Москва готова сдать Януковича

Москва готова сдать Януковича
30 января 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, похоже, намерена отступить от озвученной ранее позиции нейтралитета в отношении происходящего на Украине, использовав главный рычаг воздействия на эту страну и ее руководителей – экономический. В пользу этого говорит решение о приостановке выдачи очередного ...


Москва, похоже, намерена отступить от озвученной ранее позиции нейтралитета в отношении происходящего на Украине, использовав главный рычаг воздействия на эту страну и ее руководителей – экономический. В пользу этого говорит решение о приостановке выдачи очередного транша кредита Украине до появления определенности относительно нового правительства страны и появившаяся вчера информация о возобновлении таможенной блокады украинских грузов.

Напомним, во вторник вечером Владимир Путин, находясь в Брюсселе, заявил, что Россия не будет пересматривать договоренности с Украиной по газу и кредитам, даже если к власти там придет оппозиция. Решимость продолжить поддержку страны, где только что произошла отставка главы правительства, на которого Кремль возлагал большие надежды, могла свидетельствовать либо о недальновидности российского президента, либо действительно о том, что в Москве больше не верят в команду Януковича.

На следующий день в Кремле и Белом доме поняли, что никаких разночтений в данной ситуации быть не должно, и благодаря элегантной комбинации вариант с президентской недальновидностью был полностью исключен.

В ходе совещания в правительстве 29 января президент в очередной раз потребовал от кабмина выполнения договоренностей с Украиной: "Хочу обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей – на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере, имею в виду наши договоренности по кредиту, и в сфере энергетики. Просил бы правительство в полном объеме исполнять все наши договоренности".

В какой-то момент в обсуждение включился Дмитрий Медведев, напомнивший, что долг Украины за российский газ растет, и предложивший повременить с выполнением обязательств перед Украиной, по крайней мере, до появления в стране нового правительства. "Это разумно, – согласился Путин. – Давайте дождемся формирования нового правительства Украины".

Таким способом российское руководство намекнуло Януковичу на необходимость поддержания порядка в собственном государстве или, в противном случае, получателем помощи может оказаться и кто-то другой.

Подтверждением серьезности подобных предположений стали последние события на российско-украинской границе. В Федерации работодателей Украины (ФРУ) в среду заявили, что Федеральная таможенная служба России ужесточила процедуры таможенного досмотра. "При таможенном оформлении продукцию выгружают из грузовиков и железнодорожных вагонов, взвешивают, проверяют сертификаты соответствия. Таможенные органы России требуют от владельцев грузов платить дополнительные условные пошлины в размере 5 – 40% от стоимости товаров. Эти меры приводят к затягиванию сроков поставки товаров российским клиентам", – говорится в сообщении ФРУ.

С аналогичным заявлением выступили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины. Там сообщают, что досмотр может длиться несколько рабочих дней. При этом на границе проводится полная выгрузка товаров, а документы, подтверждающие таможенную стоимость, и сертификат происхождения нужно отправлять в Москву.

На Украине эти действия многими были восприняты как возобновление таможенной войны. "Россия нанесла сегодня удар в спину Януковичу, отомстив тем самым за вчерашнюю слабость в парламенте. Указ о возобновлении блокирования товаров на украинско-российской границе был выдан вчера поздно вечером сразу же после отмены законов 16 января, отставки главного лоббиста Таможенного союза Азарова и других уступок со стороны власти", — цитирует украинский информационный ресурс "Экономические известия" директора Центра политических студий и аналитики Виктора Тарана.

Таким образом, последние действия Москвы могут свидетельствовать о том, что Кремль устал наблюдать за метаниями Януковича и не верит в его способность контролировать ситуацию. Подуставший от затянувшегося украинского спектакля Путин, возможно, морально уже готов "помочь" нынешнему президенту-неудачнику побыстрее завершить карьеру во власти. Без очередного транша кредита и в условиях даже частичной таможенной блокады это случится достаточно быстро.

После этого Москва наверняка попытается заняться выстраиванием отношений с новым руководством Украины. И здесь недоданная Януковичу часть кредита может стать вполне весомым аргументом.

Источник: YTPO.ru



Курс евро впервые достиг отметки в 48 рублей
Москва, 29 января – АиФ-Москва. Курс европейской валюты на Московской бирже впервые в истории превысил 48 рублей. Как свидетельствуют данные биржи, этой отметки евро достиг по состоянию на 18:00 по московскому времени. В то же время, официальный курс евро к рублю, ...
«Газпром»: никаких условий для снижения цены на газ Украине не ставили
Москва, 29 января – АиФ-Москва. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что никаких условий перед Украиной для снижения цены на газ поставлено не было, сообщает телеканал Россия-24. «Россия не выдвигала никаких требований к Украине. Никаких условий перед ...
Улюкаев: ослабление рубля не повлияет на макропрогнозы
Москва, 29 января – АиФ-Москва. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в среду, что ослабление рубля несет инфляционные риски, но пересматривать макроэкономические прогнозы вряд ли понадобится, передает агентство Прайм. «Некоторые дополнительные риски инфляционные ...
Коррупция против конфискации
Председатель Следст­венного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на прошлой неделе вновь поставил вопрос о необходимости введения в нашей стране конфискации как меры наказания. «Именно такая санкция является самой действенной для предупреждения коррупции», - заявил он. ...