От зарплаты до зарплаты. Почему большинство россиян не имеет сбережений

От зарплаты до зарплаты. Почему большинство россиян не имеет сбережений
11 фев 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Только 29 % россиян имеют сбережения, показал опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Аналогичный опрос в ноябре прошлого года проводил ВЦИОМ, и его результаты были гораздо оптимистичнее — об имеющихся накоплениях рассказали 47 % россиян. Если сравнить Россию с европейскими ...


Только 29 % россиян имеют сбережения, показал опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Аналогичный опрос в ноябре прошлого года проводил ВЦИОМ, и его результаты были гораздо оптимистичнее — об имеющихся накоплениях рассказали 47 % россиян.

Если сравнить Россию с европейскими странами, наши соотечественники аномально мало откладывают — сбережения должны быть у порядка 80 % населения. АиФ.ru попробовал разобраться, почему лишь треть соотечественников имеет накопления.

Финансовая безграмотность и бедность

Главной причиной отсутствия сбережений у большинства россиян эксперты называют финансовую безграмотность. Граждане не раз сталкивались с потерями накоплений — начиная с 1917 года каждые 20–25 лет в стране происходили события, из-за которых люди оставались без денег. «Это и денежная реформа 1947 года, и 1961 год, 1992 год, дефолт 1998 года — фактически эти события приводили к массовой потере накоплений, и эта потеря привела к тому, что у россиян сформировались глобально неправильные установки по отношению к сбережениям», — объясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

Россияне теряли деньги не по причине личного авантюризма, а из-за глобальных экономических катастроф, которые так или иначе были связаны с государством. Потеря накоплений во времена Советского Союза привела к тому, что граждане укрепились в мысли, что деньги надо тратить, а не копить. «Всё равно сгорят», — объясняют свою позицию те, кто не откладывают на «чёрный день».

Опасаться, что инфляция «съест» ваши накопления, не стоит — сегодня многие банки предлагают вклады с достаточно высокими процентами, которые способны защитить сбережения от роста цен. Также не следует бояться, что средства будут потеряны в результате банкротства финансовой организации, которой вы доверили деньги.

В соответствии с законодательством, банковские сбережения до 700 тысяч рублей застрахованы. При выборе финансовой организации, в которой вы откроете депозит, обязательно уточните, является ли она участником системы страхования вкладов.

Большинство россиян не имеет накоплений ещё и потому, что им попросту нечего откладывать. Как показывают социологические исследования, начиная с четвёртого квартала 2013 года соотечественники стали меньше тратить на повседневные товары и услуги. Такая тенденция была зафиксирована впервые со времён кризиса 2008 года.

Снижение динамики повседневного потребления эксперты объясняют тем, что до населения наконец докатились последствия экономического спада. В прошлом году темпы роста национального ВВП скатились в стагнацию, не уложившись в прогнозы властей. Реальные доходы населения сократились впервые с 2009 года. Причём снижение зафиксировано во всех сегментах — начиная от малообеспеченных до богатых россиян.

Валютный вопрос

Согласно соцопросу, 26 % россиян хранят деньги в рублях, 2 % — в долларах и 1 % — в евро.

За последний месяц российская валюта серьёзно обесценилась по отношению к иностранной, и вполне закономерен вопрос многих соотечественников: «Есть ли смысл переводить накопления в доллары или евро?».

Прежде всего, не стоит покупать иностранную валюту на пике её стоимости, поскольку существует риск потери на комиссии. Экономисты рекомендуют держать деньги в валюте предстоящих платежей. Допустим, вы планируете потратить свои накопления на покупку какого-то товара на территории России, в таком случае, выгоднее хранить сбережения в рублях. Если же отложенные средства предназначены для поездки за границу, то лучше всего изначально держать накопления в валюте той страны, в которую вы едете.

Выбирая такой способ хранения денег, вы, во-первых, экономите на комиссии, а во-вторых, это просто удобно.

Чтобы как минимум сохранить и как максимум приумножить свои финансы, лучше всего держать деньги в нескольких валютах, проще говоря, хранить средства в некой универсальной «корзине, состоящей из долларов, рублей и евро в следующих пропорциях: 50 процентов в долларах, 20 процентов — евро, остальное — рубли».

Предположим, вы поделили свои накопления на три части, и тогда перед вами встаёт вопрос: «Какую часть мне расходовать? И когда?». Финансовый омбудсмен Павел Медведев советует тратить ту валюту, которая в данный момент является самой дорогой. «Сейчас кажется, что евро очень высоко стоит, а вам надо купить холодильник.

Продайте евро, купите холодильник в надежде, что, когда вам надо будет купить компьютер, подорожает доллар, тогда вы продадите доллары», — советует экономист.

Источник: Аргументы и Факты online



Рубль надул цены. Как девальвация повлияла на инфляцию в России
Чиновники подсчитали, что новый прожиточный минимум будет меньше! Элементарный набор еды, услуг и хозтоваров подешевел с 7429 до 7326 руб. Мы на самом деле стали тратить меньше?! По этому поводу есть большие сомнения у «АиФ», который уже третий год подсчитывает «народную ...
Вкладчикам «Моего банка» начнут выплачивать компенсации с 12 февраля
Москва, 11 февраля – АиФ-Москва. Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Моего банка», у которого была отозвана лицензия, начнутся 12 февраля, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По данным агентства, за выплатой страхового возмещения на 6,3 миллиарда рублей ...
Вековые традиции. В Подмосковье открываются доступные бани и ярмарки
Столь неожиданный тезис прозвучал из уст Екатерины Семёновой, министра по­требительского рынка и услуг Московской области. В беседе она объяснила, что имеет в виду. Поддайте парку! Екатерина Семёнова: В конце прошлого года губернатор поставил перед нами задачу: каждый ...
Капитализация Google впервые в истории превысила отметку в $400 млрд
Москва, 12 февраля – АиФ-Москва. IT-компания Google впервые в истории заняла второе место в списке самых дорогих компаний мира на фондовой бирже Nasdaq в США, сообщает Digit.ru. Капитализация интернет-компании в ходе торгов превысила 400 миллиардов долларов, а ее акции ...