Правда ли, что кружевные трусы больше не будут продавать в России?

Рубрика: Экономика и финансы
На днях в СМИ появилась информация о том, что в России больше не будут продавать кружевные трусы. АиФ.ru выяснил, так ли это. Какие кружева запретили в России? Производить и продавать на территории всего Таможенного союза, в том числе и России, запретят только трусы ...
На днях в СМИ появилась информация о том, что в России больше не будут продавать кружевные трусы.
АиФ.ru выяснил, так ли это.
Какие кружева запретили в России?
Производить и продавать на территории всего Таможенного союза, в том числе и России, запретят только трусы из синтетических материалов. К ним относятся и кружевные трусы.
Это требование прописано в техрегламенте «О безопасности продукции лёгкой промышленности».
Кружевное нижнее белье из других тканей можно будет купить по-прежнему.
Кроме того, действие запрета на синтетику не распространяется:
на корсеты; на бюстгальтеры; на носочно-чулочные изделия; на спортивное белье; на купальники.Почему синтетические трусы запретили?
В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции лёгкой промышленности» говорится, что ткань для трусов должна впитывать влагу — то есть обладать так называемой гигроскопичностью * на уровне не менее 6% .
Сейчас в производстве кружевных трусов часто используются синтетические ткани — нейлон **, полиамид *** и полиэстер ****. Эти материалы довольно ноские и дешёвые, но они почти не впитывают влагу: гигроскопичность синтетики составляет от 3 до 6 процентов. Поэтому производителям придётся использовать более дорогие или менее износостойкие ткани, например, хлопок.
Как давно был принят запрет и когда он вступает в силу?
Раньше требования к тканям, которые используются для производства трусов, были прописаны в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам. По сути, нормы гигроскопичности действуют с 2010 года, а потом эти же требования были перенесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года.
Однако, как отмечают производители, до 1 июля 2014 года допускается производство продукции по ранее выданным разрешениям — сертификатам соответствия, в том числе и на трусы. То есть, до 1 июля синтетическое кружево еще будет в свободной продаже.
Могут ли отменить запрет?
Министерство промышленности и торговли России намерено изменить технический регламент Таможенного союза. В частности, предлагается снизить нормы по гигроскопичности до 3% для трусов, в состав которых входит прокладочный материал — «ластовица» из хлопчатобумажной ткани.
*Гигроскопичность — способность некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха.
**Нейлон - полиамидное волокно, является наиболее распространенным синтетическим сырьем в текстильном производстве.
Очень плотный, прочный материал, поэтому ворс ткани длительное время сохраняет текстуру и цвет, быстро восстанавливает свою исходную форму после приминания и не изнашивается от интенсивного использования.
***Полиэстер – вид синтетической ткани. Краска добавляется в вещество непосредственно перед формованием, то есть «пряжа» должна быть окрашена до изготовления ткани. Благодаря этому материалы, в состав которых входит полиэстер, не выцветают и не выгорают, хотя их цветовая гамма не отличается особым разнообразием.
****Полиамидные волокна (раздел капроновых тканей) - синтетические волокна, формуемые из расплавов или растворов полиамидов. Технологический процесс получения полиамидных волокон включает три основных этапа: синтез полимера, формование волокна и его текстильную обработку.
Полиамидные волокна характеризуются высокой прочностью при растяжении, отличной стойкостью к истиранию и ударным нагрузкам. Устойчивы к действию многих химических реагентов, хорошо противостоят биохимическим воздействиям, окрашиваются многими красителями.
Источник: Аргументы и Факты online