее 2 млрд руб., которая возникла из-за предоставления порядка 20 млрд руб. лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка.

"Вообще, ЦБ действует крайне профессионально, проводится разумная политика, например, идет "зачистка" банков, – это правильно. Думаю, что лет за пять их станет меньше и они станут значительно надежнее", – сказал Шувалов. Очевидно, что рассуждения вице-премьера строятся на недавнем заявлении руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая не исключила дальнейшего отзыва лицензий у нарушающих законы банков. Но тут вышла неувязка: о зачистке она прямо ничего не говорила, наоборот, подчеркнула, что никаких "черных списков" у регулятора нет.

И пока Шувалов давал интервью западному агентству, заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая в прямом эфире телеканала "Россия 24", заверил телезрителей, что никаких целевых ориентиров по количеству банков, которые должны исчезнуть с рынка, регулятор не имеет и банковскую систему в целом вовсе не чистит. "ЦБ принимает решения исходя из оценки ситуации в банке, каждое решение сложное, непростое", – пояснил он, тем самым фактически опровергнув слова вице-премьера.

Правда, в общем настрое чиновники на редкость солидарны. Сухов также поспешил успокоить взбудораженную общественность, выразив твердую уверенность в том, что кредитные организации, составляющие ядро этой самой банковской системы и "оказывающие подавляющий объем банковских операций", не вызывают опасений у ЦБ. Что же касается "ограниченного числа банков", которые все-таки вызывают беспокойство у кредиторов, в арсенале регулятора имеются разные "успокоительные", что и было продемонстрировано в Самаре. "Главное – показали, что все банки Самарского региона, которые имеют лицензии, свободны от наших претензий", – подчеркнул зампред ЦБ.

Напомним, Банк России и Агентство по страхованию утвердили план санации самарского банка "Солидарность", владелец которого не справился с управлением и будет отстранен. Также регулятор отозвал лицензию у самарского коммерческого Волжского социального банка (ВСБ) – того самого, чей председатель правления погиб от пули в голову 20 ноября. Тогда пресс-служба кредитного учреждения распространила заявление, что гибель руководителя не помешает банку выполнять свои обязательства. Похоже, ЦБ посчитал иначе.

Между тем проблемы нарастают: в понедельник руководство Смоленского банка направило официальное письмо на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой о выделении стабилизационного кредита или принятия иных мер по обеспечению возможности отвечать по своим обязательствам. Банк использовал процессинг "Мастер-банка", и после возобновления работы платежной системы Visa и MasterCard напуганные клиенты бросились снимать свои вклады. Массовая нагрузка на автоматизированную банковскую систему привела к сбою в операционной системе, и в прошлую пятницу банк приостановил обслуживание счетов клиентов.

Возникает резонный вопрос: кто следующий и не является ли все это началом нового банковского кризиса? Независимо от наличия реальных проблем в тех или иных банках паника вкладчиков сама по себе может привести к самому худшему исходу, если все они резко захотят вернуть свои деньги. Ситуация в Смоленском банке – наглядное тому подтверждение. А население сейчас замерло "на стреме", и даже мельчайшие противоречия в словах чиновников вызывают скептический настрой по отношению ко всем заявлениям. Так что, если руководство страны действительно хочет стабилизировать ситуацию, для начала не помешало бы выработать единую позицию относительно происходящего в банковской сфере.

Источник: YTPO.ru



Центробанк не будет лишать лицензий другие самарские банки
Москва, 2 декабря – АиФ-Москва. Центробанк РФ завершил проверку банков Самарской области и не собирается применять ограничительные меры к другим действующим финорганизациям области. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление зампреда Банка России ...
«Уралхим» выкупает 20% в уставном капитале «Уралкалия»
Москва, 2 декабря – АиФ-Москва. «Уралхим» выкупит акции «Уралкалия» и его глобальные депозитарные расписки (GDR), в том числе и принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшее время. Сумма сделки не сообщается, ...
СМИ: госмонополии обяжут сократить расходы на 50% за 5 лет
Москва, 3 декабря – АиФ-Москва. Правительство потребовало от госмонополий снизить расходы в два раза за последующие пять лет, сообщает газета Коммерсантъ. Согласно проекту, который был составлен по поручению президента РФ Владимира Путина, «Газпрому», «Транснефти», ОАО ...
Россия отменила для Армении экспортные пошлины на нефть, газ и алмазы
Москва, 2 декабря – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин подписал документ, в соответствии с которым РФ отменяет экспортные пошлины на нефть, газ и алмазы для Армении, – передает РСН. Также Россия буде продавать Армении оружие по внутренним ценам. Путин уточнил, ...