Население «подвинуло» банки

Население «подвинуло» банки
27 фев 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Антон Тарасов, финансовый аналитик, руководитель проекта «Вдолг.Ру»: О том, что можно обойтись без кредитов, говорить не стану. Они делают нашу жизнь качественнее, и это уже аксиома. Но я бы предложил пересмотреть правила поведения обычного заёмщика с учётом новых тенденций. ...


Антон Тарасов, финансовый аналитик, руководитель проекта «Вдолг.Ру»:

О том, что можно обойтись без кредитов, говорить не стану.

Они делают нашу жизнь качественнее, и это уже аксиома. Но я бы предложил пересмотреть правила поведения обычного заёмщика с учётом новых тенденций.

Напомню, что в прошлом году лицензий лишились 32 банка (в этом – уже 11). Да, это меньше, чем в кризисных 2008-2009 гг., но достаточно для того, чтобы сделать вывод: банки с госучастием всё чаще стали примерять на себя статус тихой гавани.

У остальных их коллег по рынку – ощутимый отток и кредитных заемщиков, и вкладчиков.

Полностью согласен с теми, кто прогнозирует усиление жёсткого государственного регулирования в финансовой сфере. Я не исключаю, что в России в скором времени останутся только два вида банков: государственные и банки с иностранным участием. И единственное, за что они будут конкурировать – это компании типа Газпром. Что это значит?

Думаю, что простым потребителям банковских услуг придется смириться со снижением качества обслуживания.

Конечно, многие скажут, что ставки по кредитам будут низкие, так как государство, скорее всего, запретит выдавать займы под высокие ставки. С одной стороны, это плюс. Но! Понижение ставок будет касаться в основном ипотечных продуктов. Да и получить подешевевшие кредиты смогут далеко не все желающие.

А что касается ставок по депозитам, то они станут практически нулевыми. Поэтому положить деньги в банк будет означать потерю их части в размере инфляции. Есть ли положительный фактор у жёсткого регулирования деятельности банков? Да. Им может стать развитие альтернативных способов инвестирования средств.

Это особенно актуально после того, как государство приняло решение об отмене накопительной части пенсии – для тех, кто хочет накопить средства себе на пенсию.

На днях мне в руки попало последнее исследование НАФИ. Оно позволяет сделать выводы о том, что ментальность россиян сильно изменилась за последнее время. Если раньше на крупных банковских конференциях я слышал о том, что «нашему человеку обязательно нужно иметь возможность прийти в офис, чтобы взглянуть в глаза консультанту и, в случае чего, потрясти его за грудки», то теперь почти половина россиян справедливо считает для себя более удобным подать заявку на кредит дистанционно. А идеальной кредитной организацией для них является та, где наиболее выгодные условия по кредитам, быстрое обслуживание.

И желательно, чтобы вообще не надо было приходить в офис.

Мой опыт показывает, что этой кредитной организацией даже не обязательно должен быть банк. Да, удивительно, но этих «монстров» стали двигать сервисы прямого кредитования (peer-to-peer, p2p – население кредитует население). Там и кредиты дешевле, и суммы соответствуют потребительским аппетитам населения.

И что немаловажно: там ещё можно и заработать.

Подведу итог: финансовый рынок дал достойный ответ на изменения в банковском секторе. У тех, кто хочет, сидя на диване дома, получить кредит под далеко не заоблачные проценты, теперь есть выбор. Если кто-то со мной не согласен, готов поспорить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



В России вновь появится свинина из США
Москва, 27 февраля – АиФ-Москва. Россельхознадзор снял запрет на ввоз в Россию американской свинины, чтобы компенсировать потери от эмбарго на европейскую свинину, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко. «Мы не скрываем, что ...
Евро подбирается к 50
Курс евро на ММВБ сегодня поднялся до 49,825 рубля. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 23,85 коп. - до 49,5839 рубля. Валюта еврозоны выросла на 23,85 копейки. Курс доллара вырос на 13,46 коп. - до 36,1847 ...
Правительство предупредило о росте цен
Цены на продукты питания вырастут из-за падения курса рубля. Об этом предупредили в Минэкономразвития. "Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному ...
Как наказывают чиновников, нарушивших антикоррупционное законодательство?
В Минтруде проанализировали, как наказывают чиновников, нарушивших антикоррупционное законодательство, к примеру, если они «забыли» заполнить что-то в справке о доходах или занимаются бизнесом. В ведомстве «АиФ» пояснили, что одну и ту же провинность могут оценивать по-разному: ...