Игорь Шувалов: необходимо научиться эффективно тратить

Игорь Шувалов: необходимо научиться эффективно тратить
20 января 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов прокомментировал прогноз министра экономического развития Алексея Улюкаева относительно темпов экономического роста в России и рассказал, почему такие высокие зарплаты у чиновников. Напомним, на Гайдаровском ...


Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов прокомментировал прогноз министра экономического развития Алексея Улюкаева относительно темпов экономического роста в России и рассказал, почему такие высокие зарплаты у чиновников.

Напомним, на Гайдаровском форуме-2014, проходившем на прошлой неделе, глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что «мир будет демонстрировать темпы роста более 3,5%, а мы в лучшем случае — 2,5 %».

По мнению министра, снижение темпов роста связано не с кризисом, а с переходом с одной модели экономического развития на другую.

«...Причины болезни, и даже, может быть, существенная их часть, находится внутри страны. Ситуация нехорошая, но и драматической я бы ее тоже не стал называть: мы переживаем сложный период, но он нашей экономике очень полезен», — отметил Игорь Шувалов в интервью.

По словам первого вице-премьера, в России долго шёл бурный экономический рост, основанный на высоких ценах на энергоресурсы, в результате которого образовалось «большое количество неэффективных расходов и неэффективного труда», а частные компании и госкорпорации не контролировали издержки. Политик отметил, что сейчас необходимо научиться не просто тратить, а тратить эффективно, то есть за меньшие деньги производить услуги лучшего качества.

Для решения задачи государство в этом году заморозило тарифы госмонополий, сохранив при этом обязанность компаний исполнить инвестиционные программы в полном объеме. Это значит, что «Газпрому», РЖД, «Транснефти» и другим госкорпорациям придётся изыскивать внутренние резервы, смотреть, есть ли завышенные зарплаты и если есть, как их можно сократить.

Возможно, компаниям придётся высвобождать некоторых сотрудников, в основном управленцев.

Если во время кризиса 2008 года правительство считало массовые сокращения абсолютно неприемлемыми, то в нынешней ситуации, как отметил Шувалов, позиция несколько изменилась.

«В правительстве не уклоняются от разговоров о значительном замедлении роста экономики в ближайшем будущем и такое ощущение, что это замедление их вообще не пугает. Можно предположить, что для Шувалова и его руководителей резкий экономический рост не является панацеей. Объяснение может быть только одно — их понимание, что за резким ростом идет резкое падение»,— прокомментировал политолог Дмитрий Орлов. По словам эксперта, Шувалов не исключает, что небольшой, но стабильный рост экономики гораздо безопаснее для неё, чем китайские экономические рекорды по темпам их роста.

Первый вице-премьер также рассказал, как борьба с издержками государства связана с повышением зарплат чиновников.

«В Российской Федерации существует своеобразная система управления. Не уникальная, но своеобразная. Члены правительства не объединены общей партийной целью и не связаны партийной дисциплиной», — пояснил он. Такие управленцы — настоящие профессионалы, и на рынке стоят дорого.

«Если бы он становился членом правительства, потому что его партия пришла к власти, то вам не надо было бы ему, наверное, платить таких больших денег: его лояльность определена принадлежностью к победившей партии.

А если нет — то вы должны платить по законам рынка. Ведь на этом человеке огромная ответственность, контроль и управление огромными денежными потоками. И если они пойдут управлять банками и компаниями, то для них величина заработной платы — это конкурентный фактор», — объяснил Шувалов.

Источник: Аргументы и Факты online



Новые лайнеры «Аэрофлота» назвали в честь Айтматова и Лихачева
Москва, 20 января — АиФ-Москва. — «Аэрофлот» получил четвертый самолет Boeing B737-800 поколения Next Generation и девяносто первый Airbus семейства А320. Первый лайнер решено назвать в честь советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова, а второй самолет получил имя советского ...
«Роснано» передаст полномочия Анатолия Чубайса управляющей компании
Москва, 20 января – АиФ-Москва. Совет директоров «Роснано» рассмотрит 28 января 2014 года вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления компании Анатолия Чубайса и передаче их управляющей компании, сообщает ИТАР-ТАСС. ООО УК «Роснано» было зарегистрировано ...
Греф назвал самой стабильной валютой швейцарский франк
Москва, 15 января – АиФ-Москва. «Сбербанк» назвал самой ликвидной и стабильной валютой мира швейцарский франк, передает Финам. Согласно докладу главы «Сбербанка» Германа Грефа в рамка Гайдаровского форума «Россия и мир: устойчивое развитие» в тройку лидеров по надежности ...
«Денег, как у дурака махорки». Михаил Делягин о российском кредите Венгрии
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Также было принято решение, что Москва предоставит Будапешту кредит в размере 10 млрд евро, которые ...