Россияне перестанут спать спокойно

Россияне перестанут спать спокойно
10 дек 2013

Рубрика: Экономика и финансы

В РИА "Новости" прошла пресс-конференция представителя Следственного комитета РФ Георгия Смирнова, посвященная ответственности за налоговые преступления. По его словам, "в этом году сохранилась негативная тенденция раскрываемости налоговых ...


В РИА "Новости" прошла пресс-конференция представителя Следственного комитета РФ Георгия Смирнова, посвященная ответственности за налоговые преступления.

По его словам, "в этом году сохранилась негативная тенденция раскрываемости налоговых преступлений после реформы в 2010 г., налицо системный кризис, и чтобы из него выйти, Следственный комитет подготовил ряд поправок в Уголовный кодекс".

За последние четыре года количество "налоговых" уголовных дел снизилось в пять раз, а по сравнению с 2000 г., который Смирнов назвал "золотым веком" по борьбе с налоговой преступностью, – в 50 раз. В связи с этим СК "разработал ряд мер, направленных на перелом этой негативной тенденции". Начать предложено с уголовного законодательства.

Что касается физических лиц, то за получение зарплаты в конвертах уже есть уголовная ответственность – это статья 198 УК РФ, предполагающая сговор работника с предпринимателем. Но в реальной жизни данная статья, можно сказать, не работает – по подсчетам вице-премьера Ольги Голодец, зарплату в конвертах получают порядка 20 миллионов россиян, или каждый третий работник. У Росстата немного другие данные: около 14 миллионов человек, или 19% экономически активных россиян, получают в конвертах всю зарплату. А сколько еще ее в конвертах "дополучают"?

По словам Георгия Смирнова, вся беда – в несовершенстве законодательства, которое не позволяет, когда надо, применить "оперативно-розыскное сопровождение и персонифицированную ответственность конкретных людей, это сейчас невозможно".

Одним из главных пробелов налогового законодательства представитель СК назвал то, что после трансформации единого социального налога (ЕСН) в социальные взносы (в фонд обязательного медстрахования, фонд соцстрахования и так далее) соответствующие изменения в уголовное законодательство внесены не были. "Статьи 198 и 199 УК РФ защищают именно налоговые платежи, а так как ЕСН трансформировался в госвзносы и перестал быть налоговым платежом, то в настоящее время налоговая ответственность за уклонение от его уплаты (то есть от уплаты госвзносов) отсутствует", – пояснил Георгий Смирнов. В результате произошел резкий скачок "неучтенных доходов граждан... увеличились суммы выплачиваемых в конвертах зарплат", сумма недоимки только по взносам в пенсионный фонд за три года составила около 197 млрд рублей.

Поэтому Следственный комитет разработал соответствующий законопроект, который уже "направлен на доработку и согласование с министерствами и ведомствами и находится на стадии заключительного согласования".

Законопроект, кроме всего прочего, предусматривает расширение перечня способов уклонения от уплаты налогов, за которые положена уголовная ответственность, – для этого УК будет дополнен двумя новыми статьями. Так, в нынешней редакции УК предусмотрена, в первую очередь, ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности. Теперь же вводится уголовная ответственность "за сокрытие денежных средств и иного имущества". "Предусматривается внесение изменений в статью 199 со значком 2. Отличие второго деяния от первого – в первом фальсифицируется расчет базы по страховым взносам, во втором случае база не фальсифицируется, но, чтобы не платить его, имущество и денежные средства выводятся на счета аффилированных компаний", – пояснил Георгий Смирнов. В результате предложенных поправок "то, что мы называем серыми схемами, перейдет в разряд черных схем, то есть будет уголовно наказуемо".

А следом за реформой УК должна появиться финансовая полиция, которая будет бороться с налоговым преступлениями, коррупцией и отмыванием денег.

Источник: YTPO.ru



МВД: ущерб от коррупции в 2013 году составил 21 млрд рублей
Москва, 9 декабря – АиФ-Москва. Ущерб от коррупции в РФ за 2013 год составил порядка 21 млрд руб., сообщается на сайте ГУ МВД РФ. «Размер причиненного материального ущерба составил порядка 21 миллиарда рублей, из них более половины — 11,4 миллиарда рублей — возмещено ...
Правительство США продало оставшиеся акции General Motors
Москва, 10 декабря – АиФ-Москва. Министерство финансов США окончательно вышло из акционерного капитала автомобильного концерна General Motors, продав оставшиеся акции компании, сообщает РИА Новости. По словам главы ведомства Джека Лью, этот шаг знаменует завершение многомиллионной ...
Петербуржцы будут жить к 2030 году как жители Милана, Гамбурга и Барселоны
Москва, 10 декабря – АиФ-Москва. Обновленный вариант стратегии социально-экономического развития Петербурга, предложенный правительством города, поможет стать Северной столице наравне с такими европейскими городами, как Барселона, Гамбург и Милан, сообщается на официальном сайте ...
Китайцы заманили рубль в ловушку
Власти КНР приняли решение разрешить свободное обращение рубля на части территории своей страны. С санкции Госсовета Китая пограничный с Россией город Суйфэньх станет первой пробной площадкой, где обращение рубля будет осуществляться наравне с китайской национальной ...