Китай купит Украину с потрохами

Китай купит Украину с потрохами
26 марта 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Пока новые украинские власти изо всех сил изображают видимость государственной деятельности, судьба страны может оказаться предрешенной заранее. Украина не является европейской, равно как и российской – она китайская, утверждает в своей статье в испанской El Pais ...


Пока новые украинские власти изо всех сил изображают видимость государственной деятельности, судьба страны может оказаться предрешенной заранее. Украина не является европейской, равно как и российской – она китайская, утверждает в своей статье в испанской El Pais директор проекта по борьбе со спекуляцией продовольствием Justicia Alimentaria Global Хавьер Гусман.

Около месяца назад, пишет Гусман, произошло событие, способное изменить мировую аграрно-продовольственную систему: Госсовет КНР озвучил новое видение аграрной политики и, в частности, планы выращивания зерновых культур. Отныне их объемы будут ниже уровня внутреннего потребления. То есть, по сути, Китай намеревается сократить объемы производства зерна, отказываясь от политики самодостаточности. Китайское руководство дает понять, что сельское хозяйство должно будет сосредоточиться на более высокотехнологичных направлениях – таких как производство мяса, овощей и фруктов.

Подобное решение вовсе не означает, что Госсовет намерен оставить население без хлеба и риса. Напротив, оно говорит скорее о том, что Китай медленно, но уверенно начинает менять саму структуру мировой продовольственной модели, создавая систему, которую можно назвать "продовольственным колониализмом".

Примечательно, что "продовольственный колониализм" следует за промышленным. Некоторое время назад китайским руководством был взят курс на выведение значительного числа тяжелых и низкоэкологичных производств за пределы страны. В КНР, по замыслу авторов идеи, должны остаться лишь высокотехнологичные и экологически чистые производства, а так же инжиниринг.

Промпроизводство выводится в страны Юго-Восточной Азии и Африки. Что же касается производства зерна, для этой цели наиболее подходят регионы Восточной Европы с высококачественными сельскохозяйственными землями. Такие земли сосредоточены, преимущественно, в России и на Украине. Но если о России в данном случае речи не идет, то украинские черноземы уже давно находятся в сфере интересов Поднебесной.

Как стало известно в прошлом году, Китай арендовал на Украине 3 млн га сельхозугодий сроком на 50 лет, что равносильно их покупке. Соглашение подписано между Синьцзянским производственно-строительным корпусом китайской армии и украинской компанией KGS Agro. Предполагается, что земли будут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. При этом китайская сторона берет на себя обязательства реализовать ряд ирригационных проектов. Согласно данным все того же Гусмана, на сегодняшний день Китай скупил порядка 5% украинской территории.

Подтверждением "продовольственной колонизации" Украины являются грандиозные планы КНР относительно строительства в Крыму крупнейшего на Черном море зернового терминала. Он может понадобиться для вывоза выращенного на Украине зерна в Китай.

Конечно, с присоединением Крыма к России эти планы могут быть скорректированы, однако вряд ли кардинально. Учитывая зарождающийся российско-китайский геополитический альянс, зерновой терминал в Крыму китайцы, скорее всего, построят.

Нет особых сомнений и в том, что скупка украинских земель продолжится. Если ранее добро на это давал нуждающийся в деньгах Янукович, то сегодня его место занимают еще более нуждающиеся новые власти.

Источник: YTPO.ru



"России никто не верит"
Во вторник в Москве прошла пресс-конференция "Должны ли страдать потребители услуг Visa и MasterСard из-за санкций в отношении руководства банков?" Двадцать первого марта Visa и MasterСard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка ...
В каких банках лучше формировать фонд капитального ремонта?
Да, мы писали, что специальный счёт для формирования фонда капитального ремонта может быть открыт в российских кредитных организациях, величина капитала которых составляет не менее 20 млрд руб. А если владелец счёта - региональный оператор, есть ещё одно требование к банкам: ...
Идём на Восток. Как прошел Российско-Японский инвестиционный форум
Интегральное предложение Самый значимый за минувшую неделю - Российско-Японский инвестиционный форум - состоялся в Токио. «Россия и Япония - ближайшие соседи. Наши экономики гармонично дополняют друг друга. В 2013 г. оборот взаимной торговли превысил 33 млрд долл., ...
ЦБ с 26 марта отозвал лицензию у екатеринбургского Сберинвестбанка
Москва, 26 марта – АиФ-Москва. Банк России принял решение с 26 марта отозвать лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО «Сберегательный и инвестиционный банк» (Сберинвестбанк, Екатеринбург), сообщает РИА Новости. Как отмечается, решение о применении крайней ...