Кто кого кормит? Эксперты - об экономических истоках украинской революции

6 марта 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Оценку экономики Украины дают Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государст­венного управления МГУ им. М. В. Ломоносова. И Валерий Зубов, д. э. н., депутат Государст­венной думы Федеральногособрания РФ: Одна из причин ...


Оценку экономики Украины дают Владислав Иноземцев, д.

э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государст­венного управления МГУ им. М. В.

Ломоносова.

И Валерий Зубов, д. э. н., депутат Государст­венной думы Федеральногособрания РФ:

Одна из причин нынешнего противостояния в том, что Украина поставлена перед выбором пути развития: либо по-прежнему уповать на «локомотивы» индустрии восточных областей страны, либо обратиться к европей­скому хозяйственному опыту.

Сегодня все говорят о востоке Украины, который «в поте лица» кормит «бузящий» запад.

Сомнительное утверждение. Да, 12,4% ВВП Украины приходится на Донецкую область, тогда как пять самых западных областей (Закарпатская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Львовская) обеспечивают лишь 12,1%. Но следует вспомнить, что Донецкая область получает около трети (31,3%) трансфертов из госбюджета, направляющихся на поддержку регионов. Забавно и то, что предприятиям области в первой половине 2013 г.

(последние доступные данные) удалось возместить из казны 129% (!) от уплаченного ими в бюджет НДС. И ещё: российский газ Украина до последнего времени покупала почти по $410 за 1 тыс. куб. м, а промышленности востока он благодаря субсидиям доставался по $240-260 за тысячу «кубов».

В отраслевом разрезе горно-металлургический комплекс, которым так гордятся «сильные хозяйственники», переехавшие из Донецка в Киев, обеспечивает 26% промпроизводства страны - и менее 10% налоговых поступлений.

Самый эффективный нетто-плательщик (на одного жителя) в госбюджет Украины - Полтавская область.
Подсчёты показывают, что при отсутствии дотаций из бюджета восточные области окажутся в крайне сложном положении, а «флагманы» украинской индустрии, если будут вынуждены покупать газ по рыночным ценам, обанкротятся за несколько месяцев. Про угольную промышленность, получающую из казны более $2,5 млрд в год, мы и не говорим. При этом потребление газа в металлургическом и химическом производствах в 4-6 раз выше, чем в странах ЕС. Отрасль по-прежнему опирается на устаревшие советские технологии.

Без подачек от власти «передовому» региону не обойтись.

На западе Украины - другая реальность. Здесь до 1/4 доходов поступает от граждан, уехавших в Европу и потому не ждущих подачек от правительства. Значительную часть налогов даёт мелкий частный бизнес. Развиваются сельское хозяйство и «пищевка».

Кстати, 95% рынка продуктов Украины занято мест­ной продукцией, которая ещё и экспортируется более чем в 40 стран мира. Характерно, что сельское хозяйство и пищевая промышленность занимают... первое место по иностранным инвестициям в украинскую экономику. Западные области с надеждой ждали евроинтеграции: они смотрят на Польшу, Чехию и Словакию.

За последние 15 лет в эти страны были перенесены производства крупнейших европейских компаний. Отношение объёма промышленного экспорта к ВВП Польши составляет сейчас 39%, в Чехии - 45%. На той стороне границы разворачивается настоящая промышленная революция, и западные украинцы хотели бы принять в ней участие.

Европейская перспектива для Украины привлекательна не политическими предпочтениями, а экономической целесообразностью. Одновременно Украина ещё долгое время вынуждена будет висеть на российском газовом крючке.

Поэтому необходимо поддерживать как кооперацию с Россией, так и сближение с Евросоюзом. В этом случае возникают надежды на радикальное обновление промышленной базы и сокращение бессмысленных расходов на содержание неэффективной тяжёлой индустрии.

Источник: Аргументы и Факты online



Рубль утром в четверг снизился к доллару и вырос к евро
Москва, 6 марта – АиФ-Москва. Курс доллара расчетами «на завтра» в первые минуты валютных торгов четверга повышался на 2 копейки — до 36,06 рубля, курс евро снижался на 3 копейки — до 49,52 рубля, следует из данных Московской биржи. В среду вечером курсы доллара и евро ...
ЕС опубликовал список украинцев, попадающих под экономические санкции
Москва, 6 марта – АиФ-Москва. Евросоюз опубликовал список украинских бизнесменов и чиновников, в отношении которых были введены экономические санкции, в их число вошли Виктор Янукович, экс-глава администрации главы государства Андрей Клюев и еще 16 человек, сообщает РИА Новости. ...
«Уралкалий» хочет помириться с властями Белоруссии – СМИ
Москва, 6 марта – АиФ-Москва. Новые акционеры «Уралкалия» планируют весной начать переговоры по возобновлению сотрудничества с властями Белоруссии, которые в прошлом году обвинили бывшего топ-менеджера компании Владислава Баумгертнера в хищении валютной выручки предприятия-партнера ...
Экономические трудности пришли в Россию надолго
На прошлой неделе состоялся ХI Красноярский экономический форум. Ключевой темой на его дискуссионных площадках в этот раз стал поиск новых источников экономического роста страны и путей развития Сибири и Дальнего Востока. В частности, обсуждались критерии формирования ...