В Госдуме дали оценку девальвации рубля

В Госдуме дали оценку девальвации рубля
20 фев 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 20 февраля – АиФ-Москва. Члены Государственной думы РФ предостерегают ЦБ от повышения ставки рефинансирования во время девальвации, сообщает REGNUM. В ходе заседания «Открытой трибуны» 20 февраля первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов ...


Москва, 20 февраля – АиФ-Москва.

Члены Государственной думы РФ предостерегают ЦБ от повышения ставки рефинансирования во время девальвации, сообщает REGNUM.

В ходе заседания «Открытой трибуны» 20 февраля первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов констатировал, что в сложившейся экономической ситуации «девальвация была неизбежна».По мнению депутата, необходимо максимально использовать выгоду девальвации.

Однако он предостерегает ЦБ от активной денежно-кредитной политики. «Если в условиях девальвации Центробанк повысит ставку рефинансирования, как это было в 2008 году во время кризиса, то эффект от девальвации предприятия использовать не смогут», — уверен парламентарий.

Председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев в свою очередь напомнил, что «девальвация выгодна с точки зрения наполнения бюджета».

«Ничего в ней страшного нет, — говорит политик. — Это универсальное средство защиты внутреннего рынка».

При этом он сделал оговорку о возможности инфляционных рисков. Девальвация в условиях конкурентной экономики на руку отечественному товаропроизводителю, который выигрывает из-за резко возросших цен на импортную продукцию.

Однако, по словам Нечаева, отечественная экономика конкурентной не является, «происходит инфляционный шок», «вслед за ценами на импортные товары растут цены на отечественные».

Коммунисты настроены пессимистично. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин прогнозирует в России дефолт: «Мы подошли к тому, чтобы еще раз объявить в стране дефолт». По его словам, в стране 90% населения нищенствует, безработица зашкаливает.

Вместе с тем, стоит напомнить, что эксперты отрицают дефолт в России, поскольку это означает невозможность государства платить по своим долгам, чего у нас не наблюдается. Президент РФ Владимир Путин также говорил, что дефолт отечественной экономике не грозит: «Я встречался с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, она ничего не говорила о возможном провале».

Судьба «деревянного».

Что будет с курсом рубля после Олимпиады

Эксперты ожидали, что благодаря Олимпиаде в Сочи рубль отыграется к доллару и евро, но укрепление российской валюты не продлилось долго. АиФ.ru выяснил, что же будет с рублём после Игр в Сочи. Подробнее

От холодильников до турпутёвок. Что подорожает из-за ослабления рубля

Удорожание импортных товаров, спровоцированное девальвацией рубля, продолжится, если российская валюта не начнёт укрепляться.

АиФ.ru вычислил, какие товары и услуги уже подорожали и какие вырастут в цене в скором времени. Подробнее

Источник: Аргументы и Факты online



Хамить изволитe!
Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Хамство руководителей по отношению к работникам в трудовых коллективах растёт. Это происходит, во-первых, потому, что существует дефицит мест для квалифицированных работников. В избытке лишь места ...
Предпосылок и условий для обвала рубля нет – замглавы Минэкономразвития
Москва, 21 февраля – АиФ-Москва. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что предпосылок и условий для обвала рубля нет. «Предпосылок и условий для какого-то обвала рубля, из-за чего люди нервничают, на наш взгляд, сейчас нет. Тенденция будет к умеренному снижению ...
Трудовые споры. Что вам должен работодатель?
Куда жаловаться при задержках зарплаты и как решать другие трудовые споры, «АиФ» рассказал Анатолий Рогов, главный госинспектор труда Государ­ственной инспекции труда в г. Москве. Нам регулярно задерживают зарплату. Какие-то компенсации за это положены? И. Рубахин, Тверь ...
О городах-призраках решено не вспоминать
Разговоры о бесперспективности российских моногородов могут ускорить их кончину, поэтому обсуждать проблемы таких поселений лучше в более оптимистичном ключе, считает министр регионального развития Игорь Слюняев. "Мне кажется, первое, что необходимо сделать, ...