У "Новокузнецкого муниципального банка" отозвали лицензию

Рубрика: Экономика и финансы
Центральный банк РФ продолжает отзывать лицензии у финансовых организаций, которые нарушают российское законодательство. С 9 января лицензию на осуществление банковских операций отобрали у "Новокузнецкого муниципального банка" (НМБ). Как сообщается на ...
Центральный банк РФ продолжает отзывать лицензии у финансовых организаций, которые нарушают российское законодательство. С 9 января лицензию на осуществление банковских операций отобрали у "Новокузнецкого муниципального банка" (НМБ). Как сообщается на сайте ЦБ, причиной прекращения деятельности организации стало кредитование владельцами банка их собственного бизнеса.
Директору НМБ Александру Павлову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, сообщил официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин. По данным следователей, Павлов перевел активы банка в другие финансовые организации страны, чтобы погасить обязательства НМБ, из-за чего вкладчики не смогли получить доступ к своим счетам. Если вина Павлова будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. По словам представителей Центробанка, НМБ проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом адекватных финансовых резервов. Из-за недостаточного денежного потока банк не мог исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками.
Как сообщает Lifenews, проблемы с обслуживанием клиентов у банка начались еще в прошлом году: вкладчикам не выдавали наличными суммы свыше 10 тыс. руб, а офисы кредитной организации работали по сокращенному графику. Клиентам перебои в работе объяснялись проблемами с банковским сервером. По словам Маркина, ряд вкладчиков по данному факту обратились с заявлениями в следственные органы, после чего началась проверка деятельности банка.
Конкретные имена владельцев банка, а также названия фирм или предприятий, получавших незаконное кредитование, не называются. Известно лишь, что 99,915% акций НМБ принадлежат новокузнецкой строительной компании "Южкузбасстрой", а оставшиеся 0,85% - миноритарным акционерам.
По мнению специалистов ЦБ, "на разумных экономических условиях" оздоровить финансовое состояние банка с привлечением средств Агентства по страхованию вкладов (АСВ) было уже невозможно, и, "учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации" лицензию у НМБ отобрали.
Лишение банка лицензии является страховым случаем: как сообщается на официальном сайте АСВ, выплаты клиентам, чьи вклады не превышают 700 тыс. руб., будут осуществляться в полном объеме с 23 января. Банки, в которых можно будет получить вклады НМБ, определят позднее. Известно лишь, что 99,915% акций НМБ принадлежат новокузнецкой строительной компании "Южкузбасстрой", а оставшиеся 0,85% - миноритарным акционерам. Сообщается, что общий объем вкладов НМБ составляет около 10 млрд руб, в нем открыто более 190 тыс. депозитных счетов физических лиц. В списке российских банков с наиболее крупными активами НМБ занимает 216-е место.
Напомним, в конце ноября, после отзыва лицензии у "Мастер-банка" - владельца крупнейшей сети банкоматов в Москве - глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшее время регулятор может прекратить деятельность еще ряда кредитных организаций, которые нарушают законодательство. "Он ("Мастер-банк") не один такой, но таких банков немного", - подчеркнула Набиуллина. В скором времени лицензии лишились "Инвестбанк", "Смоленский банк" и "Банк проектного финансирования". Подобная "зачистка" банковского сектора вызвала подозрения как вкладчиков, так и владельцев финансовых организаций, однако позже Набиуллина заверила банки, что опасения по поводу устойчивости сектора безосновательны, а какого-либо черного списка организаций, которым грозит отзыв лицензии, у ЦБ нет.
Источник: YTPO.ru