ГД может установить минимальный размер оплаты труда 100 руб. в час

ГД может установить минимальный размер оплаты труда 100 руб. в час
16 января 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 16 января – АиФ-Москва. Госдума, по инициативе депутатов фракции ЛДПР Ярослава Нилова, Андрея Свинцова и Игоря Лебедева, рассмотрит возможность введения в России минимального размера почасовой оплаты труда в размере 100 рублей. Соответствующие поправки, по предложению ...


Москва, 16 января – АиФ-Москва.

Госдума, по инициативе депутатов фракции ЛДПР Ярослава Нилова, Андрея Свинцова и Игоря Лебедева, рассмотрит возможность введения в России минимального размера почасовой оплаты труда в размере 100 рублей.

Соответствующие поправки, по предложению депутатов, должны быть внесены в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Нововведения направлены на повышение минимального размера оплаты труда работников и увеличение доли ВВП, которая приходится на заработную плату, до уровня европейских государств. Кроме этого, как считают авторы, принятие законопроекта приведет к активизации человеческого фактора, стимулированию работников и реализации стратегии модернизационного развития страны, пишут Известия.

«Главный мотив инициативы — крайне низкий для современной России МРОТ. Он не коррелируется с инфляцией и постоянно растущими расходами россиян. Особенно велик этот разрыв в регионах.

Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час», - рассказал соавтор проекта Андрей Свинцов.

По его словам, при принятии поправок в среднем в месяц МРОТ составит при пятидневной рабочей неделе около 16 тысяч рублей.

Напомним, с января этого года минимальный размер оплаты труда в месяц составляет 5554 рубля. Если бы существовала система почасовой оплаты, то получалось бы, что работник, имеющий зарплату, равную МРОТ, при полной занятости работает за сумму чуть более 30 рублей в час. Предлагаемые поправки о почасовой оплате труда соответственно повысят МРОТ в три раза.

При этом по предложению депутатов новая величина МРОТ не должны отразиться на других областях, зависящих от данного показателя. Например, штрафы должны будут исчисляться по прежней сумме МРОТ, установленной ранее.

В тексте законопроекта действительно указано, что минимальный почасовой размер оплаты труда используется только для исчисления оплаты труда работника и для других целей его применение не допускается.

Это уточнение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ, отмечает издание.

Напомним, сообщалось, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может по величине сравняться с размером прожиточного минимума не позднее 2018 года, ранее поправку о повышении МРОТ отклонили депутаты ГД.

В сентября 2013 года министр труда РФ Антон Силуанов заявил, что считает возможным переход к почасовой оплате труда в России.

Источник: Аргументы и Факты online



Почему россияне стали экономить на повседневных товарах?
Под конец 2013 россияне стали экономить на повседневных товарах и услугах. Согласно данным исследования холдинга «Ромир», потребительские расходы граждан России за год, вопреки ожиданиям, не выросли, а сократились на 5%. Эксперты выделяют три причины, по которым граждане «затянули ...
Любителей брать кредиты ждет райская жизнь
В "Парламентской газете" прошла пресс-конференция, посвященная теме потребительских кредитов. С 1 января 2014 г. вступил в силу закон "О потребительском кредитовании". Процесс получения кредитов усложнят – это, что называется, минус нового ...
Справедливоросс призвал приравнять коррупцию к госизмене
Москва, 15 января – АиФ-Москва. Коррупция в России может быть приравнена к государственной измене, пишет газета Известия. Депутат Госдумы и член фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил в среду о намерении внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, ...
Глава МЭР озвучил прогноз по росту тарифов для населения в 2014 году
Москва, 15 января – АиФ-Москва. Минэкономразвития России предложит проиндексировать тарифы для населения в 2014 году на 4,5%, сообщил в среду глава ведомства Алексей Улюкаев. По его словам, для окончательного решения необходимо дождаться точной оценки Росстата по инфляции ...