Биткоин преткновения. Банк России и силовики объявили войну криптовалюте

Биткоин преткновения. Банк России и силовики объявили войну криптовалюте
7 фев 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Политика по противодействию анонимным платёжным системам в России продолжается — сначала было принято решение ограничить «слепые» платежи в интернете, теперь власти взялись за биткоины (новая электронная валюта, пользующаяся популярностью во всём мире). В Банке России ...


Политика по противодействию анонимным платёжным системам в России продолжается — сначала было принято решение ограничить «слепые» платежи в интернете, теперь власти взялись за биткоины (новая электронная валюта, пользующаяся популярностью во всём мире).

В Банке России операции с криптовалютой называют потенциально опасными, поскольку с их помощью может осуществляться финансирование террористов или отмывание денег. К доводам ЦБ прислушались правоохранительные органы — Генпрокуратура даже провела совещание, на котором были намечены «конкретные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России». Правда, какие именно меры для регулирования виртуальной валюты намерены предпринимать правоохранители, неизвестно.

Казнить нельзя помиловать

В январе Банк России впервые выступил с официальным комментарием относительно криптовалют — регулятор раскритиковал виртуальные деньги, заявив, что биткоины подвержены высокому риску потери стоимости. ЦБ намерен относить операции с такой валютой к разряду сомнительных.

По мнению аналитика ИК «Финам» Антона Сороко, внимание Банка России к биткоинам продиктовано проводимой в РФ борьбой с теневым рынком, а не глубинной оценкой глобального явления.

Пока в мире не сформировалось общее консолидированное мнение по поводу того, как относиться к биткоину. Например, в Штатах виртуальная валюта считается законной финансовой услугой, в Германии — вариантом частных денег, а в Сингапуре — товаром.

«В России регулятор пока выбрал выжидательную позицию — ЦБ не определился с оценкой угрозы внутреннему валютному рынку со стороны биткоина. Думаю, что легализация этих систем в случае достижения ими крупного объёма неизбежна.

Поэтому государственные институты заинтересованы установить над ними контроль или хотя бы ввести эффективный мониторинг, в том числе, для регулирования прав пользователей и борьбы с нелегальными транзакциями», — объяснил АиФ.ru Сороко.

Колебания биткоина

Сторонники криптовалют уверены, что в скором времени биткоины серьёзно потеснят валютных гигантов — доллар и евро. Скептики, в свою очередь, считают, что виртуальные деньги не что иное, как мошенничество. Дело в том, что, в отличие от традиционной валюты, биткоины не привязаны к какой-то стране — над ними нет Центробанка, который устанавливал бы их курс. А стоимость криптовалюты подвержена весьма серьёзным колебаниям — например, после критики российского Центробанка курс биткоина просел на 7,4 % по отношению к доллару.

«Исторический анализ показывает, что для этой валюты характерны резкие колебания, которые зачастую происходят из-за заявлений тех или иных государств или их представителей о виртуальных валютах.

Ещё в ноябре даже обсуждалось становление биткоина как официальной валюты США. На фоне таких новостей биткоин активно рос. Так, на 1 октября 1 биткоин оценивался в 125,4 доллара США. Однако уже к концу ноября вырос до 1124 долларов», — рассказывает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Аналогичное падение курса криптовалюты произошло после того, как внимание на биткоины обратили китайские власти. Если на фоне растущей популярности виртуальных денег в Поднебесной курс денег рос, то после того, как китайским банкам запретили использовать криптовалюту, стоимость биткоинов продемонстрировала внушительное падение — с 1147 до 694 долларов (на 40 %!).

Всё это наглядно демонстрирует, насколько криптовалюта неустойчива и зависит от действий и заявлений мировых Центробанков.

«На данном этапе развития биткоин приобретает всё больше и больше черт спекулятивного инструмента, а не свободной и независимой валюты. Стоимость биткоина может ещё многократно изменяться в обоих направлениях, однако появляется убеждённость, что центральные банки различных стран будут настойчивы в своих попытках, если не запретить, то хотя бы ограничить обращение валюты», — отмечает Кузьмин.

По мнению эксперта, основным козырем в борьбе с криптовалютой являются претензии к анонимности операций и, как следствие, к возможности совершения нелегальных операций. «Верёвка на шее биткоина может со временем затруднить его дыхание», — не исключает он.

Источник: Аргументы и Факты online



Что нужно, чтобы оформить пособие для малообеспеченной семьи?
Как рассказали в столичном Департаменте соцзащиты, малообеспеченными считаются семьи, среднедушевой доход в которых на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленную правительством Москвы. Сейчас это 10 632 руб. на человека. Ежемесячное пособие ...
Рейтинговое агентство предсказало отзыв 50 банковских лицензий в России
Москва, 7 февраля – АиФ-Москва. До 50 российских банков могут лишиться лицензии в 2014 году, говорится в обзоре «Банковский сектор в 2014 году: смутное время», основанном на исследованиях рейтингового агентство «Эксперт РА». В обзоре отмечается, что в связи с ухудшающейся ...
Силуанов: второй транш кредита Украине возможен после оплаты долгов за газ
Москва, 8 февраля – АиФ-Москва. Министр финансов России Антон Силуанов увязал перевод РФ второго транша кредита Украине с выполнением Киевом обязательств по оплате долга за российский газ. «Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки ...
В Москве нелегально сдаются 200 тысяч квартир
За последние полтора года в Москве выявлено более 200 тыс. случаев нелегальной аренды квартир. Об этом чиновники заявили сегодня на прошедшем у столичного мэра Сергея Собянина совещании, посвященном наведению порядка в жилом секторе. По словам главы департамента ...