Хищение с кредиток станет проблемой банков, а не клиентов

Хищение с кредиток станет проблемой банков, а не клиентов
19 дек 2013

Рубрика: Экономика и финансы

В новогодние каникулы некоторые россияне внезапно могут обнаружить, что их пластиковые карты заблокированы. Но виноваты в этом будут не банки, а невнимательность самих пострадавших. Дело в том, что с 1 января 2014 г. вступает в силу многострадальная норма закона ...


В новогодние каникулы некоторые россияне внезапно могут обнаружить, что их пластиковые карты заблокированы. Но виноваты в этом будут не банки, а невнимательность самих пострадавших. Дело в том, что с 1 января 2014 г. вступает в силу многострадальная норма закона "О национальной платежной системе", согласно которой кредитная организация обязана уведомлять клиента обо всех операциях с его картой. Банки просят владельцев электронных платежных средств обновить свои контактные данные, оставляя за собой право временной блокировки карты в случае отсутствия соответствующей информации.

"Основания для блокирования банковской карты определяются договором между банком и клиентом. Если в порядок использования карты включена обязанность клиента предоставлять банку актуальную информацию о номере своего мобильного телефона, то в случае неисполнения этой обязанности банк вправе в соответствии с договором блокировать карту", – пояснил РИА "Новости" источник в ЦБ. Практически все кредитные организации к выполнению новых требований готовы.

Но есть и утешительная для клиентов новость. Речь идет о девятой статье закона, вступление которой в действие с 2011 г. дважды откладывалось по ходатайству банковского сообщества. И не мудрено: ведь эта норма, по сути, вводит "презумпцию невиновности" для клиентов. Теперь в случае похищения денег с карты именно банку придется доказывать причастность ее держателя к исчезновению этих средств, и при отсутствии таких доказательств компенсировать всю сумму. Причем, если клиент не получит уведомления о спорной операции, банк обязан будет вернуть средства даже без проведения расследования.

До недавних пор в большинстве случаев мошенничества с картами последствия ложились на плечи их держателей. Вернуть украденные средства было крайне затруднительно в целом и практически нереально в тех ситуациях, когда происходило снятие наличных через банкомат. Клиент сам должен был убедить банк (зачастую через суд), что непричастен к пропаже и является пострадавшим, а не мошенником.

Впрочем, и в новом законе все не так гладко. Во-первых, не установлено никаких временных пределов на возврат средств. Так что ждать компенсации, возможно, придется довольно долго. Но главное – на оспаривание несанкционированных операций отведены всего сутки после получения уведомления от банка. Если в течение этого времени человек не успеет оповестить кредитное учреждение о неправомерном списании средств, банк ему уже ничего не должен. При этом уведомление от клиента о несогласии с транзакцией должно быть направлено "в предусмотренной договором форме". И что делать, если договором предусмотрена, например, исключительно письменная форма заявления, поданного лично держателем карты в отделении банка, а человек в этот момент находится в другом городе или даже стране, где отделений данного банка в принципе нет?

В том, что многие банки постараются составить договоры так, чтобы максимально минимизировать свои риски, можно не сомневаться.

Кстати, банкиры сами предложили внести в закон поправки, согласно которым на оспаривание транзакций клиенту давалось десять дней, а банк должен был вернуть средства в течение 30 дней (или 60 в случае трансграничных операций). Правда, при этом ответственность за регулярную проверку счета перекладывалась на плечи держателей карт. Но все эти предложения были отвергнуты законодателями, которые решили оставить закон в прежнем виде и понаблюдать за тем, как он будет действовать, чтобы уже на основании практического опыта думать над возможными изменениями.

Банки, в свою очередь, опасаются волны мошеннических списаний: мол, граждане будут снимать деньги со своих карт, заявлять о кражах и требовать возмещения. Но, если в кредитном учреждении хорошо развита система безопасности, отследить такие случаи не составит труда, парируют эксперты. Заставить банки уделять больше внимания вопросам безопасности – одна из основных задач нового закона.

Источник: YTPO.ru



Правительство увеличило прожиточный минимум до 7,4 тысячи рублей
Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Величина прожиточного минимума в России за третий квартал 2013 года составляет 7429 рублей, говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ. Теперь прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 8014 рублей, ...
Сенат США одобрил долгосрочный проект бюджета
Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Верхняя палата Конгресса США одобрила проект федерального бюджета сроком на два года, сообщает Лента.ру со ссылкой на зарубежные СМИ. За документ проголосовали 64 сенатора, против –36. Теперь проект бюджета, который ранее одобрила нижняя ...
В Европе будет создан банковский союз
Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Министры финансов стран Евросоюза на заседании в Брюсселе договорились о создании банковского союза, сообщает Associated Press. В ходе переговоров был согласован последний пункт документа о европейском банковском союзе – создание единого ...
Медведев предложил сделать в Сочи игорную зону
Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил превратить Сочи в игорную зону и создать в регионе особые туристические зоны, пишет Коммерсантъ. Созданием игровых зон российские власти помогут инвесторам сочинской олимпиады, которые занимались ...