Деньги Путина не доходят до Януковича

Деньги Путина не доходят до Януковича
20 фев 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Очередной транш 15-миллиардного кредита, предоставленного Украине Москвой, похоже, не скоро доберется до адресата. Как заявили вчера на Ирландской фондовой бирже (ISE), решение от 17 февраля о включении в листинг (совокупность правил, в соответствии с которыми ...


Очередной транш 15-миллиардного кредита, предоставленного Украине Москвой, похоже, не скоро доберется до адресата. Как заявили вчера на Ирландской фондовой бирже (ISE), решение от 17 февраля о включении в листинг (совокупность правил, в соответствии с которыми те или иные эмиссионные ценные бумаги допускаются до котировки на фондовой бирже, становясь предметом фондовых биржевых операций) дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины с погашением в 2015 г. объемом $1 млрд 984,838 млн отменено. Причиной отмены листинга названо то, что ценные бумаги до сих пор не выпущены украинской стороной.

Между тем, по данным УНИАН, облигации на указанную сумму были размещены Украиной еще в начале недели.

Что могло бы послужить причиной отзыва листинга, сказать сложно. Трудно поверить, что Украина умышленно отказалась эмитировать облигации, покупка которых Россией, по словам Силуанова, была гарантирована. Киев сегодня находится не в той ситуации, чтобы отказываться от денег. Не совсем понятно и то, зачем ISE бросилась листинговать бумаги, которые еще не были выпущены.

Если исключить версию, что Украина действительно по какой-то причине не осуществила выпуск бумаг, действия биржи можно объяснить либо ошибкой, либо некой договоренностью и ее последующим неисполнением. Теоретически, придержать коней биржевиков могли "попросить" как с российской стороны, так и с европейской.

В первом случае это объясняется тем, что Москва не готова давать деньги стране, по всем признакам стоящей на грани гражданской войны. Именно на это в среду намекнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Что касается "европейского" варианта, то здесь можно усмотреть заинтересованность европейских структур в прекращении финансирования Януковича Кремлем таким весьма неожиданным образом. Вероятность этого невелика, но она есть. Расчет может заключаться в том, что перекрытие "российского" канала приведет к скорому падению президента Украины, после чего Западу было бы целесообразно прийти в страну уже со своими деньгами.

Между тем очередная отсрочка выплаты Украине второго транша российского кредита вызвала новую волну оттока капитала. Как заявил в среду посол США на Украине Джеффри Пайетт, атмосфера страха, распространяющаяся по стране, отпугивает от нее инвесторов. Примечательно, что пока посол говорил свои слова, иностранные инвесторы массово сбрасывали украинские суверенные еврооблигации, опасаясь дефолта страны.

На этом безрадостном фоне диссонансом звучат высказывания и.о. премьера Украины Сергея Арбузова: "Известно, что инвесторы любят политическую определенность. Однако, как показала жизнь, иностранный бизнес не испугался рисков, связанных с политической ситуацией в Украине. Инвесторы не только продолжают работать с нашей страной, но и наращивают объемы инвестиций". В качестве примера Арбузов привел прошлогодние украино-китайские договоренности. Заметим, что пример выбран не самый лучший, так как содержание китайских инвестиционных предложений, касающихся развития сельского хозяйства и строительства грузового порта в Крыму, вызывает у экспертов множество вопросов и больше напоминает колониальный захват.

Как бы то ни было, говорить, что Украина способна разрешить свои проблемы без посторонней помощи, совершенно бессмысленно. Вопрос заключается лишь в том, когда и кем она будет оказана. Судя по последним событиям вокруг Ирландской фондовой биржи, путь на Украину российских денег может оказаться нелегким.

Источник: YTPO.ru



Facebook покупает мессенджер WhatsApp
Крупнейшая социальная сеть Facebook сообщила о грядущей покупке сервиса для обмена мгновенными сообщениями - WhatsApp. Приложение для смартфонов, которое позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, изображениями, видео- и аудиоматериалами, обошлось компании в ...
Чьё достояние «Газпром»?
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений По итогам прошлого года члены правления «Газпрома» получат 1,78 млрд руб., на каждого из 17 топ-менеджеров - по 105 млн руб. Выплаты возрастут на две трети. Повышение ...
Учеба, проезд и отдых. Как государство поддерживает защитников отечества
Военнослужащие и их семьи всегда имели особую господдержку. На вопросы наших читателей о правах защитников Отече­ства о­тветил Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности. За новым дипломом Заканчивается контракт. Не уверен, ...
Кризис Поднебесной. Почему оказалось, что Китаю вредно быть богатым?
«КНР в последнее время являлась локомотивом мировой экономики. Если представить, что и этот паровоз сойдёт с рельс, наступит попросту конец света». Неподалёку от центра провинции Гуанси - мегаполиса Наньнин, расположен городок Мэйчжоу. Небоскрёбы из стекла и бетона, ...