Украина и Россия могут вернуть посредника в схему поставок российского газа

Украина и Россия могут вернуть посредника в схему поставок российского газа
13 дек 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 13 декабря – АиФ-Москва. Украина решила вновь вернуться к посреднической схеме в поставках российского газа, по этому поводу ведутся переговоры, сообщают Ведомости со ссылкой на несколько неназванных источников. Кто может стать посредником и зачем он понадобился ...


Москва, 13 декабря – АиФ-Москва.

Украина решила вновь вернуться к посреднической схеме в поставках российского газа, по этому поводу ведутся переговоры, сообщают Ведомости со ссылкой на несколько неназванных источников.

Кто может стать посредником и зачем он понадобился Киеву, собеседники издания не уточнили. Наиболее вероятным кандидатом на роль посредника, по мнению газеты, считается украинский миллиардер Дмитрий Фирташ. Также известно, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече президентов России Владимира Путина и Украины Виктору Януковича, которая состоится 17 декабря в Москве.

Посреднические схемы продажи газа из России на Украину действовали с конца 90-х гг. до заключения прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году.

В последние годы перед отказом от посредника поставками занималась компания Rosukrenergo, принадлежавшая «Газпрому» и Фирташу с Иваном Фурсиным. По данным источника газеты, она до сих пор существует и не ликвидирована.

После отказа от схемы с участием Rosukrenergo «Газпром» предоставил группе Ostchem, принадлежащей Фирташу, квоту на прямой импорт на Украину до 8 млрд куб. м газа в год. В текущем году квота выросла еще как минимум на 5 млрд - для закачки в украинские подземные газохранилища с целью последующей поставки зимой в Европу.

Сам «Нафтогаз» из-за отсутствия денег и отказа «Газпрома» давать ему авансы в этом году резко снизил закупки газа в России, после чего Ostchem стал фактически главным импортером газа в страну.

Представитель Фирташа отказался комментировать возможность возвращения структуры бизнесмена как единого поставщика российского газа на Украину.

«Нафтогаз» старается закупать меньше российского газа из-за его высокой цены - свыше 400 долларов. В начале ноября украинская газовая компания прекратила закупки российского газа. 15 ноября сторонам удалось прийти к предварительному компромиссу, в результате чего закупки газа были возобновлены, а «Газпром» согласовал новый график погашения задолженности.

Источник: Аргументы и Факты online



В России появится бренд «Без использования труда мигранта»
Москва, 13 декабря – АиФ-Москва. Компания «Интеллектуально-конструкторское бюро» (ИКБ), созданная партией «Родина», подала заявку на регистрацию товарного знака «Без использования труда мигранта». На логотипе нового бренда будет изображено озеро с границами, повторяющими ...
Банк «Аскольд» приостановил обслуживание своих клиентов
Москва, 14 декабря – АиФ-Москва. Банк «Аскольд» приостановил свою работу в связи с отзывом лицензии у Смоленского банка, который является его акционером. «В связи с решением ЦБ РФ об отзыве лицензии у ОАО «Смоленский банк» банк «Аскольд» временно не обслуживает вкладчиков ...
Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2013-2014 гг.
Москва, 15 декабря – АиФ-Москва. Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста экономики России в 2013 году до 1,3% с 1,8%, в 2014 - до 2,2% с 3,1%. «Основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов ...
Центробанк опроверг слухи о проблемах у 40% НПФ
Москва, 14 декабря – АиФ-Москва. Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов дал опровержение информации о том, что у 40% негосударственных пенсионных фондов существуют проблемы. «У меня нет информации, что у 40% НПФ проблемы. Я, как регулятор, это не подтверждаю. ...