Вместо Хургады и Антальи. Станет ли Крым второй Турцией

Вместо Хургады и Антальи. Станет ли Крым второй Турцией
21 марта 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Президент России Владимир Путин ратифицировал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. «Хочу поздравить вас и всех жителей страны с этим знаменательным без преувеличения событием», — заявил глава государства. Кроме того, президент подписал указ ...


Президент России Владимир Путин ратифицировал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

«Хочу поздравить вас и всех жителей страны с этим знаменательным без преувеличения событием», — заявил глава государства.

Кроме того, президент подписал указ об образовании Крымского округа, полпредом которого назначен Олег Белавинцев.

Доходный регион с высоким уровнем жизни

В Министерстве экономического развития РФ считают, что в будущем Крым «станет доходным регионом с высоким уровнем жизни» — для этого в инфраструктуру республики придётся вложить 4-5 млрд долларов, а также наладить инвестиционный поток.

«Это цифра немалая, но оправданная, пока Крым сам не начнёт зарабатывать. Я больше чем уверен, что в среднесрочной перспективе при наличии инфраструктурных вложений Крым станет дебетовым субъектом Российской Федерации . Не только в теории, но и на практике Крым может стать территорией опережающего развития», — заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Порядка 2,8 млрд долларов будут вложены в транспорт полуострова, около миллиарда — в курортную инфраструктуру.

Крымское наследие

По мнению экспертов, именно туристическая область может сделать Крым самодостаточным и доходным регионом.

Курортный сектор республики имеет высокий потенциал — полуостров всегда пользовался популярностью у путешественников. Так, в прошлом годом полуостров посетили 5,8 млн отдыхающих, а в 2012 году был зафиксирован абсолютный рекорд в 6 млн туристов.

На 2500 тысячах километров крымского побережья находится более 800 санаториев, здравниц и гостиниц. Однако сегодня курортное «наследие» республики находится в плачевном состоянии — большая часть пляжей не благоустроена, дороги разбиты. «В Крыму почти всё запущено.

Сойдёшь с туристической тропы в сторону, и всё, уже полынь по колено», — поделилась с АиФ.ru жительница Крыма.

В скором времени Фонд государственного имущества республики должен провести инвентаризацию всех этих объектов, после чего российские власти смогут определить их инвестиционный потенциал. Понятно, что для благоустройства полуострова понадобятся значительные суммы — инвестиции в инфраструктуру по сочинскому типу могут составить до 1 млрд рублей первоначально, и это будет сумма, необходимая для формирования привычной для россиян обстановки, за которой они ездят в Турцию.

«Туристический потенциал Крыма раскроется после того, как российские власти разберутся с первоочередными задачами по срочному финансированию крымских потребностей, а население поймёт, что путешествие в Крым безопасно и недорого. Сейчас важно грамотно сыграть на привлекательности крымских курортов и обеспечить абсолютную безопасность туристов.

Чем выше окажется поток отдыхающих в Крыму в этом году, тем проще будет перевести экономику Крыма на российские условия работы», — убеждена аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Генеральный директор МФО «Народная Казна» Алексей Лебедев считает, что бюджетные вливания в Крым будут несопоставимо ниже, чем расходы на Олимпиаду. Тем не менее, стать альтернативой турецким курортам полуостров может только при условии разработки чёткой стратегии по развитию туристической инфраструктуры и активного финансирования всех проектов, напрямую или косвенно влияющих на развитие туризма на полуострове. «Думаю, лет через 10-15 это возможно», — заявил Лебедев АиФ.ru.

Чтобы составить конкуренцию турецким курортам Крыму, необходима популяризация туристических «винных» маршрутов, строительство и модернизация гостиниц как «премиум»-класса, так и мини-отелей, а также современных косметических и медицинских центров, способных принимать туристов круглый год, уверен эксперт.

Источник: Аргументы и Факты online



Почему банки продолжают брать комиссии при оплате услуг ЖКХ?
Законопроект, который должен был отменить поборы, сняли с рассмотрения в Госдуме. По подсчётам экспертов, при отмене комиссий затраты граждан на услуги ЖКХ могли бы снизиться в среднем на 2%. «Госбанки вопреки своему статусу ведут себя как обычные коммерческие: задирают ...
СМП-банк обслуживает держателей карт Visa и MasterCard
Москва, 22 марта – АиФ-Москва. СМП-банк выполняет обязательства перед держателями карт Visa и MasterCard, клиенты могут получать наличные через банкоматы и филиалы кредитной организации сообщает РСН. В четверг в качестве санкций Запада, введенных в отношении России из-за ...
«Северсталь» открестилась от обвиненного в США менеджера компании
Москва, 23 марта – АиФ-Москва. Обвиненный в сокрытии налогов от правительства США гражданин России Виктор Липухин не был руководителем американского подразделения «Северстали», сообщили в пресс-службе российской компании «До 2002 года он работал в торговом офисе компании ...
Возможно ли снизить цены на продукты?
- Снизить цены на продукты государство не может - торговля у нас на 100% частная, - объясняет Евгений Гонтмахер, зам­директора Института мировой экономики РАН. - «Честный выход» у государства один: индексировать пенсии и зарплаты бюджетников, возрождать экономику. От редакции. ...