Производство обвалилось, инвестиции ушли. Что ждет экономику РФ в 2014 году

Рубрика: Экономика и финансы
Рост ВВП РФ по итогам января 2014 года сократился на 0,5% по сравнению с декабрем прошлого года, отчитался замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Замминистра также привел неутешительные данные по социально-экономическому положению РФ в январе: объем промышленного ...
Рост ВВП РФ по итогам января 2014 года сократился на 0,5% по сравнению с декабрем прошлого года, отчитался замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Замминистра также привел неутешительные данные по социально-экономическому положению РФ в январе: объем промышленного производства с начала года снизился на 1,8% (ранее Росстат сообщил о падении производства на уровне 1% – ред.), а инвестиции в основной капитал сократились на 4,1%.
«Сдохнет либо ишак, либо падишах»
Несмотря на экономический спад, замминистра настроен оптимистично и ожидает, что во втором-третьем квартале этого года российская экономика выйдет из стагнации.
«К сожалению, в экономике пока продолжается стагнация, но мы ожидаем, что все-таки из этой стагнации должны выйти во втором-третьем квартале», – заявил Клепач, добавив, что, по оценке Минэкономразвития, экономический рост в первом квартале составит около 1 процента.
Что касается роста ВВП по итогам года, он составит примерно 2%, что меньше официального прогноза ведомства, признал замминистра.
Несколькими днями ранее Клепач говорил, что в ближайшие два года ускорения темпов роста ВВП РФ ждать не стоит. Эксперты, опрошенные АиФ.ru, не разделяют оптимизма Минэкономразвития и не ожидают выздоровления национальной экономики даже в 2016 году.
Так, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, при действующем кабинете министров ВВП РФ ничего хорошего не ждет. «Сегодняшние возможности развития экономики при высокой стоимости нефти исчерпаны – нефть сверхдорогая, рост ВВП замедляется, и дай Бог, чтобы он не перешел в спад уже в этом году.
То, что в 2016 году экономика сама начнёт восстанавливаться, – это из той серии, что «сдохнет либо ишак, либо падишах». Я думаю, в 2016 году при сегодняшней экономической политике никто из нынешних министров и вице-премьеров правительства Медведева, ответственных за социально-экономическую сферу, не имеет ни малейшего шанса сохранить свои должности», – полагает Делягин.
В том случае, если правительство не предпримет никаких мер для стабилизации национальной экономики, затухающий рост ВВП перейдет в спад, который будет только нарастать в 2015 году. «И я не исключаю срыва России в 2015 году, на фоне которого сегодняшние киевские события покажутся детским садом», – говорит Делягин.
В свою очередь руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обращает внимание на то, что спад ВВП в январе является закономерным явлением, несмотря даже на девальвацию, проводимую властями для поддержания экономики, и несмотря на Олимпиаду. «Ту самую Олимпиаду, про которую говорили, что она не может не оживить экономику.
Сейчас мы видим, что не может. И точно так же видно, что по итогам прошлого года это мероприятие не имело значительного влияния на экономику, потому что уже прошлый год по разным показателям отличался спадом российской экономики Признание спада в январе 2014 года само по себе показательно, потому что говорит о том, что ситуация будет ухудшаться весь год», – рассуждает эксперт.
Тенденция для рубля
Говоря о росте экономики, Андрей Клепач не оставил без внимания ситуацию с курсом рубля. По его словам, предпосылок для обвала национальной валюты нет.
«Тенденция будет к умеренному снижению курса рубля», – считает замминистра.
Но и здесь эксперты не спешат поддерживать Минэкономразвития и не исключают, что после Олимпиады падение российской валюты продолжится. По словам управляющего директора ГК «Алор» Сергея Хестанова, после Игр в Сочи Банк России может отказаться от масштабных валютных интервенций, необходимых для поддержания рубля. «Это следствие экономических решений, которые принимались денежными властями, чтобы красиво выглядеть в процессе Игр и не омрачать это событие», – заявил Хестанов АиФ.ru.
Слухи, которые расползлись по стране, о том, что рубль после Олимпиады обвалится, небезосновательны, убежден Колташов. «Россию даже соседи будут провоцировать к ослаблению национальной валюты.
Вокруг РФ обваливались все валюты – тенге, гривна, а белорусский «зайчик» обваливается очень давно. До какого уровня рубль обвалится – это вопрос политический, пока что не исключаю, что может до 40 рублей за доллар. Всё будет зависеть от того, какая будет ситуация, падение может быть и гораздо большим, при крайней необходимости могут опустить на 20–30 процентов», – резюмирует экономист.
Источник: Аргументы и Факты online